1news.az

«По велению сердца или принуждению?» Кому нужно разжигать скандал из-за принятия Ислама армянским мальчиком в Турции - ФОТО - ВИДЕО

16 Мая, 2019 в 14:35 ~ 9 минут на чтение 15136
«По велению сердца или принуждению?» Кому нужно разжигать скандал из-за принятия Ислама армянским мальчиком в Турции - ФОТО - ВИДЕО

В Турции разражается скандал из-за принятия Ислама 13-летним мальчиком-армянином по имени Артур.

Артур принял Ислам несколько дней назад в прямом эфире популярного телешоу «Nihat Hatipoğlu ile iftar» на турецком телеканале ATV. Его наставником при этом был автор телепередачи, известный турецкий богослов, профессор Нихат Хатипоглу.

Отвечая на вопрос теолога, Артур говорит, что ему 13 лет, а в Турции он живет уже 12 лет. Отметив, что в этом возрасте человек может самостоятельно принимать решение о своей религиозной принадлежности, Нихат Хатипоглу подчеркнул, что мать и отчим Артура знают и не возражают против того чтобы мальчик принял Ислам.

Читайте по теме:

В Турции в прямом эфире одного из местных телеканалов армянский мальчик принял ислам

 В передаче Артур сказал, что знает обо всех предписаниях Ислама и принимает их добровольно.

«Я принимаю Ислам по велению сердца», - сказал мальчик.

По его словам, в скором времени он начнет совершать намаз и уже сейчас, в священный месяц Рамазан, держит пост. Также он сказал, что решил сменить имя, и теперь будет зваться Нихатом. В ходе программы Артур произносит кялимейи-шехадет - свидетельство о вере в Аллаха и посланническую миссию Пророка Мухаммеда.

Как видно из данного сюжета, мальчик совершенно спокойно, с улыбкой на лице говорит, что решил принять Ислам самостоятельно и по доброй воле. Однако в Армении по этому поводу развели настоящую истерику с утверждениями о том, что ребенка «заставили принять Ислам».

Специально по этому поводу директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян провел пресс-конференцию, на котором назвал «обращение в ислам ребенка-армянина в прямом эфире позором для Турции».

«Это позор для Турции как страны и как общества, в том числе в контексте Ислама, который запрещает насильственное обращение в Ислам, а поскольку ребенок маленький, необходимо было разрешение родителей. Это просто фальсификация, ответственность за которую должен понести ведущий, который организовал передачу», - сказал Сафрастян.

Вместе с тем, отдельные армянские эксперты тоже считают, что не стоит искать какую-то особую подоплеку в принятии Ислама армянским мальчиком. «13-летний армянский мальчик Артур, судя по всему, ребенок нелегальных мигрантов из Армении, на днях принял ислам в прямом эфире одного из турецких телеканалов. На мой взгляд, искать в этом какую-то особую подоплеку не стоит. Принятие ислама армянином лишь сделало данное телешоу более интересным для турецкого зрителя. Проблема в другом. Учитывая, что это далеко не первый случай перехода армян в ислам, армянский мальчик Артур – очередной повод для правительства Армении задуматься о судьбе собственных граждан - нелегальных мигрантов в Турции», - сказал армянским СМИ тюрколог Варужан Гегамян.

По его словам, делать обобщения на фоне отдельно взятого случая не следует, хотя этнические армяне и раньше принимали ислам: «Но инцидент вновь актуализировал вопрос об ассимиляции армян в Турции и защите их прав в этой стране».

Заработать на ситуации очередную порцию дешевой популярности решили и некоторые политиканы в Турции. Так, известный одиозными высказываниями депутат турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов, этнический армянин Гаро Пайлан на своей странице в Facebook назвал это «эксплуатацией детей».

«Я встретился с матерью Артура. Она сообщила, что присутствие ее ребенка в телепередаче было организовано без ее разрешения. Завтра я направлю официальную жалобу в Высший совет по телевидению и радио, а также в прокуратуру. Я буду жаловаться на эту передачу за эксплуатацию детей», - написал Пайлан.

Сегодня стало известно, что Пайлан уже обратился в Верховный совет по радио и телевидению Турции (RTÜK) с жалобой на Нихата Хатипоглу, которого обвинил в «эксплуатации детей». «В этот особый для мусульман месяц, вместо того чтобы показывать в программе, что люди разных наций и вероисповеданий могут жить вместе в мире, обращают в мусульманство иноверцев, что является проявлением дискриминации. Эта телепередача, которую смотрят миллионы, открывает дорогу не дружбе, а ненависти, нетерпимости к иным убеждениям», - сказал Пайлан.

На фото: Гаро Пайлан

Как сказала в интервью армянским СМИ мать Артура, Алина Енгибарян, ей действительно звонили из программы, но она не поняла о чем идет речь.

«Я знала, что Артур будет присутствовать на этом шоу, но я не предполагала, что он поднимется на сцену, и что-то подобное произойдет. Если бы я дала свое согласие, то я сама бы присутствовала на этой программе», - сказала Алина Енгибарян.

По ее словам, ее сын всего лишь ребенок и неосознанно пошел на эту программу.

«Артур крещен и посещает армянскую церковь [в Стамбуле]», - сказала мать подростка, отметив, что ее сын сделал неосознанный и наивный шаг, и его участие в этой программе - лишь результат детского любопытства.

«Мой ребенок не понял, что произошло. Он пошел на эту программу со своим другом. Знаете, что он сказал, когда мы обсуждали произошедшее? «Мама видишь, нас показали по телевизору. Мы стали известными». А я объяснила, что его наивный шаг поставил нас в затруднительное положение. Он всего лишь ребенок», - сказала Алина Енгибарян.

Касаясь тех утверждений, согласно которым отчим Артура дал свое согласие, мать заявила, что у его сына нет отчима, речь идет о знакомом человеке, который по национальности турок, он и дал согласие.

«Мы армяне, христиане. Если бы я знала, пошла бы сама на программу, но я не знала. Я работала в магазине. Внезапно услышала новость. Артуру 13 лет, он очень наивный. Его сирийский друг предложил: «Давай пойдем на передачу, выступим в прямом эфире, а потом нам дадут подарки, поедим вместе с ними», и мой сын по наивности пошел с ним. Он ребенок, совершил ошибку. Но он не стал мусульманином, не был обрезан».

Между тем, скандал набирает обороты. Как сообщают турецкие СМИ, турецкая Ассоциация по правам человека анонсировала инициирование уголовного процесса в отношении Нихата Хатипоглу.

С заявлением также выступил Армянский патриархат в Турции, выразив сожаление по поводу того, что «несовершеннолетний армянский ребенок принял в прямом эфире Ислам и сменил имя». «Это признано неприемлемым не только армянской общиной и  различными группами, принадлежащими к мусульманам», - говорится в заявлении. В нем отмечается, что обеспокоенность по этому поводу была доведена до главы Управления по делам религий Турции Али Эрбаша, «который сказал, что изучит проблему».

Отвечая на обвинения в свой адрес, теолог Нихат Хатипоглу заявил Independent Türkçe, что никакого принуждения ребенка к отречению от христианства и принятию Ислама не было.

«Он сам хотел принять Ислам. Наши авторы [передачи] связались с семьей Артура, и она дала свое согласие на то, чтобы он принял Ислам в прямом эфире передачи. Она поменяла свое мнение после того как столкнулась с давлением», - отметил он.

На фото: Нихат Хатибоглу

Хатипоглу сказал, что до начала эфира к нему подошли сотрудники и сообщили, что на шоу присутствует мальчик, который хочет принять Ислам: «Я ответил, что обязательно нужно связаться и спросить разрешения у его семьи. Наши авторы позвонили его матери и отчиму и сказали, что их сын пришел на передачу, он хочет стать мусульманином. Они разрешили. Но потом, после того как на них было оказано давление, они отреклись».

«Я не первый год веду эту программу. Моя главная задача  - показать, как прекрасен Ислам, чистоту нашей веры. Мы никого не заставляем стать мусульманами. Но разве правильно отказывать тем, кто хочет принять Ислам? Разве это не было бы неуважением к воле человека?

Что касается того, что сейчас пишут обо мне и моей программе – пусть пишут. Я не делаю свою программу, руководствуясь реакцией в соцсетях».

Он также отметил, что после того, как вокруг этой истории поднялся шум, он встретился и побеседовал с патриархом армянской апостольской церкви Турции Арамом Атешяном.

«Мы говорили о том, что даже если кто-то, принявший Ислам, потом поменяет свое решение, мы все равно должны оказать ему поддержку. Недопустимо из-за этого оказывать давление ни на мать, ни на ребенка, более того, их надо поддержать. Армяне – очень ценные граждане Турции. Мы должны быть вместе», - сказал Хатипоглу.

Следует отметить, что пот некоторым данным, в настоящее время в Турции проживают около 100 тысяч армян, из которых около 40 тысяч являются гражданами страны.

Ф.Багирова

15 136

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены