1news.az

Риад Гасымов о новых реставрационных работах и открытии исторического комплекса в Ичеришехер - ФОТО

9 Июля, 2020 в 17:27 ~ 7 минут на чтение 3131
Риад Гасымов о новых реставрационных работах и открытии исторического комплекса в Ичеришехер - ФОТО

Руководитель аппарата Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Риад Гасымов рассказал о новых реставрационных работах, проводимых в стенах Старого города, открытии исторического комплекса, работа над которым велась последние несколько лет - Дворца бакинских ханов, о новом парке, новых проектах и планах.

«Несмотря на сложности, которые принес всему миру текущий год, он ознаменовался успешным окончанием крупного реставрационного проекта в древнем Ичеришехер. 29 июня этого года при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханум Алиевой состоялось открытие большого исторического комплекса, работа над которым велась последние несколько лет – восстановленного и отреставрированного по личной инициативе Мехрибан ханум Алиевой и при поддержке Фонда Гейдара Алиева Дворца бакинских ханов; обнаруженной несколько лет назад рядом с воротами Гоша Гала подземной бани XVII века, а также  разбитого на этом участке площадью 7500 кв.м нового парка. Реставрационные работы здесь велись на протяжении двух лет нашим многолетним партнером – одной из ведущих европейских компаний в этой области, австрийской Atelier Erich Pummer GmbH, которая уже успешно претворила за последние десять лет в жизнь множество важнейших проектов в Ичеришехер.

Следует добавить, что в отреставрированном Дворце бакинских ханов сейчас создается не имеющая аналогов в регионе интереснейшая музейная экспозиция, к созданию которой привлечена одна из ведущих европейских компаний – бельгийская Alfavision. Не раскрывая всех секретов, скажу, что посетители данного музея будут посредством дополненной реальности переноситься на один день в средневековый Баку, в то время еще ограниченный крепостными стенами Ичеришехер. Ожидается, что работы по экспозиции будут завершены к концу текущего года, и мы уверены, что этот музей вызовет огромный интерес как у жителей города, так и у его гостей.

О новом парке

Парк, который создавался в течение двух лет – с 2018 года и по сегодняшний день - уже открыт для посетителей, разумеется, при условии соблюдения всех карантинных мер и социальной дистанции. Парк состоит из четырех различных зон с различным дизайном, которые освещаются 160 фонарями и прожекторами. Здесь установлены 27 беседок и множество скамеек, каждая из которых сама по себе - отдельный уютный уголок, в которых многие уже с удовольствием проводят свой досуг. На территории парка также была проведена большая работа по озеленению – посажены лянкяранские акации, европейские оливковые деревья, хурма, миндаль, виноград, абрикосы и т.д. – всего более 90 деревьев, а также 2640 цветочных и около 5 тысяч вечнозеленых растений.

Как я уже упомянул выше, помимо Дворца бакинских ханов, здесь расположена подземная баня XVII века – богатейший памятник средневековой архитектуры Азербайджана, который долгие годы был потерян и обнаружен не так давно в процессе археологических раскопок. Купола бани были разрушены, а сама она засыпана в начале XIX века после захвата Бакинского ханства войсками Российской империи, после чего над ней было построено здание военной комендатуры. Однако благодаря тому, что памятник более двухсот лет находился под землей, ему была обеспечена своего рода «естественная консервация», в результате которой он сохранился до наших дней в прекрасном состоянии, за исключением разрушенных куполов. Два купола бани были восстановлены экспертами-реставраторами из тех же камней, из которых построено все остальное здание. Восстановление этих куполов было сочтено специалистами и Управлением обязательным для того, чтобы обеспечить сохранность внутренних помещений бани от атмосферных осадков и солнечного света, которые могли бы негативно повлиять на сохранность этого древнего сооружения. У этого памятника удивительная история – еще в середине XVII века знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби, посетивший Баку, писал в своей книге о том, что в благоустроенном, чистом и ухоженном городе посетил три бани, одна из которых – у крепостных ворот – понравилась ему больше всего своей приятной водой.  По версии историков, эту баню в обязательном порядке посещали все въезжающие в город многочисленные купцы и торговцы, что говорит о высоком уровне соблюдения гигиены в средневековом Баку.

Также в новом парке вы сможете найти и творческую составляющую - Центр традиционного искусства «Ичеришехер» с его ставшим уже знаменитым брендом «Дастан». Центр был создан в 2012 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева и является результатом совместного проекта Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Школы традиционных искусств принца Уэльского, находящейся в Великобритании.

О планах и проектах

Как известно, Ичеришехер вместе с Девичьей башней и Комплексом Дворца Ширваншахов в этом году отмечает 20-летний юбилей со дня включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - большая честь и признание того огромного вклада, который внес азербайджанский народ в сокровищницу мировой культуры, а также большая ответственность по сохранению всех исторических и культурных памятников на территории Ичеришехер в соответствии с требованиями, предъявляемыми со стороны международных структур к подобным объектам. В связи с этим знаменательным событием, в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Управлением совместно с соответствующими государственным органами был подготовлен масштабный План мероприятий как у нас в стране, так и за ее пределами.  К нашему большому сожалению, по причине охватившей весь мир с начала этого года пандемии COVID-19 большую часть этих мероприятий пришлось отложить и перенести на более поздний срок. Однако мы рады сообщить, что в данное время с нашими иностранными партнерами ведутся активные переговоры по проведению части мероприятий, посвященных этому прекрасному юбилею, в удаленном формате.

Что касается реставрационно-консервационных работ и мер по охране памятников, то в этом году планируется начало реставрации древних караван-сараев Мултани и Бухара, а также работ по консервации остатков памятника античного периода на улице Хагигат Рзаевой, известного в народе как «место трех религий».

Также ожидается открытие Центра Arts and Crafts, целью которого является объединение живущих и творящих в Азербайджане многочисленных талантливых ремесленников, создание общего выставочного пространства, а также пространства для продажи изделий и проведения специализированных мастер-классов.

В целом же, мы очень надеемся на то, что уже очень скоро все вызванные глобальной пандемией проблемы сойдут на нет, и наша страна в целом и Старый город в частности снова заполнятся многочисленными гостями, которые смогут проникнуться нашей богатейшей культурой и историей. А древняя жемчужина нашей истории и культуры – Ичеришехер – сможет еще не раз удивить всех нас тайнами, которые он скрывал веками».

И.Нармин

3 131

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены