1news.az

Это могло случиться с вами: смотреть кадры не рекомендуется - ФОТО

22 Января, 2019 в 19:38 ~ 13 минут на чтение 42636
Это могло случиться с вами: смотреть кадры не рекомендуется - ФОТО

Детям, слабонервным и лицам со слабой психикой смотреть фото не рекомендуется.

Жестокое убийство молодого парня в центре Баку всколыхнуло общественность.

Средь бела дня, близ станции метро «Низами» двое подонков воткнули нож в сердце парня, который только начал жить, погибшему было всего 22 года. По официальной версии, убили парня за то, что тот вступился за незнакомую девушку, над которой эти «смельчаки» насмехались. Убийц задержали, ими оказались ранее судимые жители Ширвана, неоднократно судимые за наркотики. Но погибшего Эмина Шемиева уже не вернуть.

Страшно, что молодой парень погиб, защищая незнакомую девушку. Кто-то написал в комментариях: «Какая нелепая смерть…» Нет, его смерть – не нелепая. Несправедливая, обидная, страшная – да. Но – не нелепая. Эмин погиб как мужчина.  

А вот то, что преступление подонков, лишивших молодого парня жизни, по сути, ни за что, может стать чем-то обыденным – вот это страшно, нелепо и отвратительно. То, что подобный случай смещает акценты и заставляет все чаще появляться высказываниям вроде «не надо было вмешиваться», «не стоит трогать этих уродов», - завтра станет причиной еще большей уверенности таких отморозков в собственной безнаказанности. И в итоге сделает наше общество равнодушным. Общество, где вступиться за слабого и защитить  женщину еще совсем недавно было делом чести.

Но как быть? Что делать? Уверены, что любая мать, со слезами  прочитавшая эту новость, в ужасе запретит своим сыновьям вмешиваться в какой бы то ни было конфликт. Да что там матери, мужчины, отписывающиеся в комментариях, признаются, что уже не рискуют давать отпор негодяям в похожих ситуациях, потому что не хотят оставить семью без кормильца, наткнувшись на неадеквата с ножом.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Хотел защитить девушку: Новые подробности дела парня, которого экс-зэки убили  ударом ножа в сердце в Баку – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Что делать, если сегодня в нашем славном городе молодых людей с холодным оружием, разгуливающих по городу, стало слишком много?.. При этом некоторые из них находятся под воздействием запрещенных препаратов, другие – просто считают верхом «крутости» иметь с собой нож и чуть что пускать его в ход. Что делать, если сегодня ножи любой модификации можно свободно приобрести в любом магазине, а на спецстраничках в соцсетях – еще и травматическое оружие!?   

Что делать, если все это – страшная и трагичная действительность сегодняшнего дня?..

Вопросов в связи с этой страшной трагедией возникает немало, но из-за отсутствия ответов почти все они риторические.

«Ты друг, я друг, мы криминальный круг»

Многие говорят о том, что одной из причин подобного стала «романтизация криминального мира». Сегодня среди молодежи стало модно жить по так называемым «воровским понятиям». В соцсетях появилось немало групп, романтизирующих криминальную жизнь, а известные криминальные авторитеты в последнее время стали не только частыми героями публикаций в различных СМИ, но и примером для подражания среди молодежи.

Однако произошедшее на прошлой неделе жестокое убийство в центре Баку выходит за рамки даже криминальных понятий о чести.

Отметим, что о том, что убийцы явно приезжие, стало известно буквально сразу, донесло, что называется, «сарафанное радио». «В этом районе постоянно проводят рейды полицейские, здесь немало сотрудников полиции в штатском. Все местные об этом знают, и уж средь бела дня вряд ли стали бы устраивать разборки прямо в центре города. Кроме того, эти псевдогерои поступили даже не «по понятиям» криминального мира, потому что, во-первых, задели незнакомую девушку. А во-вторых, вдвоем напали на одного. И это – за пределами понимания вообще», - сообщил 1news.az один из местных жителей района, где произошло убийство. 

Но кто, впрочем, сказал, что романтизация криминального мира гарантирует строгое следование их правилам и «понятиям»?..

К слову, в соседней России достаточно популярной стала молодежная субкультура под названием АУЕ («Арестантский уклад един»), последователей которой немало в пабликах в соцсетях. Мы к тому, что проблема эта не только местного масштаба, и причины такого повального увлечения «романтикой криминального мира» везде  примерно одинаковы. Это, во-первых, отсутствие у современной молодежи какой бы то ни было идеологии, как ни крути, но она должна быть. И если старшие поколения воспитывались на идеалах, которые им внушались взрослыми, и которые включали в себя понятия о чести, достоинстве, уважении к старшим, любви к Родине и так далее, сегодня молодежь чаще всего предоставлена сама себе. А потребность следовать за каким-то идеалом есть особенность человеческой психики. Поэтому часть молодежи уходит в религию, а другая – в сотворение себе новых сомнительных криминальных «кумиров».

А сочетание новой «криминальной идеологии» с наркотиками в итоге дает страшную смесь, когда стираются любые ориентиры и пропадают не только общечеловеческие понятия о чести и достоинстве, но даже криминальные «понятия».

«Необходимо пересмотреть Закон о наркологической помощи»

Вот как прокомментировал 1news.az эту ситуацию директор Республиканского наркологического центра, врач-психиатр Араз Манучери-Лалеи.

- Убийство молодого парня – это огромная трагедия. И я бы не хотел, чтобы этот случай стал некоей лакмусовой бумажкой нашего общества. Ведь раньше у нас всегда почиталось за честь вступиться за женщину, за слабого. Такие поступки называли даже не мужскими, а чисто человеческими. Отмечу, что во всех священных книгах написано о том, что нужно поступать по совести, по чести, защищая невинных и слабых. Погибший парень поступил как благородный человек, как мужчина и как истинный мусульманин.  

Понятно, что этот случай вызвал резонанс. Как понятна и реакция родителей, особенно, матерей, многие из которых уже сказали или скажут своим детям никогда не вмешиваться в чужие разборки, не защищать слабых и женщин от подонков.  Это понятно с точки зрения эмоций, но неправильно с точки зрения общечеловеческих ценностей.  Есть хорошая цитата из стихотворения Назыма Хикмета: «Ведь если я гореть не буду, и если ты гореть не будешь, и если мы гореть не будем, так кто же здесь рассеет тьму?»…

Если мы не будем показывать свое гражданское отношение к подобным проступкам, что с нами будет в обозримом будущем? Самые опасные люди – это равнодушные люди! Неужели мы позволим этим подонкам превратить нас в таких людей? Повторюсь, что, безусловно, родителей, предостерегающих сегодня своих детей, я понимаю, ведь я тоже отец. Но этими предостережениями, этими наказами «не вмешиваться» мы все даем карт-бланш этим подонкам и мерзавцам. Чем больше мы будем молчать, тем большую безнаказанность подобные этим убийцам будут ощущать, и тем большие бесчинства они будут творить, - сказал А.Манучери-Лалеи.

На фото погибший Эмин Шемиев

- К сожалению, вынужден признать, что сегодня действительно стала модной романтизация криминального мира и канонизация каких-то его лидеров среди молодежи. Считается, что большинство из этих авторитетов – несправедливо осужденные мученики, дерзкие, но честные и чистые душой «бедные герои». Мол, только из-за несправедливости окружающего мира они встали на путь криминала, но при этом остались верны некоему «кодексу чести».

И молодых эта идея очень заражает и подкупает, а транслируемые по телевидению фильмы и сериалы способствую закреплению этой идеи в их как раз еще неокрепших умах. Молодым нужен герой, и они его получают в виде существующего или вымышленного криминального авторитета, который непременно помогал бедным и слабым и не боялся никого и ничего. И то, что у нашей молодежи такие герои, это беда…

Теперь вернемся к этому конкретному трагическому случаю. Я думаю, что к бывшим заключенным внимание правоохранительных органов должно априори  быть повышенным. И вопрос, почему они свободно передвигались по городу, да еще с холодным оружием, надо адресовать органам надзора. Хотя, увы, купить сегодня нож может любой.

- И что делать? Нового героя сегодня нет, увы. Идеологии у молодежи нет. При этом убийцы поступили даже не по криминальным «понятиям».  Плюс, они были еще и наркоманы.

- Да, именно. Преступление совершили два маргинала общества, бывшие зэки и наркоманы. Большинство жестоких преступлений в нашей стране совершается именно наркоманами. И этому есть объяснения.

Во-первых, гуманизация общества, которая, с одной стороны, является правильным направлением, с другой, приводит к тому, что ее расценивают как вседозволенность, разрешение к манипулятивным действиям и шантажу. Поэтому большинство наркоманов сегодня стали вести себя безобразно, чувствуя уверенность в своей безнаказанности.

На вопрос «что делать?» я один ответить не могу, потому что эту проблему нужно решать сообща. Нужно объединить усилия  психиатров, психологов и наркологов, чтобы разработать единую программу борьбы с наркоманией, как это делается во всем мире.

Кроме того, необходимо пересмотреть закон о наркологической помощи, который был принят еще в 2001 году. Дело в том, что 15-20 лет назад самыми распространенными наркотиками были марихуана и героин. Сегодня в страну ввозится огромное количество синтетических наркосредств, которые по своему воздействию во много раз сильнее и разрушительнее. Они в десятки раз быстрее разрушают психику человека и делают из него настоящего морального урода и настоящего «зомби». У этих людей полностью стираются понятия о чести и достоинстве, и их не принимает даже криминальный мир, где существует свой особый «кодекс чести». Для примера скажу, что синтетическая марихуана способна за полтора-два месяца полностью разрушить психику человека.

Поэтому надо в срочном порядке пересмотреть существующий закон, необходимо увеличить количество метадоновых кабинетов и участников заместительной терапии, чтобы эти люди были под наблюдением.

Ну и, безусловно, нужно участие СМИ, телевидения, нужны передачи на определенную тематику, нужны молодежные каналы на ТВ.  Ведь у нас очень много по-настоящему талантливой, умной, продвинутой молодежи… Просто сегодня разрыв между двумя этими полярными группами молодых людей ужасает своей контрастностью. И пропасть эта все шире и глубже. Поэтому надо сделать все, чтобы ее как минимум уменьшить. Как я уже сказал, равнодушными оставаться нельзя. Потому что то, что происходит сегодня – это уже предел, - резюмировал А.Манучери-Лалеи.

Почему «молодые люди с ножами» стали частью нашей реальности?

В свою очередь, один из представителей МВД Азербайджана в комментарии 1news.az заявил, что сразу после этого резонансного убийства на место преступления прибыли начальник Управления полиции и прокурор Ясамальского района Баку.

- Как вы знаете, преступление было раскрыто по горячим следам. Преступников ждет суд и суровое, справедливое наказание за умышленное убийство и незаконное хранение оружия. Естественно, это убийство не останется безнаказанным. Мы понимаем обеспокоенность общества такими случаями, к сожалению, подобное может произойти в любой стране мира. Но могу уверить – в Азербайджане количество преступлений в целом и особенно тяжких преступлений на каждые 100 тысяч населения – одно из самых низких в мире. В нашей стране оперативная обстановка стабильная, безопасность граждан обеспечивается на высшем уровне. Около 90% совершаемых преступлений не являются тяжкими, к этой категории относиться лишь менее 10% преступлений. Кроме того, очень высок процент раскрываемости преступлений – около 90%.

Естественно, наблюдается увлеченность некоторой части молодежи «духом криминального мира», есть и наркоманы. В связи с этим полиция еще более усилила контрольно-профилактические меры, в том числе среди бывших заключенных, а также работу с несовершеннолетними для предотвращения всяческих негативных случаев. Граждан же мы просим в случае, если они столкнутся с каким-либо правонарушением, незамедлительно обращаться в Министерство внутренних дел по телефону 102, - подчеркнули в МВД.

Вместо послесловия

…Говоря об этой истории, нельзя остаться равнодушным. Молодой человек, которому бы еще жить да жить, за свой благородный поступок стал жертвой двух ранее неоднократно судимых наркоманов. Это – тревожный звоночек всему обществу, правоохранительным органам, структурам, ответственным за работу с бывшими заключенными и молодежью. Обязательно, не дожидаясь новых жертв, надо строго взяться за усиление контроля над бывшими заключенными, ужесточение контроля над ношением холодного оружия. Обычному человеку нож в кармане в повседневной жизни ни к чему – значит, всякий, кто носит холодное оружие, должен быть наказан, серьезно оштрафован, а на следующий раз уже понести и более строгое наказание. Иначе не избежать новых трагедий…

Натали Александрова, Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены