1news.az

ВР переходит на «зеленую энергетику»: какое будущее ожидает проекты компании в Азербайджане?

11 Августа, 2020 в 17:52 ~ 5 минут на чтение 11163
ВР переходит на «зеленую энергетику»: какое будущее ожидает проекты компании в Азербайджане?

На прошлой неделе компания BP, нефтяной гигант, представила новую стратегию развития на 10 лет.

Согласно новой стратегии, основной фокус внимания будет перемещен на развитие альтернативных источников энергии и трансформацию компании из международной нефтяной в интегрированную энергетическую.

До 2030 года ВР планирует сократить добычу углеводородов на 40% — с 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в 2019 году до примерно 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Более того, компания прекращает инвестировать в новые нефтегазовые проекты по мере завершения уже реализуемых. Сворачиваются и вложения в геологоразведку в других странах.

Новым приоритетом BP станет «зеленая энергетика». Именно туда будут направлены основные капиталовложения. Цель – добиться большей устойчивости экономики, снизив зависимость от стоимости углеводородов, пояснили в компании.

Агентство Reuters со ссылкой сразу на три источника в компании сообщает, что BP планирует продать значительную часть своих нефтегазовых активов даже в том случае, если цены на сырую нефть восстановятся. До 2025 года планирует продать активов на 25 млрд долларов, пишет агентство.

Аналитик Rystad Energy Парул Чопра высказал агентству Рейтер мнение о том, что в числе проектов, из которых компания ВР, вероятнее всего, выйдет, также и проекты в Азербайджане, где компания представлена более четверти века и ведет разработку ключевых месторождений. Официальные лица компании пока не делали никаких заявлений на этот счет.

Вице-президент BP по внешним связям и коммуникациям на Ближнем Востоке и в Каспийском регионе Бахтияр Асланбейли в сообщении на сайте компании пояснил с чем связаны нововведения, и какие перемены ожидают именно Азербайджан.

По его словам, новая стратегия компании не означает, что ВР полностью откажется от нефтегазовых проектов. Да, они будут постепенно сокращаться, но еще в течение десятилетий по мере диверсификации деятельности компании за счет развития альтернативных источников энергии нефть и газ останутся ключевой частью работы ВР.

«Они дадут толчок нашей трансформации», - сказал Бахтияр Асланбейли, добавив: «В рамках этого обязательства до 2030 года компания по-прежнему планирует инвестировать ежегодно около 9 млрд долларов в глобальный нефтегазовый бизнес».

Отметив, что компания BP Azerbaijan ответственна за разведку и разработку основных нефтегазовых ресурсов Азербайджана, Бахтияр Асланбейли сказал, что компания остается верной взятым на себя обязательствам и продолжит осуществлять в стране «безопасный, надежный и устойчивый нефтегазовый бизнес», принося доход стране и своим акционерам.

«Мы работаем в Азербайджане и Каспийском регионе уже около 30 лет, инвестируя в добычу, транспортировку продукции и разведку. В течение ближайших десятилетий мы продолжим здесь наш нефтегазовый бизнес, включая инвестиции в разведку. Параллельно с этим мы продолжим искать возможности для расширения нашего сотрудничества с Азербайджаном и регионом в целом в других областях в рамках нашего долгосрочного энергетического партнерства», - сказал он.

На фото: Вице-президент BP Бахтияр Асланбейли

Вице-президент BP Бахтияр Асланбейли, занимающий этот пост с 1 июля этого года, также отметил, что работа BP Azerbaijan, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, эффективно продолжается на месторождениях «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли» и «Шахдениз». Кроме того, продолжается бурение первой разведочной скважины на структуре «Шафаг-Асиман». Эту работу, по словам вице-президента, планируется закончить уже к концу 2020 года.

Он также отметил, что в настоящее время проводятся обработка и интерпретация данных, полученных в рамках завершившейся ранее в этом году программы сейсмосъемки 3D на блоке D230. Продолжается и строительство новой платформы «Азери Центральный Восточный» для месторождения «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли». Первую нефть отсюда планируется получить в 2023 году, сказал Асланбейли.

Согласно новой глобальной стратегии ВР, за десять лет компания намерена увеличить свои ежегодные инвестиции в низкоуглеродные технологии до примерно 5 млрд долларов в год, создав их интегрированный портфель, включающий возобновляемые источники энергии и биоэнергетику. Кроме того, у компании есть амбиции занять лидирующие позиции на рынке водородной энергетики, а также технологии улавливания и переработки углекислого газа.

«Мы считаем, что наша новая стратегия обеспечивает комплексный и последовательный подход к реализации наших «чистых нулевых амбиций» (цели добиться нулевых выбросов вредных веществ в атмосферу к 2050 году)», - приводятся на сайте ВР слова генерального директора компании Бернарда Луни.

«Наступающее десятилетие имеет решающее значение для мира в борьбе с изменением климата, и для того, чтобы добиться необходимых изменений в глобальных энергетических системах, потребуются действия всех», - сказал он.

Елена Остапенко

11 163

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены