1news.az

Взгляд в будущее: ADA культивирует интерес к факультету высоких технологий и проводит IT-олимпиаду – ФОТО – ВИДЕО

2 Августа, 2019 в 15:50 ~ 9 минут на чтение 6170
Взгляд в будущее: ADA культивирует интерес к факультету высоких технологий и проводит IT-олимпиаду – ФОТО – ВИДЕО

Абитуриенты в Азербайджане, по традиции, чаще отдают предпочтение выбору таких специальностей, как международные отношения, государственное управление, юриспруденция, управление бизнесом.

Однако в этом году в Университете ADA наметилась новая тенденция – наиболее сильные абитуриенты, выбравшие этот вуз, отдали предпочтение IT-направлению – факультетам компьютерных наук, информационных технологий, компьютерной инженерии. 

Проректор по образовательным вопросам  Университета ADA Вафа Каздал оценивает перемены весьма позитивно, считая это знаком того, что спрос на образование в сфере высоких технологий в Азербайджане приближается к общемировым показателям (IT является сегодня самой востребованной сферой в мире).

«Молодежь Азербайджана постепенно начинает чувствовать мировые тенденции, понимать спрос на рынке труда не только сегодня, но и в будущем. Есть понимание того, что будущее – за развитием высоких технологий», - сказала она в интервью 1news.az.

На факультеты в сфере высоких технологий – одни из самых новых в Университете ADA – пока предлагается меньше мест, чем на другие. К примеру, на факультет компьютерных наук в этом году примут 60 человек, на информационные технологии – 40 человек и на компьютерную инженерию – 20. Для сравнения: на управление бизнесом будут приняты 120 человек.

Однако если рассматривать интерес к факультетам в процентном соотношении, то к сфере IT он заметно растет. По данным Вафы Каздал, из 100 абитуриентов, поступивших в Университет ADA в этом году посредством международного экзамена SAT, 20 человек с наилучшими показателями экзаменационных тестов выбрали для себя высокие технологии.

«Факультет высоких технологий у нас – один из самых активных, несмотря на то, что самый молодой, - сказала она. - Регулярно проводится большое число различных мероприятий и соревнований на международном уровне».

На фото: проректор В.Каздал

Одним из серьезных событий этого лета станет 31-я Международная олимпиада по информатике (IOI), которая начнется уже в предстоящий понедельник, 5 августа, и продлится целую неделю.

Это крупное мероприятие ежегодно проводится в разных странах мира. В прошлом году, к примеру, проводилось в Японии, а в этом году право принимать IOI получил Азербайджан, в частности, Университет ADA, который работает над ее организацией совместно с Министерством образования и Министерством транспорта, связи и  высоких технологий.

На неделю Олимпиады в Баку приедут школьники из 89 стран мира, а также их родители и учителя, активисты и другие гости. Азербайджанская команда состоит из более чем 600 студентов, преподавателей и экспертов.

«Подобные серьезные соревнования очень мотивируют студентов, прививают им дух соревновательности, помогают не просто накапливать знания за годы учебы, но и применять их на практике, получая конкретный результат», - сказала Вафа Каздал.

Впервые Азербайджан участвовал в Международной олимпиаде по информатике в 1994 году. С тех пор азербайджанская команда представляла страну 24 раза, завоевав 5 медалей.

Как не ошибиться с выбором специальности

Помимо факультета высоких технологий, Университет ADA предлагает еще пять направлений – международные отношения, государственное управление, юриспруденция, экономика и управление бизнесом.

Управление бизнесом по-прежнему пользуется самым большим спросом среди абитуриентов. Этим объясняется и наибольший прием на эту специальность: в новом учебном году планируется принять 120 человек.

По словам Вафы Каздал, большой спрос на факультет бизнеса – это одновременно и положительный, и отрицательный показатель.

«С одной стороны, это говорит о том, что бизнес-программа Университета ADA хорошо себя зарекомендовала. С другой - это свидетельство того, что общество в нашей стране относительно слабо информировано о многообразии специальностей, спросе на рынке труда», - сказала она.

«Выбор многих абитуриентов и их родителей останавливается на факультете бизнеса только потому, что это престижно», - добавила проректор.

Она считает важным при выборе специальности ориентироваться не только на ее престиж, но и на два ключевых фактора – это спрос на конкретную профессию на рынке труда (как местном, так и международном), а также на свой собственный потенциал и возможности его реализации, собственные интересы и желания. 

«Очень важно чувствовать и четко знать, чего ты хочешь, кем и где ты видишь себя в будущем, - говорит Вафа Каздал, обращаясь к абитуриентам. - Спрос на рынке труда нужно учитывать не только исходя из сегодняшнего дня, надо думать наперед – на 5 и даже 10 лет».

Гибкий подход Университета ADA

При наборе студентов университет придерживается открытости и гибкого подхода, создавая равные возможности для всех.

К примеру, поступить сюда можно двумя способами: как посредством международного экзамена SAT (международный экзаменационный тест), так и сдав вступительные экзамены по национальному куррикулуму Азербайджана.

Вафа Каздал подчеркивает, что Университет ADA был первым университетом, который стал принимать студентов по международной системе SAT.

«Поскольку в Азербайджане растет число школ с международной системой обучения, то необходимо под эту тенденцию адаптировать и систему приема в местных вузах», - сказала она, пояснив, что выпускникам частных школ трудно подстраиваться под требования национальной системы вступительных экзаменов.

Так, сегодня Университет ADA принимает 70% от общего числа студентов по национальной системе приема и 30% – посредством экзамена SAT.

Примечательно, что из года в год конкуренция среди абитуриентов, поступающих по системе SAT, растет. Если раньше средний балл при поступлении по этой системе был 1200 (из 1600 максимальных), то сегодня он варьируется в пределах 1300.

Помимо общих экзаменов, ADA проводит дополнительный внутренний экзамен-собеседование с абитуриентами, цель которого – лучше понять молодого человека, его кругозор и интересы.

По словам Вафы Каздал, спрос к университету растет, несмотря на то, что процесс обучения здесь нелегкий, а также действуют довольно строгие внутренние правила. Только в прошлом году от обучения в ADA были отстранены 30 студентов.

Читайте по теме:

Один день в ADA: инновации, интернациональная среда и новая ментальность – ФОТО

Университет ADA: о том, как добиться партнерства бизнеса и академической сферы 

Доступность

Университет ADA предлагает студентам широкие возможности освобождения от оплаты за обучение - как частично, так и полностью. По словам Вафы Каздал, такими привилегиями на сегодня пользуются около 40% студентов вуза.

Подобная система скидок в ADA существует давно, однако с этого года были введены некоторые изменения.

Так, к примеру, полностью освобождаются от оплаты на все четыре года обучения те студенты, которые набрали при поступлении 690-700 баллов (из максимальных 700). Условием для этого является ежегодное сохранение средней оценки не ниже 3 баллов (из максимальных 4-х). 

В ADA аргументируют такой подход стремлением сохранить в студентах мотивацию к развитию и росту.

«Мы против того, чтобы молодые люди работали над собой только для того, чтобы поступить в университет. Ведь интеллект, как и физическое тело человека, без регулярных тренировок теряет форму, - говорит Вафа Каздал. – Мы же хотим добиться того, чтобы наши студенты всегда были в хорошей интеллектуальной форме и держали бы высокую планку».

Скидки на обучение предусмотрены и для студентов, которые набрали при поступлении 650-690 баллов. Они освобождаются от оплаты в течение первого учебного года. Однако в зависимости от своей среднегодовой оценки могут быть освобождены от оплаты (как частично, так и полностью) и в дальнейшем.

Студенты, набравшие при поступлении 600-650 баллов, освобождаются от половины годовой стоимости оплаты за первый год обучения. В дальнейшем для них открыта возможность сокращения оплаты на 50% или на 25%, в зависимости от успеваемости. 

В этом году открыта еще одна возможность – полное освобождение от оплаты за обучение для тех студентов, которые при поступлении представят документ об успешном участии в международных олимпиадах. В этом случае также среднегодовая оценка студента не должна падать ниже 3-х баллов.

Определенные льготы в Университете ADA предусмотрены и для поступающих по международному экзамену SAT.

«SAT представляет собой общий экзамен, однако существуют еще два международных экзамена по углубленной математике (SAT Subject Test). Те, кто может предоставить нам результаты по этому дополнительному экзамену, и набирают более 700 баллов при поступлении (из 1600 максимально возможных), освобождаются от половины стоимости первого года обучения», - сказала Вафа Каздал.

Читайте по теме:

ASAN məktəb: Реформа образования в Азербайджане отражает потребности нового дня – ФОТО

ADA отмечает выпуск 180 студентов и победу шести лучших студенческих проектов – ФОТО

Елена Остапенко, Э.Т.

Фотографии и видео предоставлены Университетом ADA

6 170

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены