1news.az

Один день в ADA: инновации, интернациональная среда и новая ментальность - ФОТО

18 Ноября, 2016 в 10:01 ~ 8 минут на чтение 8897
Один день в ADA: инновации, интернациональная среда и новая ментальность - ФОТО

Кто не хотел бы на день окунуться в студенческую жизнь? Послушать интересную лекцию, посидеть с книжкой в библиотеке, перекусить в студенческой столовой, прогуляться по зеленому кампусу…

Такую возможность предоставляет один из передовых вузов Азербайджана – Университет ADA – в рамках своей программы открытых дверей «Один день в ADA». Одним из гостей стал и журналист 1news.az.

Наше студенческое утро началось с лекции одного из уважаемых профессоров ADA Кавуса Абушева на тему международных отношений. Аудитория обсуждала итоги промежуточных экзаменов (т.н. mid-terms), после чего профессор рассказал о типах поведения государств на международной арене.

Первое, что бросается в глаза человеку, окончившему традиционный тип вуза в Азербайджане – это весьма непосредственное общение преподавателя со своими студентами. В течение всего урока между профессором и молодыми людьми сохранялся контакт.

Кавус Абушев практикует формат диалога на всех своих занятиях, не разделяя их на лекции и семинары. Таким образом, студенты постоянно вовлечены в процесс, что позволяет удерживать их внимание в течение длительного времени.

«Периодически обращаясь к аудитории, вы тренируете их мыслительные способности. Важно, чтобы молодые люди сами пришли к выводу, а не получили его от преподавателя, - сказал профессор в беседе с 1news.az. - Мы дискутируем, пока не приходим к правильному ответу».

Критическое мышление, умение делать свои заключения из полученной информации, способность аргументировано донести до собеседника и объяснить свою позицию в ADA считают краеугольным камнем в формировании думающего молодого поколения, сознательных граждан своей страны. 

Необычным может показаться и отсутствие привычных звонков, знаменующих начало и конец урока. Также студентам дается достаточно свободы: вполне нормально, к примеру, задать интересующий вопрос, не дожидаясь конца лекции, тихо выйти из класса при необходимости. Нет и традиционной «переклички» в начале урока.

«Студенты должны приходить на занятия потому, что это нужно им самим, для развития, для будущей карьеры. Если же они считают мои занятия скучными и бесполезными для себя, то в присутствии нет смысла», - говорит Кавус Абушев, чья аудитория, несмотря на отсутствие принудительного посещения, была переполнена.

Путеводителем по университетской жизни в этот день для 1news.az была одна из студенток Университета ADA - Эсра Суливанд из Турции. Она рассказала, что когда ее родители переехали в Баку, через друга она узнала о существовании ADA и после того, как разузнала об университете больше, убедилась, что с выбором не ошиблась.

Эсре  20 лет, она учится на третьем курсе факультета международных отношений и дипломатии, специализируясь на правах человека. В будущем девушка планирует работать в международных проектах в сфере прав человека. К частым переездам, что является неотъемлемой частью работы дипломата, она готова.

«Образование в современном мире – очень важно, а получить хорошее образование – это большое счастье, - говорит Эсра. - Люди, которые учатся здесь – счастливчики».

Самым лучшим, что дает учеба в университете ADA, Эсра считает возможность находиться в разнообразной международной среде, общаться с образованными, интересными людьми. Особо нравятся будущему дипломату встречи с действующими и бывшими политическими деятелями, которые проводятся в ADA регулярно. По ее словам, это дает очень многое.

Самым сложным в своей студенческой жизни девушка, смеясь, называет получение хороших оценок. «Предметы очень сложные, все преподается на английском языке. Нужно очень постараться, чтобы не ударить лицом в грязь», - говорит она.

Азербайджанская дипломатическая академия (ADA) была создана в 2006 году, через 6 лет переселившись в новый, «зеленый» и «умный» кампус, а 2014-м получив статус университета.

Сегодня в Университете ADA действуют четыре факультета, где готовят специалистов в сфере дипломатии и международных отношений, бизнеса, гуманитарных и точных наук, информационных технологий и инженерии.

Новый студенческий кампус университета расположен в парке Деде Горгуд недалеко от столичного центра. Здесь продумано все до мелочей: кампус полностью отвечает экологическим стандартам: 2/3 электроэнергии обеспечивается за счет геотермальных источников из скважин на глубине 130 метров, крыши зданий удерживают тепло зимой и прохладу летом. 

Несмотря на то, что кампус располагается внутри зеленого массива парка, студенты и преподавательский состав ADA периодически участвуют в акциях по посадке деревьев вокруг университета. На открытом воздухе проводятся чемпионаты по футболу, а в теплое время года иногда и сами занятия.   

Всего в кампусе пять зданий - центр приема гостей, студенческий центр, школа дипломатии и международных отношений, школа бизнеса и библиотека. На здании библиотеки стоит остановиться поподробнее, так как это -  единственное в стране здание, которое изначально строилось под библиотеку. Это дало множество плюсов: продуманы нюансы, которые делают работу здесь максимально удобной.

Библиотека Университета ADA, напоминающая по форме символ Баку – Девичью башню – представляет собой самое крупное в регионе собрание учебных пособий на иностранных языках. Здесь имеются 45 тысяч печатных пособий и более 500 тысяч электронных книг, 95% которых на английском языке.

Для удобства пользования ресурсами библиотеки все книги классифицированы, их легко найти по соответствующим индексам. Пользоваться библиотекой студентов учат с самого начала их студенческой жизни. Здесь также практикуются отдельные уроки по повышению грамотности студентов в этой области.

В период промежуточных и финальных экзаменов библиотека работает в усиленном режиме.  

Интересной деталью может показаться и то, что ресурсы библиотеки доступны не только для студентов ADA, но и для гостей: как местных студентов других вузов и исследователей, так и иностранцев. Для этого в администрацию библиотеки ADA необходимо направить запрос, который рассматривается, а затем выдается временное членство на три месяца.

Студенты в основном занимаются в общих залах, сидячие места в которых разбросаны на всех четырех этажах библиотеки перед большими окнами от пола до потолка. Это тоже играет свою роль, на первый взгляд незаметную, но все же создавая ощущение простора и комфорта.

В целом, наблюдая за студентами в ADA, может показаться, что жизнь здесь течет спокойно и беззаботно: настолько совмещен здесь учебный процесс с удобной, ненапряженной обстановкой.

Студентов можно увидеть за компьютером в кофейне или же вольготно расположившимися с книжкой на мягком диванчике где-то в стороне. Такова политика университета – сделать условия пребывания на территории кампуса максимально удобными, чтобы студенты проводили здесь как можно больше свободного времени.

Возможностей провести время с пользой здесь тоже немало. Помимо непосредственно занятий, в ADA действуют и отдельные клубы, или кружки, как их принято называть. Есть клуб йоги, клуб танцев, искусства. Действует и т.н. студенческое правительство, члены которого вправе выступать со своими идеями и предложениями по самым разным вопросам жизни университета.

В ADA сложилась интернациональная среда. Несмотря на молодой возраст университета, на сегодняшний день здесь получают образование студенты из 43 стран мира. Работают здесь как местные, так и иностранные профессора из 14 стран. В среднем на одного преподавателя приходится 14 студентов. 

Основной целью своей работы вуз определил подготовку передовых глобальных лидеров, готовых к работе над позитивными переменами в регионе и в мире в целом. ADA также продвигает применение инноваций в системе высшего образования в Азербайджане и новой ментальности среди молодого поколения.

Инициатива «Один день в ADA» открыта для выпускников школ и бакалавров последнего года обучения, которые стремятся продолжить учебу. В рамках проекта гости проведут весь день вместе с одним из студентов ADA, чтобы почувствовать прочувствовать студенческую жизнь изнутри. Для этого нужно заполнить заявку и отправить ее администрации университета не позднее 30 ноября.

Елена Остапенко

8 897

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены