az

Общество

10 Апреля, 2019 в 12:28

«Я просто хочу к добрым детям...», - опубликованы последние кадры жизни Элины Гаджиевой - ФОТО

«Я просто хочу к добрым детям...», - опубликованы последние кадры жизни Элины Гаджиевой - ФОТО

Кадры последних дней жизни погибшей Элины Гаджиевой выставила в группе «Линия жизни» в «Фейсбук» Гюльтен Рамазанова. Та самая женщина, которая сняла нашумевшие и возмутившие всю общественность кадры из клинической больницы № 1 («Семашко»). Когда пришедшие к ребенку родители обнаружили вместо «идущей на поправку и выписанной из реанимации в палату» (как им обещали врачи накануне) остывающий труп девочки.

 «Вот и вся правда», - подписала она свой статус с фотографией Элины, в комментариях к которому выставила в хронологическом порядке видеоролики, из которых можно сделать выводы о том, что и как произошло на самом деле в день, когда Элина шагнула из окна, и что происходило потом.

На первом видео Элина сидит на уроке и, сидя за партой, пишет то самое последнее письмо. После этого она выходит из кабинета.

На втором видео – тот самый прыжок в окно. Девочка сначала какое-то время стоит у окна, оглядываясь по сторонам. Потом, видимо, приняв окончательное решение, подтягивает гольфы, забирается на подоконник окна в школьном коридоре и… шагает вниз. Как следует из голосов за кадром, один из мальчиков, проходящих мимо, хотел ее схватить, но… было поздно.

Следующие кадры – не менее страшные. Видео, на котором Элина находится уже в кабинете директора, где, по словам родителей девочки, а также других свидетелей, ее продержали два часа, не вызывая «Скорую помощь». Видно, что девочка корчится от боли.

Затем – кадры уже из реанимации, которые переслали матери Элины. По ее словам, в это самое время ни ее саму, ни отчима девочки в реанимацию не пускали. Однако по какой-то причине туда пустили заместителя главы Исполнительной власти Сабаильского района Халиду Байрамову и мужа директора школы Севиндж Аббасовой, который и был «оператором» этой видеозаписи.

По словам правозащитницы, председателя Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде, Х.Байрамова была одной из первых, кто хотел помочь Элине, поэтому она и приехала в больницу.

Но, как сообщает Г.Рамазанова, матери девочки видеозапись переслали на следующий день, и в виде отдельных нарезанных роликов, что наводит ее на мысль, что часть кадров с Элиной от нее утаили. Так это или нет – покажет следствие. Самое главное, что к Элине не пропустили мать, хотя, как следует из слов самой девочки, она никого видеть не хотела. «Мне плохо, больно, поэтому не хочу», - говорит она, и еще говорит, что единственное, о чем она просит, - это перевести ее обратно в 203-ю школу, где хорошие ребята и добрые учителя. Халида Байрамова пообещала девочке поговорить с главой ИВ Сабаильского района, чтобы выполнить ее желание.

На вопрос Халиды ханум о директоре школы №162 Севиндж Аббасовой Элина отвечает: «Она ничего плохого не делала, но там дети немного плохие. Она хочет наш класс закрыть, говорит, что в нем много проблем. Она хочет закрыть весь русский сектор, говорит, азсектор хороший. Но она неплохая. А директор 203-й школы очень хорошая, просто не берет меня туда», - рассказывает девочка. Видно, что ей очень больно и тяжело говорить.

На вопрос Х.Байрамовой о том, когда и почему она ругалась с мамой, девочка отвечает, что ничего особенного в их мелких ссорах не было: «Говорила «перестань в телефоне сидеть» и все».

Х.Байрамова также спрашивает у Элины, зачем она создала список лекарств и какие таблетки принимала. «Никакие. Только кетотифен. Раньше от туберкулеза, у меня его не было, но нам в школе выдавали», - и объясняет, что их выдали для профилактики.

- Что ты чувствовала, когда прыгала? - спрашивает Х.Байрамова.

- Ничего. Страх, - говорит Элина.

Затем следуют аудиозаписи разговоров отца Элины с врачами, которые успокаивают родителей и говорят, что с девочкой все нормально, и утром ее переведут в палату.  

Сам лечащий врач Элины – Вагиф Рагимов в то утро просто ушел, и найти и даже поговорить с ним родителям не удалось. Как следует из другой аудиозаписи с другим врачом больницы, Фазилем (фамилию выяснить не удалось), состоявшейся уже наутро, то есть, когда стало известно о смерти девочки, он сообщил, что состояние ребенка ухудшилось. Но только не родителям, а, по его словам, пришедшим в больницу представителям школы – Х.Байрамовой и мужу директора школы. По его словам, они должны были сообщить об этом родителям, но не сообщили. Так это или нет, разберется следствие.

А следующие кадры – уже мертвой Элины… И те самые записи прямых эфиров утра 6 апреля, когда родители вместе с Г.Рамазановой пришли в больницу и обнаружили отсутствие врачей рядом с уже умершей девочкой. Здесь же видео и фото шприца с препаратом, инъекцию которого должны были сделать девочке, но почему-то так и не сделали.

Имена всех врачей, которые отвечали за состояние и жизнь Элины, также опубликованы. Это – Вагиф Рагимов, Ильгар Ибрагимов (хирург), Фазиль, помощник главврача Азер. Их комментарии, а также комментарии представителей Минздрава 1news.az вот уже несколько дней безуспешно пытается получить.

В опубликованных комментариях также есть информация о тех, кто издевался над девочкой, со ссылкой на профили в соцсетях. Однако мы считаем, что во всем этом разберется следствие.

Как сказала 1news.az сама Г.Рамазанова, выставить все эти видеоролики ее попросила мама Элины, которая очень хочет, чтобы следствие велось максимально честно и прозрачно. Сегодня родителей Элины пригласили в Минздрав, и они опасаются, что врачи, которых они винят в халатном отношении к ребенку, смогут избежать ответственности. Мы будем следить за развитием событий.

Со своей стороны, мы также постараемся обеспечить соответствующий общественный контроль, на необходимость которого всегда указывает глава государства Ильхам Алиев. Уместно напомнить слова, которые азербайджанский лидер произнес на официальном приеме по случаю национального Праздника Азербайджана – Дня Республики в 2015 году.

«Я хочу особо отметить значение общественного контроля. Я неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу. Хочу еще раз сказать, что это – мое очень искреннее мнение: без общественного контроля наша страна не может успешно развиваться. Один человек – Президент или руководящие работники не могут постоянно держать в центре внимания все сферы. Поэтому порой происходят беззакония, правонарушения, нарушения социальной справедливости. Это нас очень огорчает. Мы не можем допустить этого», - заявил Президент.

«Конечно, здесь необходимо провести серьезные реформы в принципах государственного управления, в то же время и общественности следует быть более активной. Последнее время мы видим это. Если где-то происходят беззакония, нарушения, несправедливость, наша общественность тут же реагирует на это. Я приветствую это. Это помогает нам. Такая живая связь должна быть постоянной, и она должна укрепляться», - подчеркнул он.

Мы, следуя призыву главы государства, постараемся предоставлять объективную информацию о случаях, в которых, по нашему мнению, необходима дополнительная гласность.

Натали Александрова

читайте по теме:

Читайте по теме:

«Затравили до смерти в бакинской школе»: Скончалась девочка, бросившаяся с третьего этажа – ФОТО – ПОДРОБНОСТИ

Директор школы №162: «Элина находилась под постоянным наблюдением руководства школы из-за своего поведения»

Прокуратура Баку и управление образования о смерти ученицы школы №162

Одноклассница о смерти Элины Гаджиевой: «Я не раз ходила с ней к завучу и просила о помощи...» - ФОТО

Состоялись похороны трагически погибшей ученицы школы №162 Элины Гаджиевой - ФОТО - ВИДЕО

Смерть Элины Гаджиевой как отражение целого спектра проблем в нашем обществе – ФОТО – ВИДЕО

СМИ: Директор школы №162 призывала опорочить трагически погибшую Элину Гаджиеву - АУДИО

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены