Разработан проект производства базальтового волокна | 1news.az | Новости
Общество

Разработан проект производства базальтового волокна

12:33 - 06 / 08 / 2007
Разработан проект производства базальтового волокна

Проект создания промышленного производства высококачественного теплоизоляционного материала для нефтяной промышленности, а также для медико-биологической, лакокрасочной, мелиоративной области и других разработан в Институте экологии.

Об этом 1news.az сообщил доктор технических наук Фуад Гаджизаде. По его словам, исходное сырье для этих производств в Азербайджане имеется в достаточных количествах. Это базальты, порфириты и другие, которые имеются в Лянкяранском, Алибайрамлинском и других районах. Причем, запасы их составляют миллионы кубометров, то есть представляют промышленный интерес. По предварительным подсчетам, эти запасы оцениваются в миллиарды долларовСША.

По словам Ф. Гаджизаде, технологическое оборудование для переработкиэтого сырья можно приобрести в Институте проблем металловедения АН Украины и затем разместить их на простаивающих ныне железобетонных заводах г.Баку, где имеются необходимые котельные электростанции и железнодорожные магистрали.

Как отметил, при этом Ф. Гаджизаде, долговечность базальтовой теплоизоляии в 4-5 раз выше по сравнению с ныне используемыми. Экологически чистая технология позволяет выпускать около десяти различных номенклатурных изделий, что будет способствовать гибкости производства и более эффективному реагированию на запросы рынка.

Эти теплоизоляционные материалы, по словам Ф.Гаджизаде, не будут уступать по своим качественным параметрам завозимым из-за рубежа ковролитам, облицовке внутренностей автомобилей и прочее. Базальтовое волокно эффективно также и для использования в качестве фильтров в медицине.

Ориентировочная стоимость оборудования, материалов, строительно-монтажных и других производственных работ в расчете на одну установку составляет порядка $ 368 000. Срок окупаемости одной действующей установки - год.

Рейхан Рагимова, 1news.az

Поделиться:
1650

Последние новости

ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделюСегодня, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16Для nушения пожара в Хачмаз прибыл пожарный поезд – ВИДЕОСегодня, 19:08
Все новости

1news TV