Али Алиев: «Мы заинтересованы в том, чтобы спасти будущее нашего политического блока «Азадлыг» | 1news.az | Новости

Али Алиев: «Мы заинтересованы в том, чтобы спасти будущее нашего политического блока «Азадлыг»

14:33 - 03 / 07 / 2010

БАКУ, 3 июл – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с председателем входящей в состав оппозиционного политического блока «Азадлыг» Партии граждан и развития Али Алиевым.

- Как было объявлено ранее, в субботу, 3 июля, политический блок «Азадлыг» проведет очередную акцию протеста в одном из районов столицы. Примут ли в ней участие представители Партии граждан и развития?

- Мы не примем участия в митинге.

- Значит ли это, что в акции будут участвовать только члены Партии Народного фронта Азербайджана?

- Да, только члены ПНФА...

Существуют моменты, которые требуют уточнения. 30 июня мы встретились втроем – Али Керимли (председатель ПНФА), Авез Темирхан (заместитель председатель Либеральной партии Азербайджана) и я - после встречи с Питером Семнеби и обсудили складывающиеся в последнее время отношения между нами. К сожалению, разговор остался недоконченным и, вообще, оказался нелицеприятным. Поэтому впоследствии мы обсудили этот вопрос в партии и пришли к тому, что нужно разобраться с тем, что происходит в блоке. Существует неправильная и нездоровая атмосфера в блоке и в отношениях между нами. Надо все эти нюансы уточнить, выяснить отношения, и уже после этого заново переоценить следующие шаги.

- То есть все это означает, что блок «Азадлыг» находится на грани развала?

- Я не берусь говорить о будущем блока. Все может быть. В любом случае, пока нет ясного решения вокруг этого вопроса конкретно с нашей стороны. Этот блок просуществовал 4 с половиной года в Азербайджане, и, довольно-таки удачно, я считаю, просуществовал. Он был достаточно стабильным и прочным политическим объединением в течение четырех с половиной лет, и перед выборами такие разногласия, конечно, приводят к тому, что довольно-таки неприятная ситуация получается. И мы как Партия граждан и развития, и я лично, как соучредитель этого политического блока заинтересованы в том, чтобы этот блок просуществовал еще долго.

Но я не знаю, к чему приведет наше выяснение отношений, и заранее не рискую говорить о будущей судьбе нашего политического блока «Азадлыг».

- Означает ли все это, что Партия граждан и развития собирается продолжить свой путь к парламентским выборам совместно с Либеральной партией, но никак не с ПНФА?

- Нет, дело не в том, что кто-то с кем-то пойдет куда-то. Мы сейчас пока заинтересованы в том, чтобы спасти будущее нашего блока и идти дальше в своей борьбе. Но я не знаю, к чему приведут наши будущие шаги. Насколько мне известно, в Либеральной партии Азербайджана тоже заинтересованы в том, чтобы блок «Азадлыг» сохранился. Но я скажу, что это не сегодняшняя и не случайная проблема, это довольно-таки основательная и серьезная проблема, которая в течение уже довольно-таки долгого времени протекала как-то незаметно, а сейчас, перед выборами, серьезно выплеснулась.

- В этом могут быть виновны какие-то внешние силы?

- Я считаю, что винить кого-то извне – это неправильно. Мы довольно серьезная организация и не новички в политике. Если что-то произойдет, то это произойдет исключительно по нашей вине.

- С начала этого года мы все были свидетелями того, что между входящими в состав «Азадлыг» Партией граждан и развития и Либеральной партией наблюдались конфликтные ситуации с оппозиционной партией «Мусават». И несмотря на это Партия Народного фронта Азербайджана продолжала вести консультации с руководством «Мусават», и, более того, Али Керимли заявил о том, что не исключает возможности согласования на парламентских выборах между блоком «Азадлыг» и «Мусаватом» кандидатов по различным избирательным округам.

- Это позиция ПНФА, и я говорил о своем отношении к партии «Мусават». Я говорил о своих перспективах в отношениях с этой партией. То есть, я полностью исключаю возможность того, что политическое объединение, в котором я участвую, сотрудничало бы с партией «Мусават» по какому бы то ни было вопросу.

Расим Бабаев