Гюнель Анаргызы: «Успех – это когда человек находится в гармонии с собой» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Гюнель Анаргызы: «Успех – это когда человек находится в гармонии с собой» - ФОТО

16:08 - 12 / 11 / 2010

Формула успеха Гюнель Анаргызы, талантливой молодой писательницы, издателя, дочери известного писателя Анара.

- Гюнель ханум, вы являетесь редактором нескольких изданий. Каких успехов вам удалось добиться на этом поприще?

- Я являюсь главным редактором трех изданий: журнала Pəncerə- Министерства культуры и туризма, Ölkəm-Комитета по делам диаспоры и Azerimobile-компании Azercell. Все три издания выходят с периодичностью  раз в два-три месяца.

Журнальной деятельностью я занимаюсь  с 1996 года. Первый журнал, в котором  я начала работать, был Şəms, где я специализировалась в вопросах рекламы и пиара.  Продолжение последовало в журнале El, куда меня пригласили на должность главного редактора. Мне довелось стоять у самых истоков зарождения этого издания. С 2007  года по сегодняшний день  выпускаем вышеперечисленные издания, за исключением Azerimobile. С этой компанией мы сотрудничаем с нынешнего года.

Все три журнала издаются профессиональной командой, которая прекрасно справляется со своей работой. Всего же наш коллектив насчитывает  четыре человека.

Я никогда не была инициатором всех тех предложений, которые ко мне поступали, за исключением журнала Pəncerə. Сотрудничество, как правило, предлагалось со стороны  различных организаций, предложения поступают и по сей день. Но так как я думаю, что три журнала - это более чем достаточно и физически сложно все успеть, приходится отказываться.

Однако мы не ограничиваемся только журнальной деятельностью. Мы работаем над проектами, организуемыми Министерством культуры и туризма и Комитетом по делам диаспоры. К примеру, в этом году мы выпустим каталог  Министерства культуры и туризма о проделанной работе за год. До этого мы выпустили несколько видов продукции данного ведомства:  каталог о Бахраме Бахлулзаде, буклеты о ковре и т.д. Кроме этого, на телеканале «Хазар» транслировалась передача Pəncərə, параллельно с которой была запущена онлайн-версия на портале 1news.az. Проект  успешно выходил семь месяцев. Это был своего рода телевизионный вариант нашего журнала. Мы в свое время задумывали это название, как взгляд на культуру.

- Ваша нынешняя деятельность – это осознанный выбор или стечение обстоятельств?

- По образованию я тюрколог. К журналистике имею очень отдаленное отношение, но так получилось, что я попала в эту сферу. Как я уже отметила, свою трудовую деятельность я начала с журнала и в дальнейшем, чем бы я ни занималась, в конечном итоге возвращалась в журнальную сферу.

Я люблю видеть результат своей работы. Я считаю, что чем бы ни занимался человек, он  должен видеть итог своей работы. Моя работа в журнале - это как бы рождение ребенка вновь и вновь. Ты вынашиваешь идею и потом оцениваешь то, что получилось. Ты можешь услышать отзывы как положительные, так и не очень, но при всем при этом ты можешь вынести результат своего труда на суд общественности. Работа в журнале приносит мне удовольствие.

Когда издание принадлежит государственным структурам – это, естественно, накладывает определенную ответственность. Можно сказать, что журнал - это определенная бизнес-стратегия, где ты координируешь работу работников, ставишь определенные цели.

- Как вы оцениваете себя как руководителя?

- Было бы хорошо, если бы об этом сказали мои сотрудники (улыбается). О себе могу сказать, что я довольно демократичный руководитель. У меня сложились довольно доверительные отношения с моими работниками. Я никогда не ставила каких-то жестких рамок между мной и моими подчиненными. Когда мы только задумывали издание журналов, мои отношения с коллегами складывались на партнерских взаимоотношениях. Когда тебе доверяют и ты доверяешь, гораздо проще работать, нежели когда ты ставишь какие-то рамки, диктуешь свои условия. Конечно, все это должно присутствовать в работе, но в очень деликатной форме. Потому что в такой творческой работе необходимо учитывать индивидуальность каждого работника. Мы издаем журнал, а не работаем на станках, где требуются только технические способности и механическая работа.

Я сама оцениваю свою работу  и вижу, что мы достигаем поставленных целей. Мне очень нравится что-то организовывать, создавать. Я не боюсь трудностей и верю в положительный результат. В нашей работе неважно,  кто руководитель, а кто подчиненный, главное - итог. Конечно, в нашей работе, как и во всякой другой, есть неприятные моменты. Но хочется верить, что приятных моментов все-таки больше. Своей командой я довольна.

- Вы можете охарактеризовать себя как бизнес-леди?

- Если смотреть на журнальную деятельность как на бизнес, то тогда я могу сказать, что я бизнес-леди (улыбается).

Однако я больше придерживаюсь мнения,  что бизнес-леди – это женщина, которая руководит крупной компанией или предприятием, строит стратегию своей компании. В нашем случае все обстоит немного по-другому.

Мы выпускаем довольно качественную продукцию. Делаем то, что считаем нужным. Я благодарна руководителям госструктур, при которых мы выпускаемся. Они не вмешиваются в работу нашего журнала, целиком и полностью полагаясь на нас. И так как мы выходим не первый год, надеюсь, они довольны нашей работой.

- Чем вас привлекает общественная деятельность?

- Я бы не сказала, что я столь активна в этом смысле. Есть люди, которые не пропускают ни одноuj мероприятия, стараются быть в гуще всех событий. Я же ко всему подхожу выборочно. Меня очень часто приглашают  на разные мероприятия. На какие-то я хожу с удовольствием, на другие, потому что мое присутствие необходимо, но когда мне это не интересно, я предпочитаю посвятить себя более важным делам. Время очень ценно для меня.

Меня также часто приглашают на телевидение, но, принимая во внимание не очень высокий уровень многих наших телевизионных передач, к ним я тоже отношусь очень выборочно. Как правило, я принимаю приглашение тех телеканалов, где затрагиваются серьезные темы. Мне бы очень хотелось, чтобы было больше передач просветительского характера. На такие передачи я ходила бы с  большой охотой.

- Вы автор нескольких интересных книг. Чем порадуете своих читателей?

- Я считаю, себя еще человеком литературы. Конечно, не могу назвать себя с полной ответственностью писателем, но меня причисляют к этой братии.

В литературной среде я чувствую себя замечательно, хотя и провожу в ней мало времени. Любое творчество предполагает уединение. К сожалению, этой роскоши у меня очень мало.

Я автор шести книг. Среди них аудиокнига, о которой  часто писалось в прессе и о которой я сама не раз рассказывала. Эта книга - продолжение романа «Шестой этаж пятиэтажного дома» моего отца. Книга выходила в бумажном формате, а сейчас и в формате аудио. В настоящее время готовится новая моя книга, которая будет на русском языке под названием «Нет, то есть Да». Я надеюсь, что в декабре этого года она будет презентована. Это сборник моих старых и новых рассказов, ранее не опубликованных, а также пьеса. На русском языке я давно ничего не выпускала, аж с 2004 года. Мне кажется, что уже пора прервать эту паузу. Так как я пишу на русском и азербайджанском языках, я считаю, что какое-то равновесие должно быть соблюдено.  Тем более есть читатели, которые очень активно интересуются моим творчеством.  Думаю, что для многих эта книга будет чем-то новым.

- Как давно занимаетесь писательской деятельностью?

- Серьезно я начала заниматься писательской деятельностью с 2000 года. Первые мои рассказы были опубликованы в интернете. Я выставляла свои произведения на одном из форумов, где у меня появились свои читатели, которые тогда еще не знали, что я являюсь дочерью писателя. Они одобрительно относились к тому, что я писала, и это дало мне какую-то уверенность. В 2004 году я начала печататься под своим именем и с тех пор я  продолжаю периодически радовать своих поклонников.

- Можно ли сказать, что семья сыграла важную роль в вашем становлении как писателя?

- Однозначно.

Написав очередное свое произведение, я первым делом показываю его своим родителям, а только потом выношу на суд общественности. Обсуждение моих трудов происходит очень коротко, мы не обсуждаем какую-то фабулу или сюжетные ходы.

Относительно среды, в которой я выросла, могу сказать, что если бы не она, то наверное не получилось из меня того человека, который сидит перед вами. И то, что я выбрала своей основной деятельностью журналистику и литературу, вполне закономерное явление. Мой папа долгое время был главным редактором журнала «Гобустан». Хотя он никогда не учил меня целенаправленно редактированию. Произошло некое совпадение. Он в 30 лет начал работать редактором и я в том же возрасте. Я развивалась самостоятельно без давления и навязывания чего-то.  Кроме всего прочего среда сформировала меня как человека творческого. Люблю искусство, и когда мне предлагают иного рода деятельность, я всегда примериваю на  себя ее творческую сторону.

- Быть дочерью знаменитого писателя, наверное, накладывает определенную ответственность?

-  Она есть и по сей день. Ответственность связана не только с тем, что я дочь своего отца, но и моя профессиональная деятельность. Представлять в печати  три больших организации – это уже само по себе накладывает ответственность. И здесь я уже отвечаю сама за себя.

- Какие жизненные ценности прививаете собственным детям?

- У меня две дочери  - старшей 15, младшей 10. Своих детей я целенаправленно не воспитываю, так как меня не воспитывали таким образом. Детей надо воспитывать, но не в том смысле, что надо им что-то внушать. Говорить детям одно, а на собственном опыте демонстрировать другое - неправильно. Это сформирует ущербную личность. Нужно быть всегда одинаковым: порядочным человеком и следовать своим принципам. Надо дружить с детьми, чтобы лучше их понимать и быть в курсе всех их дел.

- Что цените в друзьях?

- Я считаю, что друг должен радоваться твоим успехам и сопереживать твоим неудачам.

-И наш традиционный вопрос: какова формула вашего успеха?

- Мне сложно определить свою формулу (улыбается). Может, я не совсем правильно оцениваю понятие «успех».

Успех в моем понимании наступает тогда, когда плод твоей работы оценивается многими людьми. Я не могу сказать, что меня узнают на улице или журналы, которые я выпускаю, читает весь город. Для меня очень важен вопрос качества этого успеха.

Мне кажется, Всевышний всегда помогает людям, которые работают над собой. Человек должен работать над собой и приносить пользу людям.

И конечно, важно самоощущение человека. Если я себя чувствую успешным человеком, то мое состояние передается и другим людям. Очень важно быть искренним.

Если подытожить сказанное, то успех – это когда человек находится в гармонии с собой, чувствует свое место в обществе и  может заявить о себе. Успешность должна проявляться во всех сферах жизни человека.

Р. Ашрафли