Бахрам Абдинов: «Если из твоей команды переманивают игроков - значит, ты успешный руководитель» | 1news.az | Новости
Бизнес

Бахрам Абдинов: «Если из твоей команды переманивают игроков - значит, ты успешный руководитель»

15:52 - 15 / 08 / 2011

Формула успеха президента баскетбольного клуба «NTD-Араз», руководителя международной транспортной компании NTD Бахрама Абдинова.

… Несколько лет назад у меня состоялась встреча с известным физиком, принимающим участие в проекте столетия – создании Большого адронного коллайдера Овсатом Абдиновым. Он оказался очень интересным собеседником, рассказавшим мне об экспериментах на коллайдере, участии азербайджанских ученных в исследованиях, грядущих перспективах данного проекта и многом другом…

И каково же было мое удивление, когда я узнала, что очередной гость «Формулы успеха» - сын этого замечательного ученого. Бахрам Абдинов очень похож на своего отца, хотя и не пошел по его стопам. Он такой же фанат своего дела, не перестающий верить в то, что если настойчиво идти к своей цели, то успех обязательно придет!

- Бахрам, первый вопрос будет, естественно, о ваших родителях. Вы родились в семье ученых, почему не пошли по родительским стопам?

- Мои родители - физики по профессии. В детстве, как Вы понимаете, я изучал физику. Так, после окончания 134-ой школы я поступил в Бакинский государственный институт на факультет физики.

Физика – всегда была моим любимым предметом в школе, потом в вузе. Я верил в то, что стану, как и мой отец, известным ученым. Однако, интерес к физике, как к фундаментальной науке, стал с годами слабеть. После окончания вуза я уехал работать в Институт ядерных исследований в Дубну.

Это был интересный период моей жизни. Три года я работал с теоретиками-ядерщиками. Мне доставляло огромное удовольствие слушать их: они обладали таким тонким чувством юмора!

Мне действительно там было хорошо, но со временем я понял, что мне не хочется заниматься наукой всю дальнейшую жизнь. Конечно, родители были в то время очень расстроены, но я был категоричен в своем решении…

- Так Вы пришли в бизнес и начали свое дело?

- Это скорее было стечение обстоятельств. В тот период, когда я уже отошел от науки, я получил приглашение возглавить в Азербайджане представительство одной международной транспортной компании.

Если честно, бизнес всегда меня привлекал. Я был его частью с самых ранних лет, когда бегал сдавать бутылки, чтобы заработать на карманные расходы (смеется).

- Сейчас Вы также известны как президент баскетбольного клуба…

- Сколько себя помню, всегда был неравнодушен к спорту. Особенно меня привлекали различные виды командной игры, в частности, баскетбол.

Когда я начал вести свой бизнес и добился некоторой стабильности в работе, я принял решение создать баскетбольную команду. Эта была первая профессиональная команда в Азербайджане. Вместе с первой своей командой мы выиграли немало чемпионатов. Конечно, вместе с победами были и трудности.

Первая команда, которую я основал в 2004 году, была по непонятным мне причинам дисквалифицирована на один год. Переждав это время, мы потом наверстали упущенное, выиграв все чемпионаты Азербайджана, в которых принимали участие. Вообще я считаю, что в спорте второе место равносильно последнему. По мне, или первое место или ничего (улыбается).

К сожалению, с этого года я принял решение оставить баскетбол на некоторое время. Если быть честным, то мне перестало нравиться то, что я делаю. Конечно, мне льстит, что мой кабинет увешан различными грамотами, наградами, но я хочу сделать что-то большое, новое. Но я всегда готов оказать содействие, как с моральной, так и с материальной точки зрения, любому спортсмену, особенно баскетболистам.

- А Вы сами играете?

- Сейчас нет. Иногда – в любительский баскетбол и футзал (улыбается).

- Вам не хотелось добиться определенных успехов в спорте, если учесть тот факт, что в свое время Вы проявляли большой интерес к баскетболу как игрок?

- Я действительно хорошо разбираюсь в спорте. Но я видел себя больше как наставник, нежели как игрок. Чем великие команды отличаются от тех, кто таковыми не являются? Все дело в психологии игроков. Это относится не только к спорту, но и к бизнесу. Для меня важен климат в команде и ее дух.

Немного отвлекусь… В компании, которую я возглавляю, нет понятия - «карьерный рост». Все мои сотрудники знают о том, что могут занимать только ту позицию, на которую были приняты без вариантов повышения. У них есть единственный весомый стимул - они могут зарабатывать больше, работая лучше.

Таким образом, я изначально предотвратил зарождение в нашем коллективе неприятных моментов, присущих многим другим компаниям: интриги, сплетни, конфликты. У нас прекрасно работают и уживаются вместе как представители старшего, так и младшего поколений. Я горжусь своей командой.

Этот пример я привел для того, чтобы показать, что важно сформировать здоровую атмосферу в команде, тогда и результат будет намного выше ожидаемого.

– Как подбираете людей в команду? У вас есть специальная методика?

- В моем подчинении 23 сотрудника. За моими кадрами охотятся другие компании и я воспринимаю это нормально. Kогда моему работнику предлагают лучшее место работы, я спокойно его отпускаю.

И я могу сказать с уверенностью, что те, кто начинал свою карьеру у меня, сейчас занимают хорошие позиции в других компаниях. Если из твоей команды переманивают игроков - значит, ты успешный руководитель (улыбается).

Что касается того, кого я принимаю на работу, то чаще всего это - активные люди, даже в какой-то степени эмоциональные. Существует два вида работников – хорошие исполнители и креативные работники. Последних, как правило, определяю в отдел по работе с клиентами, а первых - для работы с документацией. Но какими бы разными людьми они не были, всех очень уважаю.

- Вы – командный игрок. Вам нравится ощущать себя частью большого коллектива?

- Да, для меня важна команда. Люблю совместно с коллегами работать над какими-то проектами, выезжать на отдых за город, отмечать дни рождения, праздники. Так получилось, что в какой бы компании я не присутствовал, везде становлюсь тем центром, вокруг которого скапливаются люди. Конечно, мне это очень приятно (улыбается).

Может, это исходит от моего отношения к людям. Я считаю, что с любым человеком можно договориться, кем бы он ни был. Я всегда могу найти общий язык как с простым рабочим, так и с самым зазнавшимся коллегой (смеется). Уверен, что даже у самых неадекватных людей есть «точка контакта», которую нужно суметь найти…

- Слышала, Вы любите играть в «Мафию». Чем Вам импонирует эта игра?

- «Мафия» развивает коммуникативные качества, когда есть необходимость общаться много и общаться с разными людьми, обрабатывать большой объем разнородной информации, игра учит быстро реагировать на ситуацию, анализировать и перестраивать ее в случае необходимости, логически мыслить и главное - вырабатывает наблюдательность.

«Мафия» развивает навыки успешных переговоров, что немаловажно для ведения бизнеса. И дает возможность «отключить» мозг и подумать не только о работе, ведь «Мафия» - это еще и общение с разными интересными людьми, они могут занимать разные позиции как в бизнесе, так и в жизни, но игра сводит тебя с ними, и обогащает жизнь все новыми и новыми знаниями и эмоциями.

- Какие у Вас самые большие цели в жизни? Чего Вы хотите достичь?

- Я пообещал себе, что привезу в Азербайджан Еврокубок. Конечно, это было восемь лет назад, но я не теряю надежду и уверен, добьюсь своей цели (улыбается).

Другая, пожалуй, сама важная цель: дать своим детям хорошее воспитание и образование. Это все, что я могу им дать. Остальное – за ними.

- Кстати, о детях! Они проявляют интерес к наукам? Вам хотелось бы этого?

- Мне бы хотелось, чтобы мои дети занимались тем, что приносит им удовольствие. Если кто-то из них пойдет в науку, я буду только рад этому.

Для меня важно, чтобы работа была не только местом материального обеспечения, но и морального удовлетворения.

Лично я прихожу на работу с огромным удовольствием, с таким же удовольствием общаюсь с коллегами и клиентами. А ведь большую часть дня мы проводим именно здесь (улыбается).

- Что, по Вашему мнению, является самым сложным в бизнесе?

- Завоевать хорошую репутацию. Я горжусь тем, что мне удалось завоевать себе хорошее имя. Конечно, я не могу быть для всех хорошим, но я уверен, что многие кто меня окружают ценят и уважают меня.

В Азербайджане 75% бизнес-отношений построено на личных связях. Не могу утверждать, к сожалению это или к счастью, но таковы сегодняшние реалии.

- Каким должен быть хороший руководитель?

- Для меня важна, прежде всего, целеустремленность и умение добиваться поставленных целей. Руководитель также должен быть немного удачливым человеком и иметь деловую хватку. Конечно, многие склоны считать, что только работая целыми днями напролет возможно чего-то добиться в жизни и карьере, но это далеко не так. Работать по 15-20 часов в сутки – нереально. Порой, чтобы добиться чего-то, нужно лишь быть в нужное время в нужном месте!

- Форс-мажорные ситуации в бизнесе нередки. Как находите выход из сложных ситуаций?

- Я твердо уверен в победе, и стараюсь всегда найти правильный выход (смеется).

Знаете, мама во многом повлияла на формирование моего характера. Она всегда мне говорила, чтобы я никогда ни перед какими трудностями не опускал руки. Поэтому я научился любые трудности в жизни переносить стойко. И я не могу понять людей, которые постоянно хнычут, жалуются на проблемы. Как правило, я держусь от таких людей подальше (смеется).

Конечно, проблемы, неприятности случаются со всеми. Можно день-два погоревать по этому поводу, но потом нужно искать выход. Ни в коем случае не стоит отчаиваться. К проблемам отношусь философски: сегодня потерял - завтра вновь приобретешь.

- Что Вам в себе нравится, а что нет?

- Я всегда говорю, что если у человека нет духа соперничества, то каким бы сильным игроком он не был, все равно проиграет.

Считаю себя сильным и честным человеком, хотя могу иногда не сказать правду, чтобы не обидеть человека, который в данный момент не готов услышать то, что ты хочешь ему сказать. А не нравится в себе то, что порой могу быть слишком прямолинейным.

- О деньгах. Многие склоны считать, чем больше отдаешь - тем больше получаешь. А каково ваше мнение?

- Согласен с этим высказыванием. Думаю, каждый из нас должен что-то отдавать тем, кто нуждается в твоей помощи в трудный момент.

- Какие качества цените в людях?

- Прежде всего – чувство юмора, особенно в мужчинах.

- Считаете себя успешным человеком?

- Вполне (улыбается). У меня были в жизни три цели, две из которых уже реализованы, а третья – это привезти Еврокубок в Азербайджан. И эта цель обязательно будет достигнута. С каждый выполненным этапом необходимо ставить перед собой следующую цель для достижения.

Я доволен своей жизнью. У меня прекрасная семья, работа, друзья. Я получаю от каждого прожитого дня максимум удовольствия.

- Подведем итоги нашей беседы традиционным вопросом: Формула вашего успеха, Бахрам?

- Мой Гуру сказал мне: «Стоит окружить себя успешными и позитивными людьми, и ты сам не заметишь, как потянешься за ними. Эти люди будут давать тебе силы, заряжать положительной энергией». Это и есть формула моего успеха (смеется).

Беседовала Ругия Ашрафли