Эйнулла Фатуллаев: «Почему Ибрагимбеков ненавидит Алиева больше Саркисяна?» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эйнулла Фатуллаев: «Почему Ибрагимбеков ненавидит Алиева больше Саркисяна?»

16:42 - 05 / 04 / 2013
Эйнулла Фатуллаев: «Почему Ибрагимбеков ненавидит Алиева больше Саркисяна?»

Журналист Эйнулла Фатуллаев написал статью, в которой пытается проанализировать последнее интервью Рустама Ибрагимбекова, данное журналистам агентства «Росбалт» и вызвавшее определенный резонанс в общественности.

Статья опубликована на сайте Haqqin.az, главным редактором которого является Фатуллаев.

Напомним, что в интервью Рустам Ибрагимбеков отметил, что вопрос о том кому принадлежит Нагорный Карабах – это предмет обсуждения, переговоров.

Представляет текст статьи Э.Фатуллаева без изменений.

Итак, сегодня в интервью российскому изданию представитель интеллигенции, ратующий за демократизацию, индустриализацию и электрификацию Азербайджана Рустам Ибрагимбеков выступил с откровенно проармянским интервью, в котором фактически поставил под сомнение принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану. Это - не передергивание фактов, а скрупулезный анализ интервью демократа-пацифиста по самому болезненному для Азербайджана политическому вопросу. Итак, как прикажите вас понимать, господин Ибрагимбеков?

Тезис первый - "Армянский народ нам не враг"

Абсолютное большинство азербайджанцев с вами не согласно, товарищ Ибрагимбеков, ибо сотни тысяч азербайджанцев не в силах вернуться в родные края, где их предки жили веками. И знаете почему? Армения и армянский народ не жаждут справедливости и против возвращения Азербайджану как низменной, так и верхней части Карабаха. До сих пор ни один из армянских политиков и общественных деятелей, за исключением бесперспективного Тер-Петросяна, инфантильного Айрикяна и отшельника Ваняна,  не озвучил желание примирения и возвращения азербайджанцев на свои исторические земли. Они не хотят этого. Более того, если мы сегодня уступим им эти земли, и пойдем на компромисс, как во времена Хойского, Расулзаде и Нариманова, то спустя 50 лет армяне потребует у нас "Ганзак", а затем "Нахичевань", а потом и другие территории.

История вас ничему не научила? Почитайте письмо Нариманова своему сыну Наджафу, как он сожалел о своем пацифизме, поскольку в свое время не осознал, что даже самый миролюбивый и коммунистический армянин, попавший под влияние теории классовой борьбы, спустя какое-то время вспоминает о своем национальном "я". И это "я" выражается в захвате новых территорий, идентифицируется с бредовой идеей-фикс о восстановлении древнего армянского царства Тиграна Первого.

Армяно-азербайджанское противостояние вошло в ту фазу, когда компромиссов уже быть не может, ибо это вопрос национальной чести. Почти как в арабо-израильском противостоянии. О компромиссах и миротворчестве может рассуждать победитель, достигший поставленной цели - а не жертва военной экспансии. Вы когда-нибудь видели в своей жизни араба-миротворца? И не только потому, что ХАМАС или ФАТХ, ведущие кровопролитные войны, могут отрезать уши этому миролюбцу, но и потому, что это задевает национальное чувство, гордость того самого араба, осознавшего, что уступив Иерусалим, ему предъявили счет на Сектор Газа, а уступив Сектор Газа, ему был предъявлен новый счет - на всю Палестину. В итоге он потерял всю свою страну.

Тезис второй - Обе страны выселяли людей

Да, Ибрагимбеков, выселяли людей из Армении, а потом из Азербайджана. Но с чего все началось? Неужели вы не помните, что армян начали выселять из Азербайджана  именно после того, как все азербайджанское население было выдворено из Армении. После того, как армянский народ - да, именно народ, ибо на Театральную площадь собиралась не партноменклатура Демирчяна, а миллионы армян - изъявил желание жить без азербайджанцев, как вы себе представляли сосуществование  азербайджанцев с армянами в самом Азербайджане? Тем более, что весь Баку и Азербайджан был наводнен озлобленными и изнасилованными беженцами, жаждущими справедливости и возмездия. Это - проявление человеческого характера, также поступали и немцы, и британцы, и русские во время войн вплоть до их окончательного завершения. Поэтому ставить в один ряд Азербайджан с Арменией - оккупантом и инициатором конфликта, - цинизм и плевок в свой народ. После этого заявления я не поверю в искренность слов "великого" драматурга.

Тезис третий -  Людей призывают в армию, и они должны выполнять свой долг. Я не призываю к неисполнению долга

Вы можете так отстраненно рассуждать об арабо-израильском конфликте, хотя, учитывая, что в Палестине осуществляется этноцид против мусульманского населения, очень сложно сохранить хладнокровие. Но я не понимаю вашего хладнокровного самоотчужденного рассуждения о гибели своих соотечественников. Что значит - я не призываю к неисполнению долга? Армянский солдат на азербайджанских территориях открывает огонь и убивает таких же азербайджанцев, как вы.  Или вы космополит? Допустим, но в этом случае, почему же вы  столь отстраненно не рассуждаете о внутренней политике в Азербайджане? Получается, что Ильхама Алиева вы ненавидите  больше Саркисяна?

Тезис четвертый -  Нагорный Карабах - не только земля, но и население преимущественно армянское

Эту фразу часто любил повторять Вардан Осканян. Главный конек армянских дипломатов. Разве вам неизвестно, как Армения обеспечила свое "большинство" в Карабахе? Вы не знаете, как они истребили 30 тысяч в Шуше в 1918 году? Почитайте Хосров-бека Султанова на досуге, эта книжка вам расскажет о многом. И более того, почему вы не называете эту землю азербайджанской? Что значит  - не только земля? Вот и я вам скажу, что Эльзас - это не только земля, но и население, преимущественно немецкое. И что теперь - вы предлагаете включить Эльзас в состав Германии? Не говорите об этом во Франции, иначе вам снова не поздоровится.

Я мог бы еще долго и пространно рассуждать о других тезисах Р.Ибрагимбекова. Но к чему, и так все ясно. Я не понимаю азербайджанца, который ненавидит Ильхама Алиева больше Саркисяна. Тем более, что Саркисян - деспотичный и авторитарный правитель. Почему у Рустама Ибрагимбекова столько личного и столько желчи? Я думаю, что он предал свой народ.

Эйнулла Фатуллаев

Поделиться:
12260

Последние новости

В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00В Азербайджане перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие - ФОТО20 / 02 / 2024, 18:40Шарль Мишель и Никол Пашинян обсудили процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений20 / 02 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV