Джейхун Моллазаде: «Вести бизнес на Родине – дело чести» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Джейхун Моллазаде: «Вести бизнес на Родине – дело чести»

11:24 - 25 / 10 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом»  - директор Сети азербайджанцев США (USAN), президент компании AzQtel (Sazz) Джейхун Моллазаде.

- Для многих непривычно думать о Вашингтоне, как о главном городе США. Все хотят попасть в Нью-Йорк, Лас-Вегас или Лос-Анджелес, где, как нам кажется, бьется сердце этой великой страны и происходит все самое интересное. Но мозговым центром любого государства всегда будет его столица. Что делает Вашингтон таким особенным лично для вас?

- Я приехал в Вашингтон и обосновался здесь более 20 лет назад…

В Америке много интересных городов, но для меня лично нет места лучше, чем Вашингтон. Это один из самых влиятельных городов мира. В нем приятно жить: он экологически чистый, нет ни заводов, ни фабрик, множество красивых парков. По сравнению с другими большими городами здесь нет небоскребов. Редко можно найти строение выше 10 этажей, ведь ни одно здание не должно быть выше Белого дома.

Вашингтон - интеллектуальный город. Здесь сосредоточено огромное количество политологических и научных центров, которые часто проводят различные мероприятия, в которых каждый может принять участие.

Люди, которые интересуются международными отношениями и глобальными вопросами, выбирают этот город для работы и жительства. Мне лично здесь комфортно.

- Сейчас вы живете на два города: Вашингтон и Баку…

- В последние годы я часто приезжаю в Баку. Мои визиты носят рабочий характер.

В Вашингтоне у меня также имеется бизнес, который я совмещаю с общественной деятельностью.

В начале карьеры я занимался консультированием крупных нефтяных компаний в  вопросах нефти, газа и телекоммуникаций по Средней Азии, Кавказу, Ближнему Востоку. Почему Восток? Я владею арабским языком, помимо английского и французского, заканчивал «востфак» БГУ и эта сфера для меня была всегда привлекательной.

Параллельно с бизнесом я являюсь директором Сети азербайджанцев в США, на протяжении 10 с лишним лет принимал участие в выпуске журнала под названием Caspisan Crossroads. Кроме того, читал лекции в лучших мозговых центрах страны, участвовал в международных форумах и конференциях. Сейчас я сосредоточен больше на продвижении и узнаваемости бренда  Sazz на международной арене.

- Компания «AzQtel» впервые «привезла» в Азербайджан технологию WiMAX 4G. Как возникла идея внедрить эту систему?

- Мы с партнерами компании Qtel думали над тем, как внедрить доступ к широкополосной связи в Латинской Америке, Африке и странах бывшего советского союза. Благодаря технологиям WiMax удалось решить вопрос коммуникации в ряде этих стран. Беспроводные связи через систему WiMax помогли также усовершенствовать и продвинуть телекоммуникационные услуги в Европе и Америке.

Мы начали тестировать эти технологии в Коста-Рике, Грузии, Гане, и в середине 90-х годов я предложил внедрить эту систему в Азербайджане. Однако тогда она не получила высоких откликов. И только в 2004-05 годах я серьезно решил заняться этим вопросом, наблюдая за тем, как прогрессирует Азербайджан. Моя инициатива на этот раз была поддержана. Интерес к развитию интернет-услуг на тот период был достаточно высок и он сохранился по сей день.

Я стал чаще приезжать в Баку, чтобы ознакомить правительственные и частные структуры с новой технологией. Параллельно с этим  я хотел зарегистрировать компанию и добиться получения определенных частот для введения беспроводной связи. С 2010 года, после того как нам удалось запустить сеть беспроводной связи, покрывающую Баку и Абшеронский полуостров под брендом Sazz, я практически живу на два города.

- Оправдались ли ваши ожидания? Ведь часто сложно именно начать действовать.

- С момента запуска нашего сервиса прошло три года. Компания смогла набрать достаточно большое количество абонентов. Сейчас мы расширяем географию охвата и работаем над тем, чтобы улучшить технологические возможности нашего оборудования с тем, чтобы улучшить качество услуг. Конечно, есть определенные проблемы, связанные с тем, что беспроводные системы пока не могут покрыть каждый дом. Но мы стремимся к этому. По нашим прогнозам, прорыв ожидается в 2014-15 годах.

Естественно, когда начинаешь новое дело, особенно в сфере технологий, есть понимание того, что «машина» может где-то тебя подвести. Конечно, опасения были и у меня, но плохо, когда эти опасения тормозят и тянут тебя назад. У меня лично была большая решимость.

- Почему вы сфокусировались на азербайджанском рынке, ведь задолго до этого вы начали этот же процесс в других странах?

- Наши акционеры приняли решение сфокусироваться на рынке Азербайджана как на наиболее стабильном, где происходит сильный экономический рост, где потребность в Интернете из года в год растет не только среди населения, но и государственных и частных структур.

- Помимо бизнеса и активной общественной деятельности вы частый гость всевозможных форумов и конференций…

- Недавно, например, выступал с докладом в Сингапуре, в Рио-де-Жанейро, Дубае.  До конца года ожидается ряд международных мероприятий с моим участием. Это тоже часть моей работы.

- В начале разговора вы упомянули о Сети азербайджанцев в США. Организация сейчас так же активна?

- Цель нашей организации состояла в том, чтобы объединить все азербайджанские организации в Вашингтоне под один «зонт». Чтобы наши члены, находясь в любом уголке мира, могли отправить своему конгрессмену, вице-президенту, медийным структурам обращение посредством нашего портала. Группа молодых азербайджанцев, которые обучались в США и остались там жить,  помогала нам в нашей работе. Мы сейчас так же активны, как и раньше.

Сейчас нельзя говорить о том, что в мире недостаточно информации об Азербайджане. Из всех бывших советских республик  Азербайджан – самая успешная и независимая республика. В Штатах существует немало научных центров, которые занимаются изучением Каспийского региона и достаточно хорошо работает азербайджанская дипломатия. Но Америка достаточно большая страна и многие рядовые американцы считают, что мир - это только территория от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса.

- Кстати, а почему вы ушли из дипломатической сферы?

- Во время учебы в БГУ я работал переводчиком арабского языка, после окончания института поступил в Институт философии и права НАНА и занимался проблемами правых и левых  религиозных идеологий на Ближнем Востоке. Защитил кандидатскую работу на тему правых и левых течений в Египте в период от Гамаль Абдэль-Насера до Мубарака. Затем работал в МИД. Был отправлен в 92-м в Штаты для работы в нашем посольстве. Но принял решение уйти из этой сферы и остаться в Вашингтоне.

Как я уже говорил ранее, в 94-м году  создал свою консультационную компанию и стал предоставлять услуги американским компаниям, которые были заинтересованы в Каспийском регионе,  а также стал директором Американо-азербайджанского совета, куда вошли многие известные люди Америки. Также в этот период я был приглашен специальным докладчиком ООН по этническим и межнациональным конфликтам в мире и провел ряд консультаций для профессоров университета Осло по международному праву.  Мною была подготовлена статья «Международно-правовые аспекты нагорно-карабахского конфликта», которая была несколько раз перепечатана в Европе…

Сейчас я больше сосредоточен на бизнесе. Бизнес на своей родине является для меня вопросом чести. Если кто-то из наших соотечественников хочет принести свои опыт и знания в эту страну и быть полезным ей, то эта инициатива должна поддерживаться. Я рад, что мне удалось найти здесь понимание.

- Не хотите перебраться в Баку?

- Мне нравится принимать непосредственное участие в развитии Азербайджана. Всегда чувствуешь себя лучше, когда делаешь что-то для общего блага. Раньше, когда я ездил в ту же Турцию, то хотел поскорее вернуться в Вашингтон, домой, но когда я в Баку, то такого чувства не возникает. Я уже дома, но перебираться сюда пока не планирую. У меня дети учатся в Вашингтоне.

- И сколько у вас детей? Чем они занимаются?

- Старшей дочери Дениз  - 11 лет, сыну Джану – 8.  Они учатся в двуязычной англо-испанской школе. Разговаривают на азербайджанском, русском, испанском и на  английском языках.  Дениз начала изучать еще китайский. У них большие способности к языкам. Думаю, это уже гены…

Пока я не знаю, какой путь они выберут в жизни, но думаю, что родители не должны влиять на выбор своих детей. Можно обсуждать, советовать и т.д., но не давить.  Мои родители в свое время настаивали, чтобы я выучился на врача, так как сами были врачами, но я выбрал другую специальность и нисколько об этом не жалею.

- Многие любят Америку за то, что там каждый может найти что-то для себя. Огромное разнообразие возможностей. Вы с этим согласны?

- Казалось бы, чем может заниматься человек, который не вырос  и не получил  образование в Штатах? Но мои знания и способности дали мне возможность заниматься и бизнесом, и общественной деятельностью. Если у тебя есть знания, то рано или поздно это тебя куда-то приведет.

Шел 90-й, это был период, когда время от времени какие-то регионы мира становились модными в Штатах. Я попал в Вашингтон в то время, когда Азербайджан и Каспийский регион становились популярными. Мои услуги были востребованы, потому что тогда не было такого большого количества экспертов как сейчас. Стечение обстоятельств, как говорится.

- Вы родились и выросли в Баку. Ностальгия была?

- Вовлеченность в азербайджанские дела меня как бы поддерживала. Ностальгия была сильней, если бы я был оторван от всего этого.

Когда я приехал в Баку впервые за много лет, в 2003 году, я не увидел больших изменений, о которых мне рассказывали. Город остался практически таким же, каким был, но в последние годы он заметно трансформировался. Он сбросил свой советский лик. Азербайджан превратился в красивый европейский город с восточным шармом.

- Вас устраивает ритм вашей жизни?

- С одной стороны, я человек спокойный, но с другой – не могу сидеть на одном месте, сложа руки. Люблю движение. Сейчас такое время, когда хочется эффективно использовать свои возможности  для достижения как коммерческих, творческих, так и моральных целей. Сейчас я сильно увлечен тем, чем занимаюсь как в бизнесе, так  и в общественной деятельности. Это держит в тонусе, не дает расслабляться.

- Что вы можете сказать о нашей диаспоре?

- Сильной стороной нашей диаспоры является то, что она есть и болеет за Азербайджан. Но она была бы еще сильнее, если бы объединилась. Часто между диаспорскими организациями возникают различного рода выяснения отношений. Я лично считаю, что это деятельность, в которой ты отдаешь больше, чем получаешь. Это часть твоей духовной жизни, выплеск эмоциональных чувств, а не бизнес.

- Что бы вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Хотелось бы, чтобы азербайджанцы добивались успеха в своей профессиональной деятельности и чтобы их дети не теряли связи с Родиной. Они должны знать историю, культуру, и свой родной язык. Ну и чтобы мы все жили дружно!

- Джейхум муаллим, спасибо, что нашли время, приехали. Мне очень хотелось встретиться с вами, но зная вашу загруженность, не была уверена в том, что получится…

- Ваше предложение и ваша рубрика «Наши за рубежом» показалась мне очень интересной, и я с удовольствием принял ваше приглашение. Спасибо еще раз за внимание к моей скромной персоне. Творческих успехов вам!

Ругия АШРАФЛИ

Фото Лалы Гулиевой и из личного архива Джейхуна Моллазаде