Вице-президент IE «Business School: 92% наших выпускников трудоустраиваются в течение трех месяцев» | 1news.az | Новости
Интервью

Вице-президент IE «Business School: 92% наших выпускников трудоустраиваются в течение трех месяцев»

14:04 - 19 / 06 / 2015
Вице-президент IE «Business School: 92% наших выпускников трудоустраиваются в течение трех месяцев»

IE Business School, находящаяся в Мадриде, по оценкам авторитетных СМИ входит в десятку лучших бизнес-школ Европы, представляя около 15 различных программ на получение степени магистра делового администрирования (Master of Business Administration, MBA).

В этой школе не боятся экспериментировать с академическими программами и образовательными подходами, используя самые разнообразные современные методики.

Об инновационных подходах в бизнес-образовании, их эффективности, о том, как дать не просто набор знаний, а воспитать истинного предпринимателя, а также о том, как раскрутить стартап, в интервью 1news.az поделился своими мыслями вице-президент IE Business School Диего дель Альказар Бенхумеа (Diego del Alcázar Benjumea).

Диего впервые находился в Азербайджане в первой декаде июня в рамках регулярных визитов представителей IE в Баку для встречи со своими выпускниками и налаживания новых контактов. Помимо работы в IE, Диего – также успешный предприниматель, инвестор, основатель проекта по развитию бизнеса Step Up Capital.

- IE Business School включает в свои программы не только предметы по специальности, но и уделяет большое внимание развитию личностных качеств своих студентов.  Насколько успешен такой подход?

- Мы давно придерживаемся практики внедрения в свои программы не только предметов, имеющих непосредственное отношение к специальности, но и курсов, которые помогают человеку добиться успеха в жизни.  

Реальность, с которой сталкиваются сегодня руководители высшего звена, такова: мир меняется с сумасшедшей скоростью, и порой для достижения успеха человеку не хватает не академических знаний по конкретным сферам, а знаний и умений, которые в английском языке называют «софт скиллс» (soft skills).

Это умение работать в меняющихся условиях, способность трансформировать организации, умение регулировать межличностные конфликты. Все это формирует набор требований к современному менеджеру.

- Что в первую очередь сегодня хочет получить человек, приезжая в вашу школу на программу MBA?

- Преимущественно по программе MBA в нашей школе учатся менеджеры высшего звена. В дополнительном образовании такие люди ищут не столько академических знаний и умения преумножать деньги, сколько навыков эффективного управления коллективом, налаживания контактов, умения урегулировать межличностные конфликты, быстро адаптироваться, быть гибким. Все это формирует набор требований к современному менеджеру.

Техники обладания навыками «софт скиллс» - это своеобразное психологическое погружение в себя с целью взять лучшее, что в тебе есть и распределить это между членами команды. Сегодня они весьма популярны.

- Какие именно дополнительные курсы входят в программу MBA?

- В вопросе образования не может быть универсального решения для всех, так как у каждого человека – свой уникальный бэкграунд и свои цели. Потому большая часть программы MBA подстраивается под потребности конкретного человека.

В целом мы практикуем курсы йоги, медитации, фитнеса. 350 часов посвящены консультациям на тему того, как лучше понимать себя, как реализовать свою мечту. Медитация – это также один из действенных способов заглянуть в себя и добиться гармонии духа и тела.

Мы стараемся прививать нашим студентам заботу о своем теле. Так, один из наших выпускников, который весил 110 кг, лишь за счет изменения нескольких привычек и, не подвергая себя строгим диетам и голоданию, смог сбросить 35 кг.

Согласно нашим прогнозам, в недалеком будущем люди будут получать в среднем по три магистерских образования в течение жизни, поскольку жизнь диктует условия, когда человеку необходимо обновлять свои знания, навыки и умения приблизительно каждые 20 лет. Чтобы быть к этому готовым, нужно иметь и здоровый организм.

- Как идет сотрудничество IE Business School с Азербайджаном?

- IE Business School отличается своим многообразием: у нас учатся люди 106 различных национальностей. Есть выпускники IE и в Азербайджане, преимущественно получившие диплом MBA. Во время визита в Баку у меня была возможность поговорить с некоторыми из них, и я впечатлен уровнем этих людей.

Наша цель – находить талантливых людей по всему миру на управляющих должностях и давать им возможность учиться и расти, чтобы вносить потом вклад в развитие своей страны. Мы также заинтересованы в сотрудничестве с компаниями, которые растут на этом рынке.

- Можно ли утверждать, что сегодня международное образование победило национальное?

- Не знаю, если вообще можно утверждать так, но могу сказать, что идея нашей школы состоит в том, чтобы предоставить нашим студентам, помимо собственно академического базиса знаний, и ту международную среду жизни и общения, которая очень важна для формирования личности.

- Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу своих выпускников?

- Да, несомненно. Часть нашей работы заключается в том, чтобы ездить по странам, где живут наши выпускники, смотреть, как у них дела, насколько успешно они сумели реализовать себя в бизнес-среде, и можем ли мы чем-то посодействовать.

IE - это не просто школа, где можно проучиться год, а потом про вас забудут. В IE успешно действует система международных контактов. Мы проводим ежегодные мероприятия, встречи наших студентов и выпускников в разных странах. Так что есть много возможностей увидеться.

Касательно дальнейшей карьеры наших выпускников, нужно отметить, что 92% из них находят работу в течение трех месяцев после окончания. Также растут и доходы этих людей. Статистики по отдельным странам мы не ведем. Но могу сказать, что выпускники нашей школы из Азербайджана сегодня находятся на руководящих позициях в таких крупных компаниях, как Unibank, PashaBank, Azerfon и т.д.

- Насколько сегодня успешна IE Business School? И в чем измеряется этот успех?

- Самым главным критерием нашего успеха мы считаем позитивные отзывы наших выпускников по всему миру. Это 50 тысяч выпускников в 140 странах. Когда приезжаешь в какую-то страну и встречаешься с нашими людьми, всегда приятно слышать, что через какое-то время они хотят продолжить обучение.

Среди объективных способов измерить успех нашей школы – публикации и отзывы в таких ведущих изданиях, как Financial Times, Economist, Business Week. Наши программы обычно попадают в десятку лучших в их рейтингах, наряду с такими опытными университетами, как, к примеру, Гарвард.

- Можно ли сегодня говорить, что IE сломала стереотип о том, что бизнес-образование нужно получать в США?

- Думаю, да, этот стереотип сломан. Европейские бизнес-школы, в том числе и мы, ставят во главу угла разнообразие и экспериментируют с программами. Также нас отличает то, что, наряду с академическими курсами, делаем большой упор на «софт скиллс», так как считаем это очень важным для профессионального роста.

Мы не только формируем молодых предпринимателей, мы развиваем в людях деловое мышление. В любой компании ценят людей, которые умеют предвидеть ситуации. Большое внимание в рамках учебы уделяется и подготовке молодых предпринимателей, которые хотят начать свой бизнес. Мы регулярно проводим по всему миру дни, когда инициаторы стартапов могут встретиться с инвесторами.

- Есть ли какая-то формула успеха для стартапа?

- Наверное, основным ключом к успеху стартапа является готовность к неоднократным провалам и подъемам, умению учиться на своих ошибках. Необходимы такие качества, как настойчивость, упорство, и, безусловно, четко сформулированная идея. Нужна и гибкость, чтобы уметь подстраивать свою идею под условия и требования рынка.

- Как молодому предпринимателю получить финансирование для своего стартапа?

- С экономическим кризисом 2008–2009 годов и последующих лет случилась большая трансформация в вопросе финансирования бизнес-проектов по всему миру. Возникла необходимость того, чтобы талантливые люди уходили из своих компаний и открывали собственный бизнес. Эти люди обладали навыками и знаниями в разных областях. Таким образом, неожиданно создалась целая экосистема людей, начавших свой бизнес, который оказался весьма успешным.

Несмотря на кризис, находились инвесторы, которые были готовы вложить деньги в развитие сфер, находящихся под риском. Это помогло создать целую плеяду стартапов, что, в свою очередь, помогло создать новые рабочие места, а инвесторы получили прибыль.

Я думаю, что финансирование стартапов будет все популярнее со временем не только в крупных деловых центрах, но и по всему миру.

- Как же добиться финансирования от венчурных фондов?

- К сожалению, у меня нет точной статистики, но могу сказать, что в последние годы участие венчурных фондов в финансировании бизнес-проектов растет большими темпами, и не только в США.

Предпринимателям необходимо долгосрочное финансирование, а займы в банках – это не совсем удобный вариант, ведь банки рассчитывают на быстрое возвращение вложенных средств. Инвесторы венчурного капитала – это люди с далеким видением ситуации на рынке в той или ной сфере, потому они рассчитывают на долгосрочную перспективу своих вложений, до 7-8 лет.

- Как, по-вашему, стартаперу убедить венчурный фонд выделить деньги?

- Среди ключевых элементов – интересная и четкая бизнес-идея, а также талантливая команда, которая сможет претворить ее в жизнь. Как я говорил, начинающий предприниматель должен быть гибким, уметь подстраиваться под меняющуюся ситуацию, быть готовым падать и быстро восстанавливаться.

- Модель получения финансирования от венчурных фондов меняется от страны к стране, или же это универсальная модель?

- Думаю, что модель меняется от страны к стране. Есть такие страны, как США или Сингапур, где у венчурных капиталистов очень большие стимулы, – как фискальные, так и культурные. В других странах, где более регулируемый рынок (примером может быть Европа), не так много фискальных стимулов для предпринимателей, и бизнес развивается гораздо медленнее.    

Елена Остапенко

Поделиться:
3689

Последние новости

Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!Сегодня, 14:49Десятки человек задержаны полицией Армении в ответ на срыв визита Пашиняна в Зангезур - оппозицияСегодня, 14:45В Минэкологии обещают, что проблем с водой летом в Азербайджане не ожидаетсяСегодня, 14:41Без фонограммы: Jony дал концерт в прямом эфире «Нового Радио» - ВИДЕОСегодня, 14:33В пятницу на Абшероне пасмурно, ожидаются дождиСегодня, 14:31Ильхам Алиев заложил фундамент Туристического комплекса Грязевые вулканыСегодня, 14:30EMIN отмечает 15-летие своей первой пластинки «Still» - ФОТОСегодня, 14:22Начато расследование в отношении Wolt AzərbaycanСегодня, 14:10Завершено следствие по делу об убийстве 10-летней Нармин ГулиевойСегодня, 14:08Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения?Сегодня, 13:47Кямаля Агазаде о поступке Гусейнбалы Мираламова: Он пишет книги о нравственности, а сам… - ВИДЕОСегодня, 13:33Общественные деятели призвали присоединиться к петиции для предоставления Арменией Азербайджану минных картСегодня, 13:17Армянская провокация на армяно-азербайджанской границе, обстреляны и российские пограничникиСегодня, 12:53Арестован чиновник министерства, за деньги устраивавший в больницу для больных коронавирусомСегодня, 12:50Правящая партия отреагировала на непристойное поведение Гусейнбалы МираламоваСегодня, 12:33В Украине продлили режим ЧС и карантинСегодня, 12:23Джавид Гурбанов: «Я заработал на своем трансфере 5000 манатов»Сегодня, 12:15Хады Раджабли заступился за Гусейнбалу Мираламова: «Этот видеоролик – монтаж»Сегодня, 12:00Netflix назвал самый популярный сериал первых трех месяцев 2021 года – ВИДЕОСегодня, 11:51Гусейнбала Мираламов после скандального видео лишился должности в бакинском вузе – ВИДЕОСегодня, 11:49
Все новости

NEXT TV