Rabitabank: Человеческие ресурсы банка нацелены на лидерство на рынке и обеспечение запросов клиентов - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Rabitabank: Человеческие ресурсы банка нацелены на лидерство на рынке и обеспечение запросов клиентов - ФОТО

Тимур Рзаев11:56 - 30 / 03 / 2021
Rabitabank: Человеческие ресурсы банка нацелены на лидерство на рынке и обеспечение запросов клиентов - ФОТО

Один из ведущих, лидирующих азербайджанских банков – Rabitabank – успешно прошел испытание годовым карантином, гибко изменив работу для оперативного ответа новым вызовам.

Несмотря на вызванные пандемией объективные трудности, банк уверенно развивается и идет вперед, наращивая показатели, расширяя спектр оказываемых клиентам услуг и еще более повышая удобство обслуживания. Одним из главных факторов успеха в этом является человеческий капитал банка – сотрудники, нацеленные на реализацию корпоративных целей Rabitabank, являющиеся одной большой командой и работающие во благо клиентов.

Как изменил карантин управление человеческими ресурсами банка, что нового в этом плане приобрел персонал Rabitabank и как это помогает в работе с клиентами? Об этом и многом другом мы побеседовали с руководителем Департамента человеческих ресурсов Rabitabank Реной Гасанзаде.

- Уважаемая Рена ханум, Rabitabank является одним из лидеров банковского рынка Азербайджана. В то же время нельзя не отметить, что пандемия стала своеобразным испытанием для всего общества, в том числе и для банковской сферы. Как отразился карантин на управлении человеческими ресурсами в банке?

- Стремительные изменения, произошедшие в мире из-за пандемии COVID-19, многократно повысили важность функции HR и выдвинули на первый план задачи, связанные с управлением человеческими ресурсами.

Как и для большинства компаний мира, вопрос защиты и охраны здоровья сотрудников при обеспечении устойчивости бизнеса стал для нас приоритетным. Rabitabank, как структура, оказывающая населению финансовые услуги, активно продолжает свою деятельность и в период карантина. Поэтому, как и многие компании по всему миру, мы столкнулись с необходимостью экстренных изменений, быстрой реакции и оперативной адаптации к новым реалиям. Для решения всех возникающих проблем, связанных с управлением персоналом в период пандемии, в банке была оперативно создана соответствующая комиссия, функция и приоритеты HR также были пересмотрены и направлены на оперативное решение всех возникающих вопросов.

Именно в этот период вопросы выстраивания правильной коммуникации, обеспечение сотрудников своевременной качественной информацией, создание безопасных условий труда, разработка и внедрение четких правил и регламента поведения, развитие фактора социальной ответственности у каждого сотрудника заняли ключевую роль. Переживаемые нами события разделили формат управления персоналом на этапы «до» и «после», создав новую реальность.

- Как вы оцениваете опыт удаленной работы сотрудников Rabitabank? С какими основными сложностями пришлось столкнуться?

- Для большинства компаний формат удаленной работы – это новшество, и если добавить к этому новшеству элемент неопределенности и учесть скорость, с которой на него приходилось переходить, то получается определенный стресс как для работников, так и для работодателей.

Одним из основных источников стресса для любого руководителя команды дистанционных работников является обеспечение эффективной работы, поддержание у сотрудников должной дисциплины и самоорганизации, своевременное выполнение обязательств перед заинтересованными сторонами.

Источник стресса для сотрудников - проблемы с организацией нормального рабочего места, совмещение быта и работы. Не секрет, что поначалу, по причине полного закрытия школ, детских садов и других детских учреждений, работа на дому стала достаточно сложной задачей для многих работающих родителей. Так что бегающие дети на заднем плане не раз украшали наши онлайн-собрания.

Именно в условиях удаленной работы вопрос самоорганизации и внутренней дисциплины сотрудников является одним из критически важным для работодателя. А вопрос понимания и гибкости работодателя (в плане подхода к планированию рабочего времени) становится критически важным для сотрудников. Очень важно то, что эти взаимные ожидания должны пониматься и приниматься обеими сторонами. Эффективная дистанционная работа основывается на диалоге и сотрудничестве между руководством и работниками, и никак иначе.

Работодателю также пришлось оперативно решать вопросы, связанные с организацией соответствующих условий труда, гибких графиков работы, оказанием должной поддержки заболевшим сотрудникам. Приоритетными стали вопросы, связанные с резко возросшей необходимостью в обеспечении сотрудников лэптопами, организацией должной ИТ-безопасности, обучением персонала работе с новыми онлайн-инструментами, обеспечением должного качества сервиса лишь с частью коллектива и т.д. Обучение персонала приходилось переводить на полностью удаленный режим, что изначально тоже сказывалось на мотивации и эффективности обучения. И этот список можно продолжить…

Уверена, что мы не единственная компания, столкнувшаяся с определенными сложностями при столь быстрой смене модели управления персоналом. Однако процесс адаптации к новым незапланированным реалиям в Rabitabank прошел достаточно быстро.

- Какие позитивные моменты в плане работы сотрудников вы хотели бы отметить?

- Как компания мы многому научились во время пандемии. Сложившаяся ситуация заставила нас шагнуть как минимум на 2 шага вперед. Любой кризис – это возможности. Посмотрите, сколько мы можем наблюдать технологических новшеств, интересных продуктов, новых уникальных идей, рожденных именно в пандемию.

Rabitabank может с гордостью отметить свои новые уникальные адаптивные продукты и услуги, созданные именно в этот период. За всем этим стоит человеческий труд, а если конкретизировать, то стремительно развивающийся и проявивший себя в новой красе навык ориентированности сотрудников Rabitabank на возросшие и изменившиеся требования клиентов, помноженный на креативность, системное мышление, гибкость и способность к самообучению. Полагаю, что за этот период мы все здорово «прокачали» ряд компетенций, которыми, возможно, не столь часто приходилось пользоваться раньше.

Однозначно можно отметить, что сотрудники стали куда как более универсальными (в плане взаимозаменяемости), технологически подкованными, научились оперативно и, главное, самостоятельно решать многие задачи. Повысилась социальная и гражданская ответственность. Все мы стали немного риск-менеджерами, психологами, HR-ми и даже врачами. Новая эра дистанционной работы подвигла нас к использованию нового типа менеджмента, более доверительного и более ориентированного на результат. Это все не очень заметные глазу, но концептуально важные достижения.

- Сейчас много говорят о том, что пандемия негативно сказалась на настроении людей, заставила поменять планы, изменила образ жизни. Как Rabitabank в подобной ситуации удалось поддерживать мотивацию сотрудников?

- Это - одна из самых сложных задач, легшая на плечи работодателя в целом и на команду HR в частности. На фоне сложившейся ситуации в условиях изоляции и определенных ограничений поддерживать хороший эмоциональный настрой сотрудников - задача не из легких. Одна из сложностей, которую нам и многим специалистам в области HR все еще предстоит решить, это как при дистанционной работе обеспечить надлежащий уровень принадлежности сотрудников к корпоративной культуре и сохранение высокой корпоративной идентичности.

Это довольно сложно сделать, когда сотрудники не могут воочию наблюдать позитивные примеры коллег, когда не проводятся социальные и тимбилдинг мероприятия. Rabitabank - финансовая структура, которая жила достаточно активной социально-культурной жизнью, у нас было немало традиций и командных мероприятий, достаточно много начатых интересных проектов, связанных с обучением и развитием персонала. Трезво оценив ситуацию, после небольшой передышки мы активно перевели в онлайн-формат все, что смогли. А часть проектов, в силу определенных обстоятельств, все-таки пришлось отложить до лучших времен.

Отныне для нас онлайн-встречи, собрания и тренинги – это новая отличная альтернатива, позволяющая экономить массу времени и вовлечь в процесс гораздо большее количество участников. Казавшиеся изначально практически невозможными различные развлекательные мероприятия стали возможными и уже заняли активную часть нашей социально-культурной жизни. За период пандемии мы провели и уже любимые всеми интеллектуальные игры, в частности, «Что? Где? Когда?», и IQ турниры, и различные конкурсы, и интересные познавательные встречи в рамках нашего внутрикорпоративного клуба. Программа нематериальной мотивации тоже была адаптирована под новую реальность. Удалось значительно расширить свою корпоративную электронную библиотеку.

Так что, есть немало вещей, которые мы уже никогда не будем делать иначе. И есть только одна очень важная вещь, которую сложно заменить и которой нам всем очень не хватает – живое общение. Но, думаю, после окончания пандемии нам удастся восполнить этот недостаток сполна.

В период пандемии весь коллектив Rabitabank в очередной раз показал себя как одна большая сплоченная команда, для которой такие корпоративные ценности, как командная работа, клиентоориентированность, ориентированность на результат и ответственность стали очень важным ориентиром.

- Каждая структура, ее руководство и сотрудники в период пандемии, меняясь, естественно, в определенном смысле и анализируют ситуацию. Какие основные уроки и выводы сделал Rabitabank в плане управления человеческими ресурсами?

- Для нас, как для работодателя, было важно не только то, «что» мы делаем, но «как» мы это делаем. Этот подход мы постарались заложить в основу всех решений и действий, которые были предприняты компанией в этот непростой период. Что-то получилось очень хорошо, что-то, возможно, еще требует доработки, чему-то мы продолжаем учиться, какие-то вещи пробуем впервые. Это все мы воспринимаем как бесценный опыт, который помогает нам, как работодателю, развиваться и двигаться вперед.

Несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись, прошедший 2020 год оказался для Rabitabank во многом успешным, как и, думаю, для всей нашей страны, которая освободила свои территории от многолетней оккупации. Команда Rabitabank может заслуженно гордиться своими достижениями и новшествами, реализованными именно в период пандемии. За всем этим стоят приверженность корпоративным ценностям, командная работа и усердный труд каждого сотрудника. От лица Rabitabank хотела бы поблагодарить каждого сотрудника за отличную командную работу и вклад, внесенный в развитие компании. Клиенты Rabitabank могут быть уверены, что все наши сотрудники делают всё возможное для того, чтобы удовлетворить их запросы, предоставить людям новые возможности и выгодные банковские продукты.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Прибыль в 11 млн манатов, ребрендинг и цифровая трансформация: Председатель Rabitabank об итогах года - ФОТО

Rabitabank: Рост безналичных расчетов в ближайшие годы обеспечат новые платежные технологии - ФОТО

Главный директор по IT- и бизнес-процессам Rabitabank: Мы успешно преодолели все трудности в обслуживании клиентов на карантине

Rabitabank представляет уникальную услугу с бесплатной доставкой по адресу

Поделиться:
1808

Последние новости

Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует открыть в Израиле бюро по туризму и торговлеСегодня, 00:07В Иреване десятки граждан подвергнуты приводу с применением грубой силы − ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО22 / 04 / 2021, 23:59Определились кандидаты в члены ЦИК от ПЕА22 / 04 / 2021, 23:58В Джалилабаде должностные лица убили певца-ростовщика, а тело бросили в канал22 / 04 / 2021, 23:55Минкультуры о восстановлении Дома-музея Бюльбюля в Шуше22 / 04 / 2021, 23:35Пентагон подтвердил исключение Турции из программы производства F-3522 / 04 / 2021, 23:05Стало известно количество вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане22 / 04 / 2021, 21:55Турция начнет использовать «Спутник V» в ближайшее время22 / 04 / 2021, 21:40Эпоха дронов: Американские военные призывают союзников делать выводы из войны в Карабахе22 / 04 / 2021, 21:35Турция продолжит борьбу с лживыми обвинениями в «геноциде армян»22 / 04 / 2021, 20:55Мария Стадник снова подняла флаг Азербайджана на чемпионате Европы! - ВИДЕО22 / 04 / 2021, 20:40В Азербайджане выявлено более 2 тысяч новых случаев заражения COVID-1922 / 04 / 2021, 20:25«Азербайджанские Авиалинии» открывают спецрейсы в Лондон22 / 04 / 2021, 20:20Сельчук Байрактар: В Турции планируют к 2023 году создать прототип беспилотного военного самолета - ВИДЕО22 / 04 / 2021, 19:29Заслуженные летчики Азербайджана о полетах в Карабах − ВИДЕО22 / 04 / 2021, 19:21Мария Захарова: РФ призывает Ереван и Баку воздерживаться от реваншистской риторики22 / 04 / 2021, 19:01Правление ПЕА рассмотрит вопрос неэтичных действий Гусейнбалы Мираламова22 / 04 / 2021, 18:46На телеканале AzTV обсудили факторы, влияющие на рост беспризорных детей – ФОТО – ВИДЕО22 / 04 / 2021, 18:37Король Нидерландов посетил комплекс, в котором пройдет «Евровидение-2021» - ФОТО22 / 04 / 2021, 18:27«Реал» и «Ювентус» могут исключить из еврокубков на следующий сезон за участие в Суперлиге22 / 04 / 2021, 18:09
Все новости

NEXT TV