Президент Ильхам Алиев принял президента 75-й сессии Генассамблеи ООН | 1news.az | Новости
Xроника

Президент Ильхам Алиев принял президента 75-й сессии Генассамблеи ООН

First News Media11:27 - 09 / 04 / 2021
Президент Ильхам Алиев принял президента 75-й сессии Генассамблеи ООН

9 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял президента 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкана Бозкыра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя Волкана Бозкыра, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Добро пожаловать. Мы неоднократно встречались с вами, вы много раз бывали в Баку. Но на этот раз совершаете визит в качестве президента Генеральной Ассамблеи ООН. Это - прекрасное событие. Рад, что вы посещаете Азербайджан. Должен сказать, что мы гордимся тем, что представитель братской страны является президентом Генеральной Ассамблеи ООН. Знаю, что, несмотря на COVID, 75-я сессия проходит успешно, и вы приложили здесь большие усилия.

В то же время благодарю вас за оказанную нам поддержку. Как вы знаете, мы выступили с несколькими инициативами в связи с COVID. Мы провели Саммит Тюркского совета, Саммит Движения неприсоединения, добились проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по COVID, и вы также оказали большую поддержку. Считаю, что последовавшие за этим события показали, что это действительно один из важных вопросов, стоящих сейчас на повестке дня. Потому что вакцинный национализм, несправедливое распределение вакцин - это вопрос, занимающий сегодня мировую повестку дня. Азербайджан был одной из первых стран, поднявших этот вопрос. Сегодня мы стараемся устранить эту несправедливость. В то же время в период COVID мы оказали материальную и гуманитарную помощь более чем 30 странам и намерены продолжать эту деятельность.

У нас были традиционно тесные связи со структурами ООН, и эти связи продолжаются. В поствоенный период контакты стали более активными, и они будут продолжаться. Конечно же, ООН как ведущая мировая структура должна быть активной и в постконфликтный период. Я неоднократно говорил, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован, Азербайджан решил его, выполнил резолюции, которые в течение почти 30 лет оставались на бумаге, и конфликт уже остался в истории. А сейчас начался новый период - период созидания, период восстановления. Этому уже дан старт, и мы находимся в тесном контакте со всеми структурами ООН, в том числе с ЮНЕСКО. На основе проведенных с ЮНЕСКО переговоров планируется направить миссию. На самом деле, в период конфликта мы неоднократно обращались в ЮНЕСКО с просьбой направить на оккупированные территории миссию по изучению фактов. Потому что, по имевшейся у нас информации, наши исторические, религиозные, культурные памятники там были разрушены армянами, и мы хотели, чтобы международные организации, в том числе ЮНЕСКО, которая непосредственно занимается этим вопросом, пришли и подтвердили это. К сожалению, во время конфликта наше предложение осталось без ответа, но после конфликта теперь ожидается отправка миссии. Мы приветствуем это. Потому что на освобожденных землях налицо армянское зверство, вандализм. Чем больше международных организаций увидят это собственными глазами, тем шире будет представление у мирового сообщества о конфликте, оккупации со стороны Армении.

Словом, уважаемый Волкан бей, мы продолжим работу в этом направлении. Еще раз хочу поблагодарить вас за то, что приехали в Азербайджан. Я знаю, что вы недавно посетили Турцию, свою Родину, и посещаете Азербайджан, также вашу Родину.

Президент 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр сказал:

- Уважаемый господин Президент. Я действительно очень рад и горжусь тем, что совершаю свой первый визит в Азербайджан в качестве президента Генеральной Ассамблеи ООН. Азербайджан – очень важная страна для ООН. Специальная сессия ООН, проходившая под руководством Вашего превосходительства во время пандемии, была действительно своевременным заседанием, имевшим чрезвычайно важные результаты. На самом деле, Ваши усилия, продолжавшиеся на протяжении месяцев, подарили мне гордость быть председателем, благодарю Вас за это.

Вы также чрезвычайно успешно председательствуете в Движении неприсоединения. Это очень важная организация для ООН, и быть ее председателем также имеет особое значение. Я прибыл с целью выразить Вам признательность за деятельность в этом плане.

Приезд в Азербайджан в качестве турецкого председателя Генеральной ассамблеи ООН – для меня особое счастье и источник гордости. Мы действительно внимательно отслеживаем из Нью-Йорка все вопросы, о которых Вы сказали.

Поделиться:
592

Последние новости

«Ay Laçın, can Laçın». Освобожденные из плена баятыСегодня, 11:45Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в АзербайджанСегодня, 11:43Из Баку в Габалу отправился первый электропоезд - ФОТОСегодня, 11:37Собери – забери! Maxi.az - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:30Официальная реакция Xəzər TV на информацию об уходе с канала Мурада ДадашоваСегодня, 11:24Расчеты БПЛА отрабатывают задачи на учениях - ВИДЕОСегодня, 11:19Ашраф Гейбатов: «Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим» - ФОТОСегодня, 11:14Сегодня первый полуфинал «Евровидения-2021»: Что ждет Самиру Эфенди? - ВИДЕОСегодня, 11:07Пропавший без вести студент появился и опубликовал статус – ФОТОСегодня, 11:02В ход пошли костыли: В Баку лжеветераны, которые запугивают и обманывают людей, жестоко избили друг друга – ВИДЕОСегодня, 10:53Жена посла Бельгии в Южной Корее избила продавщиц в Сеуле - ВИДЕОСегодня, 10:31Яшар Алиев: Поведение Армении – вопиющие нарушение международного праваСегодня, 10:28В Азербайджане началось применение вакцины «Спутник V»Сегодня, 10:22Ильхам Алиев - советнику президента США: Неадекватная реакция Армении может привести к росту напряженности в регионеСегодня, 10:07Хикмет Гаджиев встретился в Брюсселе с комиссаром ЕССегодня, 10:04Стало известно, кто объявит баллы от Азербайджана на «Евровидении-2021» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:01Cпустя 36 лет разлуки: Анар Керимов о поездке в город Шуша – ФОТОСегодня, 09:34Начался суд над бывшим владельцем сети магазинов İdealСегодня, 09:31Цены на нефть демонстрируют ростСегодня, 09:17Перед посольством Азербайджана в Москве произошел трагический инцидент17 / 05 / 2021, 23:53
Все новости

NEXT TV