Гурбан Етирмишли: Мецаморская АЭС представляет большую угрозу всему региону | 1news.az | Новости
Общество

Гурбан Етирмишли: Мецаморская АЭС представляет большую угрозу всему региону

Гурбан Етирмишли: Мецаморская АЭС представляет большую угрозу всему региону

«Атомные электростанции всегда являются источником опасности для жизни людей. В частности, расположение таких объектов в сейсмически активных регионах представляет наибольшую опасность».

Как сообщает 1news.az cо ссылкой на АПА, об этом заявил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА Гурбан Етирмишли.

Он отметил, что из-за того, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС давно истек, и она пришла в негодное для работы состояние, в Азербайджане и других соседних странах все чаще идут дискуссии по поводу ее закрытия:

«Однако армяне говорят о вероятности ведения ремонтных работы и продолжения работы Мецаморской АЭС. Эксплуатация атомной электростанции - дорогостоящее дело для каждого государства. Поэтому вопрос заключается в том, насколько безопасно Армения может эксплуатировать эту станцию. Даже Япония столкнулось с тем, что в результате цунами разрушилось несколько блоков АЭС «Фукусима».

Армения - это не Япония. Трудно предсказать, как природные явления повлияют на Мецаморскую АЭС. Соседние с Арменией государства имеют право требовать от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отчета о состоянии Мецаморской АЭС. Ведь в случае аварии пострадает весь регион. Самой большой и непреодолимой угрозой для Мецаморской АЭС является сильное землетрясение, которое может произойти на территории Армении», - сказал Г.Етирмишли.

По его словам, при составлении карт сейсмического районирования в бывшем СССР, в том числе и в Армянской ССР, использовались детерминистские и генетические методы, то есть, оценка сейсмической опасности производилась на основании содержащихся в каталогах землетрясений исторических и инструментально зафиксированных землетрясений: «На карте сейсмического районирования территории Армянской ССР, составленной в 1980 году, по уровню сейсмической опасности выделены две - 7-балльная и 8-балльная зоны по 12-балльной шкале МSK».

Он отметил, что из составленной карты активных тектонических разломов (линеаментов) видно, что на территории Армении вблизи Иревана и Мецаморской АЭС проходит зона большого и активного тектонического разлома. Сейсмический потенциал этой зоны разлома оценивается в М-7,5 балла по шкале Рихтера или 10 баллов по 12-балльной шкале МSK -64. Следует отметить, что землетрясение 1988 года было оценено по шкале Рихтера в M=7,1 балла и 10 баллов по 12-балльной шкале МSK-64.

«Это говорит о том, что Мецаморская АЭС находится в очень опасной по уровню сейсмичности зоне и опасность неизбежна. Я думаю, что ученые и специалисты из Азербайджана, Грузии, Турции и других соседних государств региона могут спасти население региона от большой катастрофы, настоять на том, чтобы МАГАТЭ рассмотрело эту проблему», - подчеркнул ученый.

Поделиться:
691

Последние новости

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обратилось к гражданам в связи с Гурбан байрамыСегодня, 15:15В Баку вновь состоится инновационное мероприятие Baku IDСегодня, 15:08Фанатам Thirty Seconds to Mars на заметку: Не приобретайте билеты на концерт в Баку на сторонних платформах - ФОТОСегодня, 15:00Более 100 пенсионеров стали жертвами мошенничества с банковскими картами - ВИДЕОСегодня, 14:50AZANS, Aireon и Metron Aviation заключили партнерство по разработке новейших цифровых платформ в области гражданской авиации - ФОТОСегодня, 14:45Авиакомпания Silk Way West Airlines успешно осуществила перевозку яков из Кыргызстана в АзербайджанСегодня, 14:37Азербайджанская шахматистка – бронзовый призер чемпионата мира!Сегодня, 14:33Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов - ФОТОСегодня, 14:10Погода на пятницу: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:05Пожар в донерной возле станции метро «Нефтчиляр» потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:00Премьер Армении обвинил Кочаряна и Гарегина II в подстрекательстве толпыСегодня, 13:45МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35Иреван вызвал посла Армении в БеларусиСегодня, 13:32Пашинян анонсировал выход Армении из ОДКБСегодня, 13:25Фернанду Сантуш: Мы ставим цель - попасть на ЕВРО-2028 со сборной АзербайджанаСегодня, 13:22Телеведущая Чинара Алиева о смерти новорожденного ребенка: «Сложно, но и это пройдет…» - ФОТОСегодня, 13:18Пашинян: Карабах должен быть частью АзербайджанаСегодня, 13:15Пассажир высунул ноги из окна движущегося «Приуса» в Баку - ВИДЕОСегодня, 13:10Сархан Гаджиев: Для нас важно, чтобы сборная играла за первое место в любой группеСегодня, 13:05
Все новости

1news TV