Сахиба Гафарова: «Впервые на Востоке право избирать и быть избранными женщинам было дано в Азербайджане» - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Сахиба Гафарова: «Впервые на Востоке право избирать и быть избранными женщинам было дано в Азербайджане» - ФОТО

Эльшан Рустамов19:29 - 01 / 06 / 2021
Сахиба Гафарова: «Впервые на Востоке право избирать и быть избранными женщинам было дано в Азербайджане» - ФОТО

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова председательствовала на первой сессии заседания женщин-парламентариев, проведенного 1 июня в рамках 2-й Всеобщей конференции Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ПА ОЭС) в Исламабаде, Пакистан.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, открывая заседание, председатель Милли Меджлиса говорила о значении ПА ОЭС и выразила особую благодарность Женской парламентской группе за предоставление важнейшей платформы для обсуждения стоящих перед женщинами основных вызовов, а также имеющихся в их распоряжении возможностей.

Сахиба Гафарова подчеркнула, что она верит: несмотря на спад экономической активности в мировом масштабе, нашим странам удастся укрепить тенденции развития экономического сотрудничества между ними. Такие темы, как права женщин и гендерное равенство, по-прежнему остаются на повестке дня, поэтому тема этого заседания и вправду является такой важной.

Гафарова отметила гордость тем, что представляет страну, впервые на Востоке давшую женщинам право избирать и быть избранными, причем сделавшую это в 1918 году - гораздо раньше большинства стран Европы. Первая светская школа для девочек на мусульманском Востоке, первый балет и первая опера увидели свет не где-нибудь, а в Азербайджане.

Контакты между парламентариями, и в особенности между женщинами-депутатами, представляют собой важную движущую силу межпарламентского сотрудничества. Важно, добавила Гафарова, чтобы больше женщин-депутатов представляло мусульманские государства в разных парламентских организациях.

Председатель сказала, что проходящие обсуждения обусловят полезный обмен мнениями по всем этим вопросам.

Выступившие на первой сессии заседания женщин-парламентариев секретарь Женской парламентской группы Муназу Хассан, член Национальной ассамблеи Пакистана Бегум Саджида Зульфикар Хан, секретарь парламента Пакистана и министр иностранных дел Андлиб Аббас, председатель Комитета культуры Милли Меджлиса Ганира Пашаева и другие высказались о роли занимающих руководящие должности женщин в развитии региональных торговли и бизнеса, а также о будущем регионального сотрудничества. В выступлениях были затронули и другие темы.

Подытоживая заседание, Сахиба Гафарова отметила значение рассмотренных на нем вопросов, пожелала успехов Женской парламентской группе и сказала, что озвученные мнения еще будут обсуждаться на будущих встречах.

В заседании также приняла участие заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Малахат Ибрагимгызы.

Поделиться:
590

Последние новости

Билла Клинтона выписали из больницыСегодня, 23:35В Кюрдамире 22-летний парень повесился во дворе школыСегодня, 23:07Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48
Все новости

NEXT TV