Председатель КНР: Азербайджан важный партнер в деле реализации инициативы «Один пояс, один путь» | 1news.az | Новости
Xроника

Председатель КНР: Азербайджан важный партнер в деле реализации инициативы «Один пояс, один путь»

Эльшан Рустамов21:03 - 02 / 06 / 2021
Председатель КНР: Азербайджан важный партнер в деле реализации инициативы «Один пояс, один путь»

2 июня состоялся телефонный разговор между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Как сообщает официальный сайт Президента АР, главы государств с удовлетворением отметили, что в период пандемии COVID-19 Азербайджан и Китай, продемонстрировав истинную дружбу, преодолели трудности и поддержали друг друга. Президент Ильхам Алиев выразил признательность Председателю КНР за поддержку в борьбе с пандемией COVID-19.

Было отмечено, что Азербайджан и Китай успешно сотрудничают в политической, экономической и транспортно-логистической сферах. Глава нашего государства выразил готовность Азербайджана к дальнейшему укреплению связей с Китаем и приветствовал расширение деятельности китайских компаний в Азербайджане.

Президент Ильхам Алиев передал Председателю КНР Си Цзиньпину сердечные поздравления по случаю 100-летия создания Коммунистической партии Китая.

Си Цзиньпин подчеркнул, что китайско-азербайджанские отношения находятся на пороге нового исторического этапа, и сказал, что обе страны развивают традиционную дружбу, углубляют сотрудничество и расширяют взаимную поддержку. Председатель КНР отметил, что Азербайджан является важным партнером в деле реализации инициативы «Один пояс, один путь», и подчеркнул, что Китай поддерживает путь развития, избранный азербайджанским народом.

Главы государств отметили, что в 2022 году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, и это знаменательное событие создаст возможность для дальнейшего развития связей между двумя странами.

Главы государств коснулись значения совместной координации обеими странами деятельности в рамках развития проекта «Один пояс, один путь» и использования имеющихся возможностей. Также была отмечена необходимость углубления сотрудничества двух стран в транспортной и логистической сферах, поощрения создания транспортных коридоров в Центральной Азии и Европе.

Си Цзиньпин выразил готовность к дальнейшему поощрению вложения китайскими компаниями инвестиций в Азербайджан, развитию сотрудничества в рамках инфраструктурных проектов. Одновременно он подчеркнул, что Китай намерен импортировать из Азербайджана высококачественную специальную продукцию.

В ходе беседы было отмечено, что обе страны готовы прилагать совместные усилия для развития всесторонних связей стратегического партнерства.

Главы государств выразили взаимную поддержку территориальной целостности и суверенитета двух стран.

Президент Ильхам Алиев пожелал Китайской Народной Республике успехов в организации предстоящих в 2022 году Пекинских зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Поделиться:
1004

Последние новости

Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34
Все новости

NEXT TV