Повестка Президента. Азербайджан очерчивает новые контуры сотрудничества с ОИС | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Повестка Президента. Азербайджан очерчивает новые контуры сотрудничества с ОИС

Себа Агаева15:07 - 17 / 06 / 2021
Повестка Президента. Азербайджан очерчивает новые контуры сотрудничества с ОИС

Итоги Отечественной войны, сформировав совершенно новую геополитическую ситуацию в регионе, открывают широкие возможности для развития многостороннего сотрудничества в рамках влиятельных международных организаций.

В данном случае речь идет об Организации исламского сотрудничества (ОИС) – региональной межгосударственной организации, объединяющей 57 стран и 5 стран-наблюдателей.

Организация исламского сотрудничества - именно та крупная международная организация, которая за все последние 30 лет последовательно поддерживала справедливую позицию Азербайджана в связи с военной агрессией Армении. Со дня саммита в Касабланке в 1994 году по настоящее время ОИС приняла более 80 резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана, поддерживающих суверенитет и территориальную целостность нашей страны. В этом контексте нельзя не отметить учреждение в 2016 году Контактной группы Организации исламского сотрудничества в связи с агрессией Республики Армения против Азербайджанской Республики.

Организация продемонстрировала свою решительную позицию и во время Отечественной войны за освобождение оккупированных территорий Азербайджана. ОИС не раз выступала с заявлениями, в которых выражалась поддержка суверенитету и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах, решительно осуждалась агрессивная политика Армении.

Тем самым организация демонстрировала однозначную политическую и моральную поддержку Азербайджану.

Решительная позиция ОИС всегда высоко оценивалась Азербайджаном.

Об этом вновь заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе второго саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который состоялся в видеоформате.

«Мы высоко оцениваем последовательную поддержку Организацией исламского сотрудничества справедливой позиции Азербайджана в связи с военной агрессией Армении», - заявил глава государства.

Президент Азербайджана в своем выступлении обратил внимание участников саммита на историю конфликта.

«Как вам известно, Армения около 30 лет удерживала под оккупацией примерно 20 процентов территории нашей страны. Армения провела этническую чистку против азербайджанцев. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армения учинила Ходжалинский геноцид. Он признан 13 странами.

Принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН четыре резолюции, требовавшие безотлагательного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, декларации Движения неприсоединения, резолюции Организации исламского сотрудничества, соответствующие решения ОБСЕ и других международных организаций составляли правовую базу урегулирования конфликта. Однако Армения, игнорируя требования международной общественности, пыталась навсегда сохранить наши земли под оккупацией... В сентябре минувшего года в ответ на крупномасштабное военное наступление Армении Азербайджан начал контрнаступательную операцию и освободил значительную часть находившихся под оккупацией территорий. Потерпев полное поражение в 44-дневной Отечественной войне, Армения подписала 10 ноября 2020 года акт о капитуляции и вынуждена была вывести войска с других оккупированных территорий Азербайджана.

Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году.

Таким образом, Азербайджан положил конец 30-летнему конфликту, военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость», - заявил глава государства.

Отметив важность решительной позиции ОИС во время войны, глава государства особо выразил признательность Турции, Пакистану и Афганистану, с первых дней войны оказывавших политическую поддержку Азербайджану.

Стоит отметить, что, как и Турция, так и Пакистан и Афганистан все это время демонстрировали однозначную политическую и моральную поддержку Азербайджану. В ходе Отечественной войны из Исламабада и Кабула в адрес Баку озвучивались заявления и поступали многочисленные послания со словами дружбы и поддержки.

Красной линией в выступлении Президента Ильхама Алиева проходила констатация фактов варварства и вандализма Армении на территориях Азербайджана во время оккупации.

«В период 30-летней оккупации Армения целенаправленно разрушила все культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях Азербайджана. 65 из 67 мечетей, расположенных на территориях, находившихся под армянской оккупацией, разрушены до основания, две мечети серьезно пострадали и были осквернены», - отметил Президент Ильхам Алиев.

И в этом контексте Президент Азербайджан предостерег мусульманские страны от сотрудничества с Арменией, уничтожившей мечети на оккупированных ранее территориях: «Мы видим попытки Армении упрочить отношения с исламскими странами. Страна, пользовавшаяся мечетями в качестве хлева для свиней и коров, оскорбившая тем самым всю исламскую умму, не может быть другом мусульманских государств и мусульман».

Историческая победа Азербайджана в Отечественной войне, в корне изменившая геополитическую ситуацию в регионе, сегодня открыла новые возможности для сотрудничества. В настоящее время перед Азербайджаном стоит такая громадная задача, как реконструкция освобожденных территорий. И тут Азербайджан готов открыть свои двери для стран-участниц ОИС.

И Президент Азербайджана Ильхам Алиев, призвал страны ОИС участвовать в восстановлении освобожденных территорий.

«Нам хотелось бы видеть участие компаний из братских государств ОИС в процессе реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана», - заявил глава государства.

Следует отметить, развитие сотрудничества с исламскими странами и, в частности, с ОИС всегда являлось приоритетом азербайджанского государства.

Азербайджан всегда поддерживал страны-участницы Организации исламского сотрудничества, прилагал усилия для обеспечения более тесного сотрудничества и солидарности между исламскими странами.

Проявлением этого стали IV Игры исламской солидарности с участием 54 государств, проведенные в 2017 году в Баку. Наряду с этим, учреждена стипендиальная программа, позволяющая гражданам стран-участниц Организации исламского сотрудничества получать образование в вузах Азербайджана.

Усиление научного и технологического потенциала страны входит в число важнейших приоритетов правительства Азербайджана, и тут страна готова тесно сотрудничать со странами-членами ОИС.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев коснулся еще одной важной проблемы глобального значения – борьбы с пандемией COVID-19. Он отметил, что Азербайджан стал одной из первых стран, мобилизовавших глобальные усилия в борьбе с пандемией.

«Пандемия COVID-19 поставила мир перед бесчисленными вызовами. Азербайджан в качестве председателя Движения неприсоединения выдвинул инициативу о проведении саммита Движения, посвященного борьбе с коронавирусом, и в мае 2020 года успешно организовал данное мероприятие. Мы также явились инициаторами проведения в декабре 2020 года Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств.

Азербайджан добровольно внес во Всемирную организацию здравоохранения финансовый взнос в объеме 10 миллионов долларов США, оказал в связи с коронавирусом гуманитарную и финансовую помощь более 30 странам, в том числе ряду государств-участников Организации исламского сотрудничества», - сказал глава государства.

В то же время глава Азербайджана осудил неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами: «Вакцинный национализм», неравенство в доступе к вакцинам между развитыми и развивающимися странами продолжают вызывать нашу серьезную озабоченность. Согласно международным отчетам, 82 процента доз вакцин, существующих на сегодняшний день в мире, приобретены богатыми странами, и лишь 0,3 процента вакцин приходятся на долю стран с небольшими доходами.

Мы еще раз призываем развитые страны и международные донорские организации оказать необходимую финансовую помощь развивающимся, в частности, наименее развитым странам», - сказал Президент Азербайджана.

Вне всякого сомнения, этот и другие месседжи Азербайджана будут услышаны и обеспечат на широкой географии ОИС развитие и прогресс.

Поделиться:
1559

Последние новости

Nar наградил абитуриентов, набравших на вступительных экзаменах самые высокие баллы - ФОТОСегодня, 18:02Нигяр Джамал: «Главное – не остаться без второй половинки» - ВИДЕОСегодня, 18:01Яркие импровизации Анны Кашиной и «Jazz du Soleil» на Бакинском джаз-фестивале – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15«Карабах» заработал 8 млн манатов, «Нефтчи» - 2,4Сегодня, 17:07Поездка в такси со скидкой 10%!Сегодня, 17:00Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 16:57Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар своими глазами увидел результат армянского вандализма в Агдаме – ФОТОСегодня, 16:52В Азербайджане за сутки число вылечившихся от COVID-19 вновь превысило количество зараженныхСегодня, 16:51Ильхам Алиев подарил квартиру народному артисту Вамигу МамедалиевуСегодня, 16:49Спутник Türksat 6A выведет на орбиту американская компания Space XСегодня, 16:42Эрдоган примет участие в открытии в Нью-Йорке 36-этажного Турецкого домаСегодня, 16:36Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»Сегодня, 16:31Ильхам Алиев наградил сотрудников Бакинской музыкальной академии имени Узеира ГаджибейлиСегодня, 16:25Задержан мужчина, воровавший детали от лифтов в домах Хатаинского района - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:18Группе сотрудников Бакинской музыкальной академии присвоены почетные званияСегодня, 15:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении персональных пенсий Президента АР сотрудникам Бакинской музыкальной академииСегодня, 15:47Можно ли дарить учителям цветы в этом году? Отвечает МинобразованияСегодня, 15:37Махинации в рейтинге Doing Business: Чем не угодил Всемирному банку именно Азербайджан?Сегодня, 14:58Российская компания ORSIS вновь будет поставлять оружие АрменииСегодня, 14:30В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23
Все новости

NEXT TV