Получение COVID-паспорта в Азербайджане: вопросов пока больше, чем ответов | 1news.az | Новости
Общество

Получение COVID-паспорта в Азербайджане: вопросов пока больше, чем ответов

Елена Остапенко09:50 - 23 / 06 / 2021
Получение COVID-паспорта в Азербайджане: вопросов пока больше, чем ответов

По мере того, как случаи обязательного наличия COVID-паспорта в Азербайджане расширяются, возникает все больше вопросов вокруг этого процесса.

На данный момент без сертификата о вакцинации или его аналога в виде сертификата иммунитета (выдаваемого переболевшим коронавирусом) невозможно посещение спортзалов, торговых центров, а также свадебных торжеств в случае участия в них более 50 гостей.

Также этот документ в скором времени станет необходим на рабочем месте в ряде сфер деятельности, в частности, в сфере услуг.

Если с получением сертификата о вакцинации все понятно, то в случае с сертификатом иммунитета у людей возникают вопросы. Дебаты на эту тему можно наблюдать в социальных сетях. Согласно действующим правилам, такой сертификат могут получить лишь недавно переболевшие коронавирусом лица, информация о которых имеется в официальной базе данных на сайте etabib.az

На сертификат иммунитета не могут рассчитывать те, кто переболел COVID-19 бессимптомно либо лечился дома, так и не обратившись к врачу, и, соответственно, не имеет положительного результата ПЦР-теста или же вовсе перенес заболевание за пределами Азербайджана. Даже при условии наличия результата «свежего» анализа на антитела к коронавирусу.

Многие недоумевают по поводу того, почему, фактически имея иммунитет к COVID-19, им нужно дополнительно делать прививку, чтобы иметь доступ к долгожданным занятиям спортом, свадьбам и другим мероприятиям, которые в эпоху пандемии стали удовольствием не для каждого. Вопрос тем более резонен, что во всем мире наблюдается нехватка доз вакцины.

Так зачем же прививаться людям, у которых, хоть и без официальной бумаги о перенесенном COVID-19, имеется иммунитет к нему?

Ответ на этот вопрос озвучил заместитель министра здравоохранения Азербайджана Виктор Гасымов. В интервью 1news.az он подтвердил, что руководство Минздрава не рассматривает вопрос о предоставлении сертификата иммунитета лицам на основе лишь справки о наличии в организме человека антител.

«Паспорта будут выдаваться только тем, кто получил две дозы вакцины или официально переболел коронавирусной инфекцией. Не рассматривается возможность выдачи COVID-паспортов людям на основании справки о наличии антител, поскольку в этом случае будет присутствовать много субъективизма», - сказал он.

Замминистра объяснил это тем, что до сих пор нормы на количество антител в организме человека не установлены.

«Это все относительно. Именно поэтому Минздрав АР признает только официальную статистику и официальные заключения медицинских учреждений о том, человек действительно болел или нет», - сказал он.

Что касается граждан Азербайджана, переболевших коронавирусом в другой стране, то им для получения COVID-паспорта достаточно представить в TƏBİB эпикриз из страны, где он был госпитализирован или проходил лечение на дому, сообщил Виктор Гасымов. Бумага должна подтверждать проведенные медицинские исследования и факт инфицирования пациента именно COVID-19.

В любом случае по прошествии шести месяцев с момента заболевания человек может привиться без риска для собственного здоровья, отметил Виктор Гасымов. Плюсом в этом случае станет то, что система здравоохранения будет точно знать, что данное конкретное лицо вакцинировано, а значит - защищено на определенный период времени.

На какой именно период будут действовать сертификаты вакцинации пока не решено. По словам замминистра, этот вопрос будет решен в ближайшие месяцы.

«Если учесть, что вакцинация в Азербайджане началась 18 января, срок в минимальные 6 месяцев после второй дозы истекает примерно в августе. Думаю, что до этого времени Минздрав определится со сроками действия сертификата», - сказал он.

На вопрос о том, как быть в том случае, когда человек официально переболел коронавирусом, но антитела (то есть, иммунитет) у него не сформировались, замминистра ответил так: «Да, такое возможно. Но это не столь важно, поскольку анализ на антитела не всегда показывает клеточный иммунитет».

Поясним. Различают два типа иммунного ответа организма – гуморальный и клеточный. В случае гуморального иммунитета защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови. Клеточным называют такой тип иммунного ответа, в котором не участвуют антитела; в данном случае защитная функция связана именно с клетками иммунной системы.

Со сложностями в получении сертификатов иммунитета сталкиваются также и те, кто проходил лечение в больницах, отведенных для COVID-пациентов. Это те люди, которые попали в больницу не на основе положительного результата ПЦР-теста, а на основе тревожного результата снимка легких (КТ). Такие пациенты не числятся в базе данных на сайте etabib.az. Об одном из большого числа таких случаев говорится в репортаже телеканала ATV.

Возникает вопрос – если у поступившего в больницу пациента не был взят ПЦР-тест и, соответственно, не был диагностирован COVID-19, на каком основании человек был госпитализирован и получал лечение?

Поясняет врач Назрин Мустафаева, член рабочей группы TƏBİB по инфекционным заболеваниям. По ее словам, такие случаи могут иметь место, когда у поступивших в больницу пациентов ПЦР-тест был взят, однако результат оказался негативным, поскольку после 10 дней течения болезни этот вид анализа редко показывает наличие вируса.

«Возможно, речь идет об этой группе людей – когда человек по факту болен, однако результат теста не показывает наличия вируса, - предположила она. - С такими случаями нам часто приходилось сталкиваться».

«В такой ситуации приоритетом становится не получение в дальнейшем каких-либо сертификатов, а оказание человеку неотложной медицинской помощи в данный конкретный момент», - сказала Назрин Мустафаева в интервью ATV.

По ее данным, в настоящее время в TƏBİB рассматривается вопрос о возможности получения человеком сертификата иммунитета на основе выписки из больницы, где указано, что он переболел COVID-19, выздоровел и когда был выписан.

Таким образом, пустот в системе получения COVID-паспортов на данный момент немало. Остается дождаться результатов итоговых согласований Оперативного штаба и надеяться на то, что возможность получить заветный «паспорт» будет иметь каждый.

Читайте по теме:

COVID-паспорта в Азербайджане: что делать тем, кто не может пройти вакцинацию?

В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация: Что важно знать до прививки, во время и после?

Репортаж из зоны вакцинации: О страхах и впечатлениях привившихся из первых уст

Поделиться:
5851

Последние новости

Вниманию метеочувствительных лиц: Несколько дней будет бушевать магнитная буряСегодня, 15:27Знаменитый Театр кукол имени Образцова покажет спектакли на бакинской сцене - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: В Турции похищен сын азербайджанского депутатаСегодня, 15:04В Азербайджане отметят 150-летие Омара Фаига НеманзадеСегодня, 14:55Группе спортивных специалистов присвоено почетное звание «Заслуженный деятель физкультуры и спорта»Сегодня, 14:42Эрдоган заявил о значимости развития исламского банкинга в ТурцииСегодня, 14:39Жена Пашиняна опубликовала «список требований Азербайджана к Армении»Сегодня, 14:33Ильхам Алиев наградил группу лиц по случаю 50-летия Федерации дзюдо АзербайджанаСегодня, 14:27В Silk Way прокомментировали «полет» азербайджанского самолета над УкраинойСегодня, 14:24В Азербайджане открылись кофейни McCafe!Сегодня, 14:05Песков оценил слова Кадырова о применении ядерного оружия в УкраинеСегодня, 13:56Посол Великобритании назвал поддержку Азербайджаном территориальной целостности Украины незаменимой - ВИДЕОСегодня, 13:54В Баку открылась школа Фонда просвещения ТурцииСегодня, 13:37Страшная авария в Баку: «Хундай» перелетел через бордюр – ВИДЕОСегодня, 13:29Полковник в отставке доказал постановочный характер видео с «расстрелом» армянских военных - ФОТОСегодня, 13:22Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении Президентской стипендии поступившим в этом году студентамСегодня, 13:18Илья Флакс: «Расположившийся в Олимпийской деревне проект New Zeon схож с Силиконовой долиной»Сегодня, 13:15В бакинском отеле была изнасилована 16-летняя девочкаСегодня, 13:10Ройа: «Я хотела проститься с Рагимом Рагимли наедине…» - ФОТОСегодня, 13:06Ильхам Алиев принял президента Международной шахматной федерацииСегодня, 13:04
Все новости

1news TV