В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация: Что важно знать до прививки, во время и после? | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация: Что важно знать до прививки, во время и после?

Елена Остапенко12:16 - 08 / 05 / 2021
В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация: Что важно знать до прививки, во время и после?

Кампания по добровольной и бесплатной вакцинации населения от нового коронавируса стартовала в Азербайджане 18 января.

Постепенно доступ к процессу открывался для разных возрастных и социальных групп населения. И вот, с 10 мая объявлена всеобщая вакцинация, что означает, что привиться смогут все желающие в возрасте старше 18 лет.

Предлагаем вам рекомендации UNICEF на тему того, как наилучшим способом подготовиться к прививке, что нужно знать до, во время и после этого важного процесса, чтобы обезопасить себя и получить максимальный эффект.

До прививки

Проведите небольшое исследование. Поскольку в Интернете очень много противоречивой информации, доверяйте проверенным источникам, в частности, ВОЗ и UNICEF. В случае дополнительных вопросов консультируйтесь с вашим врачом.

Имейте в виду, что к вакцинации на данный момент не допускаются:

- люди с серьезными аллергическими реакциями на какой-либо ингредиент вакцины от COVID-19;

- люди, в настоящее время болеющие COVID-19 (в этом случае прививку можно сделать после полного выздоровления).

Если вы раньше имели аллергические реакции на какую-либо вакцину или в настоящее время принимаете какие-то препараты, сообщите об этом вашему врачу до приема.

Накануне дня вакцинации важно хорошо выспаться и отдохнуть, пить воду в достаточном количестве, чтобы в день прививки быть в хорошей форме.

Во время визита к врачу

Соблюдайте все правила эпидемиологической безопасности во время посещения медицинского учреждения – сохраняйте социальную дистанцию и будьте в медицинской маске.

Сообщите вашему врачу обо всем, что может послужить дополнительным сигналом о мерах предосторожности. К примеру, беременность или ослабленная иммунная система.

Не забудьте получить карту вакцинации, где будет прописано, какую именно вакцину вы получили, когда вам была сделана прививка и где. Обязательно сохраните эту карту, она понадобится в дальнейшем.

После прививки

Сразу после прививки не уходите из медицинского учреждения – как минимум в течение 15 минут вас должен наблюдать врач на случай резкой реакции организма. Подобные резкие негативные реакции на вакцину крайне редки, отмечают эксперты UNICEF.

Также будьте готовы к некоторым побочным действиям. Важно помнить, что реакция на вакцину очень индивидуальна – у одних людей может не быть никаких побочных явлений после прививки, а у других они могут сохраняться в течение нескольких дней.

Среди них в легкой или умеренной форме возможны болезненность в месте инъекции, небольшая температура, усталость, головная боль, боль в мышцах или суставах, озноб, диарея. Если какие-то из симптомов продолжаются у вас дольше нескольких дней или приобретают ярко выраженную форму, нужно сразу же связаться с врачом.

Будьте терпеливы – формирование иммунного ответа организма занимает время. В случае с разными вакцинами оно может быть разным. В среднем, человек считается полностью привитым спустя примерно две недели после получения второй дозы.

Помните, что еще до конца не изучено, способны ли вакцинированные люди по-прежнему быть распространителем коронавирусной инфекции, даже не имея при этом никаких симптомов. Поэтому медики советуют соблюдать меры предосторожности и после получения прививки, чтобы обезопасить себя и окружающих – избегать мест скопления людей, сохранять дистанцию, часто мыть руки и носить защитную маску.

Поделиться:
8525

Последние новости

Южная Корея одержала волевую победу над Португалией на ЧМСегодня, 21:10На улице в Лянкяране обнаружен труп - ФОТОСегодня, 21:00Определились первые победители на чемпионате Азербайджана по дзюдоСегодня, 20:43Жительница Баку въехала в магазин в Хачмазе - ВИДЕОСегодня, 20:25В связи с массовой дракой на турнире по футзалу в Гяндже арестованы 5 человекСегодня, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенкаСегодня, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Ильхам Алиев заложил фундамент фундамент нового завода в агропарке «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:30Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56
Все новости

1news TV