Репортаж из зоны вакцинации: О страхах и впечатлениях привившихся из первых уст - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Репортаж из зоны вакцинации: О страхах и впечатлениях привившихся из первых уст - ФОТО - ВИДЕО

Репортаж из зоны вакцинации: О страхах и впечатлениях привившихся из первых уст - ФОТО - ВИДЕО

18 января в Азербайджане стартовала вакцинация от COVİD-19.

Напомним, что для вакцинации в нашей стране была выбрана вакцина компании Sinovac, а согласно принятой стратегии в первую очередь вакцинация охватила медицинских работников (врачей, средний и младший медицинский персонал, а также технических работников, которые задействованы в медучреждениях), сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, работников социальной сферы.

С 8 февраля началась вакцинация лиц старше 65 лет, а 17-го – граждан, относящихся к возрастной группе «50+».

Одним из медучреждений, где проводится вакцинация, является городская поликлиника №2 им. С.М. Эфендиева, куда журналисты редакции 1news.az пришли на репортаж.

На входе нам измерили температуру, и мы прошли в кабинет главного врача поликлиники.

Как рассказала 1news.az главврач поликлиники Севда Асланова, процесс вакцинации проходит эффективно.

- 18 февраля, когда был дан старт процессу вакцинации в нашей стране, медперсонал нашей поликлиники также начал прививаться. В первый день привились 4 человека, в числе которых была и я, во второй – уже 18, а в третий – 53 и так далее.

Для второго и последующих этапов вакцинации, когда началась вакцинация граждан, у нас были заранее подготовлены списки граждан в возрасте старше 65 лет и старше 50 лет, которые прикреплены к нашей поликлинике. Когда 8 февраля был дан старт для второго этапа вакцинации, этих людей начали информировать об этом наши участковые врачи и медсестры.

- Как реагировали люди на предложение вакцинироваться?

- Поначалу многие боялись, ведь про вакцину было мало информации, а публикации в Интернете и многочисленные «страшилки» по телевизору вводили в заблуждение. Однако были и те, кто сразу согласился прийти на прививку. Именно благодаря им постепенно страх перед прививкой у большинства граждан сошел на нет, ведь люди больше верят «сарафанному радио», то есть, отзывам тех, кого знают. А уже прошедшие вакцинацию убедились, что она совершенно безопасна и, конечно, рассказали об этом своим родным, знакомым и соседям. Поэтому сейчас с желающими пройти вакцинацию проблем нет, ежедневно ее проходят в среднем 50 человек.

- Севда ханум, вы прошли вакцинацию одной из первых. Были ли у вас какие-то побочные эффекты?

- Более того, я уже прошла два этапа вакцинации, и оба прошли без каких-либо осложнений. Мне выдали так называемый «паспорт COVİD», который получают все, прошедшие вакцинацию.

Однако я говорю за себя, но реакция на прививку у всех индивидуальная. С уверенностью могу констатировать, что опасных побочных эффектов не было ни у кого за все время вакцинации. Были незначительные побочные эффекты: у кого-то на пару минут покраснели кожные покровы, у кого-то возникла головная боль. Но все эти симптомы проходят в течение 15 минут. Именно поэтому люди, прошедшие вакцинацию, и успокаиваются сами, и призывают прививаться других. С каждым днем количество людей увеличивается.

- Вакцинация носит добровольный характер, в том числе и для медработников?

- В нашей поликлинике практически все прошли вакцинацию, за исключением женщин, находящихся в декрете, а также тех сотрудников, кто уже переболел COVİD-19 и, сдав анализы, убедился, что у них есть достаточное количество антител. Вообще же, несмотря на то, что вакцинация носит добровольный характер, я советую привиться всем, кто контактирует с большим количеством людей, и тем, кто входит в группу риска, чтобы в первую очередь обезопасить себя и близких.

- Ведется ли учет привитых?

- Безусловно. Каждый день мы заполняем протокол, куда вносится число вакцинированных. На сегодняшний день привито 344 человека, из которых 120 – это медработники. Всего было получено 470 вакцин. С 17 февраля началась вакцинация граждан в возрастной категории 50 плюс, и мы получили еще 1000 доз вакцин.

- Как часто и в каком виде поставляются вакцины в поликлинику?

- Главная медсестра раз в неделю получает необходимое количество вакцин в специальных термоконтейнерах, а хранятся они в холодильниках. Хочу отметить, что три наших врача и восемь вакцинаторов прошли тренинги в Минздраве, где их обучали, как правильно делать прививку, рассказали о факторах риска, какие могут быть аллергические реакции, какую оказывать первую помощь в случае возникновения побочных эффектов. К счастью, как я уже сказала, все граждане перенесли вакцинацию хорошо, так что воспользоваться этими советами не пришлось. Также хочу сказать, что после получения прививки каждый гражданин в течение получаса сидит в зале ожидания, где наши сотрудники следят за его состоянием. Каждому предоставляется в обязательном порядке вода. Также я лично слежу за ситуацией в зале ожидания из своего кабинета по видеомониторам.

- А как проходит сам процесс вакцинации? Несмотря на то, что она добровольная, для нее есть противопоказания.

- Для вакцинации в нашей поликлинике выделено три кабинета. В первом кабинете происходит регистрация граждан и там же происходит их медобследование, которое проводит врач, прошедший тренинг. Кроме изучения анамнеза, каждому пришедшему на вакцинацию измеряют давление, пульс, температуру, иногда сатурацию. Если никаких противопоказаний для прививки нет, человек идет в комнату для вакцинации. После этого, как я уже сказала, мы наблюдаем за человеком, а потом еще в течение нескольких дней наши сотрудники обязательно звонят ему и справляются о его состоянии.

- Для того чтобы записаться на вакцинацию, граждане должны пройти регистрацию на сайте https://randevu.its.gov.az. Однако Минздрав допускает, что в силу разных причин не все это смогут. Как происходит процесс записи на вакцинацию в вашей поликлинике?

- До начала вакцинации, как я уже сказала, у нас были подготовлены списки граждан, которые могут ее пройти. Сейчас многие регистрируются на сайте, однако есть и те, кто звонит в регистратуру нашей поликлиники, и два оператора помогают им зарегистрироваться. Кроме того, наши сотрудники продолжают обзванивать тех граждан, кто пока не изъявил желание прийти на прививку сам.

Хочу отметить, что сейчас гражданин может выбрать не только время и дату прививки, но и место ее проведения, что очень удобно.

- Не было каких-то забавных случаев, связанных со страхом людей перед «чипированием» с помощью прививки и отказом от вакцинации?

- Нет, мы всем гражданам показываем саму вакцину, чтобы они убедились, что это – обычная вакцина. Также мы им рассказываем о том, что эта вакцина является инактивированной, что сводит все возможные побочные эффекты на нет. Вакцина Sinovac является наиболее безопасной и качественной. Эффективность вакцины, используемой в Азербайджане от COVID-19, составляет 92%. Кроме того, как сообщил TƏBİB, эффект от нее сохраняется в течение года. И ничего страшного в том, чтобы раз в год делать прививку, нет, ведь многие делают прививку от гриппа.

- Первыми вслед за медработниками прошли вакцинацию люди в возрасте старше 65 лет. А сколько лет было самому пожилому привитому?

- Самым старшим стал гражданин 95 лет, и он очень хорошо перенес прививку. Очень прогрессивный мужчина оказался.

- Севда ханум, а есть ли какая-то специальная программа для тех, кто в силу разных причин не может прийти в поликлинику самостоятельно? Я говорю о людях с ограниченными возможностями, одиноких стариках, которым трудно выйти из дома, и так далее?

- К нам пока не обращались с подобными просьбами. Но безусловно, такая программа есть. Инвалидам I группы, людям с ограниченными физическими возможностями или те, кто в силу разных причин не может самостоятельно прийти в медучреждение, имеют право обратиться в поликлинику с просьбой провести вакцинацию на дому. После этого к нему приходит участковый врач, который проводит медобследование, и, если противопоказаний нет, наша бригада выезжает и проводит вакцинацию на дому. Вакцину перевозят в специальных термоконтейнерах. После того как прививка сделана, медработники еще в течение получаса остаются с гражданином дома, после чего отслеживают его состояние в течение нескольких дней, - сказала С. Асланова.

После беседы с Севдой ханум мы прошли в зал, где проводится вакцинация. Найти его легко: от входа вас направляют к нему специальные стрелки, наклеенные на стенах. В зале ожидания сидело несколько человек, некоторые уже сделали прививку, другие ожидали консультации врача.

Одной из наших собеседниц стала главная медсестра поликлиники Эллада Султанова, которая не сделала прививку, потому что переболела коронавирусом. Однако, по ее собственному признанию, она с гораздо большей радостью предпочла бы вакцинацию, потому что болела очень тяжело.

А как сообщила нам представитель Минздрава Тамилла ханум, которая с 9 утра до 5 часов вечера каждый день проводит в поликлинике и следит за процессом вакцинации, в целом все проходит лучше, чем можно было ожидать. По ее словам, с некоторыми гражданами, которые боятся прививаться, проводятся беседы:

- Часто люди боятся не столько вакцины, сколько укола. Мы не раз видели чудесные «превращения», когда трясущийся человек, пришедший на прививку, после вакцинации буквально летал от радости. Многие ведь просто себя «накручивают», поэтому и давление может подняться. В этом случае мы беседуем с такими гражданами, если надо, оказываем помощь – даем лекарства, которые помогут успокоиться и снизить давление, отправляем домой, чтобы они пришли в себя и успокоились, а затем вновь приглашаем в поликлинику. Потому что сама прививка проходит в течение нескольких секунд, и она совершенно безболезненная. Кроме того, после нее действительно нет никаких побочных эффектов, - сказала нам представитель Минздрава.

Мы побеседовали с одной из женщин, прошедшей вакцинацию, Азимой Гаджинской.

- Нас отправили с работы на прививку. До этого я нервничала, даже давление поднялось. А сейчас чувствую себя прекрасно. И главное – страх исчез, поэтому всем советую сделать прививку, чтобы избавиться от страха перед коронавирусом, - сказала нам Азима ханум.

Другая пациентка, семидесятилетняя Наталья, которую на вакцинацию пригласил ЖЭК, поначалу была настроена довольно воинственно. Но спустя 10 минут, пока мы беседовали с врачами, она вдруг появилась в кабинете прививки и даже согласилась принять участие в нашем репортаже.

Отметим, что медсестра, проводящая вакцинацию, одета в специальный защитный одноразовый костюм.

После того, как Наталья ханум сделала прививку, мы с ней также побеседовали. Ее настроение заметно улучшилось, она успокоилась: «Позвонила дочке в Лондон, она посоветовала прививаться. И медперсонал тут такой удивительный», - сказала она.

В конце репортажа мы вновь зашли к Севде ханум.

- Севда ханум, спасибо за возможность увидеть процесс вакцинации своими глазами и познакомить с ним наших читателей. Что бы вы посоветовали гражданам в завершении нашей беседы?

- Я бы хотела обратиться к населению и призвать всех пройти вакцинацию. Вакцина совершенно безопасна, а противопоказаниями являются беременность и хроническое заболевание в стадии обострения. Кроме того, вакцину не проводят детям до 18 лет и кормящим матерям.

Хочу подчеркнуть, что граждане с хроническими заболеваниями входят в группу риска, то есть, наиболее подвержены заражению COVİD-19. Противопоказанием для прививки является лишь острая форма заболевания, в остальных случаях – именно этим гражданам необходимо вакцинироваться в первую очередь. Я говорю, в том числе, о больных диабетом, астмой, онкологических больных (в процессе ремиссии), лицах с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесших инсульт (после определенного времени). Сколько было примеров, когда приходили испуганные пациенты, страдающие астмой, у которых из-за страха поднималось давление, но всех их мы успокаивали, давали лекарства, отправляли домой и снова приглашали на вакцинацию. И они потом были нам только благодарны, потому что на самом деле это – совершенно безопасная процедура.

Важно понять, что мы сможем вернуться к нормальной жизни только тогда, когда выработается коллективный иммунитет, а это произойдет, если 60-70% населения пройдет вакцинацию. Не надо продолжать себя запугивать, надо, наоборот, настраивать себя на позитив, - резюмировала С. Асланова.

Мы также согласны с главврачом поликлиники Севдой ханум. И в целом, впечатление от организации вакцинации граждан осталось самое позитивное. А отзывы граждан, уже прошедших вакцинацию, развеяли последние сомнения в том, что вакцинироваться нужно.

Фото, видео: Эмиль Насиров

Поделиться:
4914

Последние новости

Одна из самых страшных: Тюрьма в Шуше сегодня - ФОТОСегодня, 00:00Байден заявил, что США не будут участвовать в военных миссиях в Ираке26 / 07 / 2021, 23:41МИД Турции обвинил канцлера Австрии в эгоизме после заявления о беженцах26 / 07 / 2021, 23:27В США за неделю от пулевых ранений погибли более 430 человек26 / 07 / 2021, 23:09Спикер Милли Меджлиса встретилась с первым зампредом Партии справедливости и развития Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 22:18Самолет с Хулуси Акаром совершил экстренную посадку26 / 07 / 2021, 21:54Баку высказал докладчику ПАСЕ пожелания по будущему отчету, связанному с гуманитарными последствиями карабахского конфликта26 / 07 / 2021, 21:27Нужен ли COVID-паспорт для посещения парикмахерских и салонов красоты?26 / 07 / 2021, 21:00Спикер Милли Меджлиса докладчику ПАСЕ: «Мы хотим, чтобы в СЕ был объективный подход к Азербайджану» - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:41В Азербайджан прибыли спикеры парламентов Турции и Пакистана26 / 07 / 2021, 20:24Первый зампред правящей партии Турции доволен продуктивностью визита в Азербайджан - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:00Турецкая армия ликвидировала 12 террористов в ответ на нападение в Сирии26 / 07 / 2021, 19:39Посол США в Армении побывала на армяно-азербайджанской границе26 / 07 / 2021, 19:26Фонд YAŞAT улучшил жилищные условия еще двух семей шехидов - ВИДЕО26 / 07 / 2021, 19:11Шойгу провел телефонный разговор с и.о. министра обороны Армении26 / 07 / 2021, 18:46Ильхам Алиев принял делегацию во главе с первым зампредом правящей партии Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 18:34«Летний лагерь» Университета ADA в Azercell!26 / 07 / 2021, 17:58Минобороны Азербайджана о ситуации на границе с Арменией26 / 07 / 2021, 17:39В Азербайджане число граждан, привитых двумя дозами, приближается к 2 млн26 / 07 / 2021, 17:13В Азербайджане выявлено еще 272 случая заражения коронавирусом26 / 07 / 2021, 17:01
Все новости

NEXT TV