Очередная изувеченная кошка: в Баку забыли о доброте и предписаниях ислама в отношении животных? – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Очередная изувеченная кошка: в Баку забыли о доброте и предписаниях ислама в отношении животных? – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко16:18 - 19 / 07 / 2021
Очередная изувеченная кошка: в Баку забыли о доброте и предписаниях ислама в отношении животных? – ФОТО – ВИДЕО

Пока одни люди делают все возможное, чтобы помочь уличным животным, давая им еду и дом, другие продолжают мучить и убивать живые создания, которым и без того нелегко выживать в условиях улицы.

По мнению психологов, стремление к издевательствам и нанесению страданий существам, заведомо более слабым и не имеющим возможности дать отпор, присуще людям, в душе которых таятся агрессия и невыраженная злоба, приправленные трусостью.

Очередной вопиющий случай произошел накануне на территории торгового комплекса «Садарак». Кошка, и без того слепая на один глаз, лишилась задней лапы. Видео, на котором бедное животное лежит все в крови, распространила нашедшая ее женщина. Показывая, в каком состоянии находится животное, она не может сдержать рыданий.

По словам женщины, кошке отсек лапу местный мясник, у которого она украла кусок мяса…

Важно! Видео не рекомендуется смотреть чувствительным людям:

Случай не остался вне внимания полиции. Мясник-шашлычник по имени Агали Арифоглу, по виду молодой мужчина в районе 30 лет, в связи с происшествием дал показания в отделении, где заявил, что кошка лишилась лапы по случайности. Он же, напротив, взял на себя все расходы по ее лечению.

Факт живодерства опровергли и в пресс-службе МВД. Начальник отдела по связям с общественностью пресс-службы МВД, майор полиции Эльшад Гаджиев заявил СМИ, что предварительное расследование не подтвердило факт того, что мясник отрезал животному ногу.

«Выяснилось, что кошка появилась в кафе будучи слепой на один глаз. Здесь за ней ухаживали. Во время приготовления кябаба кошка прыгнула в мангал, а лежавшая там кочерга упала ей на ногу, в результате чего конечность была отсечена», - сказал Эльшад Гаджиев.

«Факт издевательства над животных на этом объекте не подтвержден. Владелец кафе, где произошел инцидент, взял на себя все расходы по лечению кошки», - добавил он.

Какими бы ни оказались истинные детали произошедшего – намеренное причинение страданий животному или же несчастный случай, как утверждает мясник и проведенное расследование, животное будет мучиться всю оставшуюся жизнь…

Подобные случаи становятся достоянием общественности незавидно часто в нашей стране. Только в конце июня стала известна история о том, как мужчина средних лет издевался над кошкой – оторвал животному шерсть, а затем пытался задушить и утопить.

После он опубликовал ироничное видео, в котором утверждал, что слеп и якобы поэтому пытал кошку. Этот случай также был взят под контроль МВД, где заявили, что видеозаписи будут изучены, на основе чего будет проведена правовая оценка.

В апреле этого года кошке отрубили три лапы в Хачмазе. По словам жительницы города Наили Рустамли, это сделал владелец одного из кафе, решивший таким образом наказать кошку за то, что та украла у него кусок мяса…

Нет действенного закона

Зоозащитники Азербайджана уже много лет борются за ужесточение закона в защиту животных. Ныне действующий закон слишком мягкий и обтекаемый, уверены они.

За жестокое обращение с животными в Азербайджане на данный момент предусмотрена лишь административная ответственность. Максимум, что ожидает живодера – это штраф в 500 манатов. Более того, штраф не увеличивается пропорционально числу замученных животных. До 2013 года он и вовсе составлял 25 манатов.

Необходим комплексный и системный подход, уверены зоозащитники.

«Новый закон должен рассматривать все виды животных и все виды человеческой деятельности, связанной с животными. Это и сельскохозяйственные животные, и дикие, и домашние, и бездомные, и лабораторные, и животные, задействованные в сфере развлечений», - сказал в одном из предыдущих интервью 1news.az руководитель Общественного объединения Азербайджана «Союз по защите животных» Азер Гараев.

Несовершенство статьи, предусматривающей штраф за жестокое обращение с животными, по его словам, заключается в том, что, как показывает практика, не так легко доказать, что конкретный инцидент является жестоким обращением, поскольку опять же действующее законодательство в этой сфере не прописывает деталей.

Как словам Азера Гараева, штрафы налагают лишь при вопиющих инцидентах, получивших широкий общественный резонанс.

Также важным шагом он считает перевести статью о жестоком обращении с животными из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный. Примером для внедрения такой практики могут послужить многие развитые страны мира.

Так, к примеру, абсолютно вне внимания государственных органов остается ситуация с условиями продажи животных в зоомагазинах, на базарах и рынках. Огромное количество кошек, собак, птиц, хомяков, кроликов и других животных практически всю жизнь могут провести в клетке, которая порой не превышает размеров их тела, не давая нормально двигаться, что нарушает здоровье и психику животного. Порой встречаются и вовсе вопиющие случаи продажи на базарах редких диких животных.

На фото: животные на бывшем «Тезе базар», сентябрь 2019 г.

Мир не без добрых людей

Однако мир не без добрых людей. К примеру, та самая Наиля Рустамли, которая нашла в Хачмазе кошку с отрубленными лапами, не поленилась и привезла животное в Баку к ветеринару, который сделал все возможное, чтобы спасти ее. Кошка справилась, выжила.

Спасительница назвала ее Мия и оставила у себя. В ближайшее время женщина планирует сделать своей питомице биопротезы, чтобы та могла самостоятельно передвигаться.

На фото: спасенная кошка Мия

Еще одна из многих историй спасения, о которой мы писали несколько лет назад, произошла в Баку, недалеко от метро «Гянджлик». Проходящая мимо девушка обратила внимание на кошку, которая слишком громко и тревожно мяукала. Пойдя за ней, она подошла к стене какого-то строения, куда каким-то образом попал котенок и не может выбраться.

Мужчина, которому принадлежал этот объект, узнав о случившемся, не колеблясь, разбил стену и помог высвободить котенка.

Таких историй немало, и пусть их становится все больше. Давайте поддержим круг добра, помня, что каждое доброе действие как бумеранг запускает череду ему подобных.

Что касается непосредственно кошек, то бережное и внимательное отношение к ним присуще многим странам с мусульманским населением, поскольку о кошках много говорится в самом Коране. Ярким примером может послужить соседняя Турция, где обидеть кошку не придет в голову ни одному человеку. Возле каждого дома, магазина, кафе стоят мисочки с едой и водой для них, а сами кошки настолько привыкли к заботе и безопасности, что спокойно находятся рядом с людьми, не озираясь и не убегая при виде приближающегося человека.

Кошка – единственное животное, которому, по канонам ислама, не запрещено заходить в мечеть. А в Соборе Святой Софии Стамбуле до недавнего времени жила легендарная кошка Гли – местная знаменитость и всеобщая любимица. В ноябре прошлого года она умерла здесь же от старости, в возрасте 16 лет…

На фото: кошка Гли

Читайте по теме:

Животные в клетках как товар на базаре: госорганы не видят в этом проблемы – ФОТО

Замерзая заживо на привязи: кто в ответе за мучения животного в центре Баку? – ФОТО

Поделиться:
5473

Последние новости

Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?Сегодня, 17:51Полиция Украины назвала три ключевые версии покушения на помощника ЗеленскогоСегодня, 17:47Поиски пропавшего в России военного самолета продолжаются - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:40Ударный Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 годуСегодня, 17:39Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19Сегодня, 17:36Созданная азербайджанским 8-классником модель космической станции «Zəfər Yolu» представлена на «Технофесте-2021» - ФОТОСегодня, 17:30Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН как победоносный Верховный главнокомандующийСегодня, 17:25«Азер-Тюрк Банк» и Государственная страховая коммерческая компания переданы в управление ИнвестхолдингаСегодня, 17:17Из Сумгайыта в Баку может быть проложена новая дорогаСегодня, 17:11Təmiz Şəhər передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 17:05В Баку состоялся первый спектакль в период пандемии – ФОТОСегодня, 16:58Песков прокомментировал версию о «российском следе» в покушении на помощника ЗеленскогоСегодня, 16:52Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской образовательной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связиСегодня, 16:45В Стамбуле на «Технофесте-2021» прозвучал лозунг «Qarabağ Azərbaycandır!» – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:37Фиаско армянских псевдополитологовСегодня, 16:30Ильхам Алиев: Наш народ высоко ценит поддержку Саудовской Аравии в отношении территориальной целостности АзербайджанаСегодня, 16:24Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 16:21В Азербайджане 10 рефери получили статус «профессионального судьи»Сегодня, 16:05Что ждет лиц, купивших поддельные ковид-паспорта? - Отвечает МВД АРСегодня, 15:50Заразившийся COVID-19 экс-глава ИВ Билясуварского района подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 15:45
Все новости

NEXT TV