Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне | 1news.az | Новости
Интервью

Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Елена Остапенко14:50 - 30 / 07 / 2021
Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Дипломат Таир Таги-Заде завершил свою 7-летнюю работу в Лондоне в должности посла Азербайджана в Великобритании и Северной Ирландии.

В прошедшую пятницу, 23 июля, распоряжением Президента Азербайджана он назначен послом Азербайджана в Венгрии.

В связи с завершением длительного срока своей работы в такой важной для Азербайджана стране-партнере, как Великобритания, Таир муаллим рассказал в интервью 1news.az о самом важном и интересном, что произошло во взаимоотношениях двух стран за эти годы, о борьбе с армянской пропагандой во время Отечественной войны 2020 года, о трудностях пандемии и перспективах на будущее, а также о том, как прошедшие годы в Королевстве изменили его самого.

«С одной стороны, 7 лет – это, конечно, не 7 дней. Но нужно понимать, что речь идет о Великобритании – стране с почти тысячелетними традициями парламентаризма, сыгравшей значительную роль в развитии всего Южного Кавказа еще 100 лет назад, на этапе формирования АДР. Так что, учитывая, с какой многовековой глыбой мы имеем дело, 7 лет могут показаться и не столь большим сроком», - улыбаясь, говорит посол.

Тем не менее, результаты, безусловно, есть. Основным посол Таги-Заде назвал тот факт, что в течение всего этого периода на решающих моментах Великобритания в лице правительства, парламента и общества всегда была рядом с Азербайджаном. Позиция Великобритании основывалась не только на принципах и нормах международного права, но во многом была унисонной политике, подходам и действиям Азербайджана на внешнеполитической арене.

Среди более осязаемых достижений посол назвал создание механизма межмидовских консультаций, активизацию работы межправкомиссии, продление срока работы компании BP на азербайджанском энергетическом рынке, а также резолюцию Шотландского парламента (2017 год), дающую политическую и правовую оценку событиям в Ходжалы, инкорпорацию Центра Низами Гянджеви в Оксфордском университете, закрепляющую присутствие Азербайджана на культурной и образовательной сцене Великобритании.

За прошедшие 7 лет, по словам дипломата, постепенно менялась общая тональность освещения событий, связанных с Азербайджаном, в британских СМИ: «За исключением газеты Guardian, которая периодически еще выплескивает небольшие грязевые вулканы ненависти в отношении Азербайджана, все остальные британские издания выдерживают ровную линию освещения событий в нашей стране и регионе Южного Кавказа в целом.

Это естественное следствие целенаправленной, транспарентной и логичной политики руководства Азербайджана, а также в некоторой степени отражает активную деятельность посольства по донесению этой позиции до мировой общественности».

Борьба с армянской пропагандой

Противостояние армянской пропаганде в период 44-дневной войны перешло из области дипломатии в общественную. По словам посла Таги-Заде, регулярными стали его онлайн-дискуссии с представителями армянской диаспоры, которые часто выходили за рамки парламентского формата дискуссии.

Одной из таких стала онлайн встреча в эфире британской редакции телеканала RT с Сержем Танкяном – американским музыкантом армянского происхождения, вокалистом группы System of a Down. «Фактически между нами состоялась перестрелка. Это, конечно, частности, но нередко именно из них складывается общая картина», - сказал он.

Посол рассказал о еще одном случае: «Редактор крупнейшей газеты в городе Дерби Рассел Полард является также администратором крупного сайта, посвященного Карабаху. Его симпатии однозначно находятся не на стороне Азербайджана.

Вследствие его активной деятельности городской совет Дерби принял решение по признанию «независимости Карабаха». Это решение, конечно, не имеет политической силы, но прецедент ненужный».

Поскольку изменить решение городского совета невозможно, задачей посольства, по словам Таира Таги-Заде, было не допустить цепной реакции, превращения этого явления в массовую тенденцию, так как это исказило бы у британской общественности восприятие ситуации в регионе. И этой цели добиться удалось, уверен он.

Особенность британского общества

По словам посла Таги-Заде, в этом вопросе сыграла свою роль особенность британского общества: «Став британцем, человек зачастую теряет свои этнические и генетические связи. Британец – понятие компактное и субъектов своих удерживающее. Поэтому здесь проблема не настолько остра, но она все же присутствовала».

Посол отдал должное азербайджанской диаспоре, которая с момента обострения ситуации на азербайджано-армянской границе в Товузском направлении в июле 2020 года и в период 44-дневной войны была очень активна.

«Мы старались их поддержать, направить, информировать. В конце июля прошлого года азербайджанцы Великобритании прошли большим маршем от здания Би-би-си до здания Британского парламента, - сказал посол. - Для противодействия этому мероприятию прибыли крупные и скоординированные группы армян из Бельгии, Франции и других государств. Но все же, если сравнить с формой противостояния в других частях мира, то в Великобритании оно носило несколько иной, ненасильственный характер».

«Этот марш показал – когда мы вместе, организованны и едины, то мы – сила. И это та сила, с которой должен считаться любой, кто попытается посягнуть на территориальную целостность и репутацию Азербайджана», - добавил он.

«Я искренне уверен, что когда в душе человека есть искра патриотизма и желание поддержать ту титаническую работу, которую проводит руководство Азербайджана, и тот единый порыв, в котором объединилась вся страна о время освободительной войны, то возможность найдется», - сказал он.

История с баронессой Кокс

Несмотря на то, что британское общество в целом придерживается достаточно сбалансированного подхода к нагорно-карабахскому конфликту, есть в нем и отдельные лица, которые открыто симпатизируют агрессору. Одной из таких персон является член Палаты лордов, баронесса Кэролайн Кокс.

Она входит в парламентскую группу дружбы с Арменией, неоднократно незаконно посещала Карабах за годы его нахождения под армянской оккупацией, и ее поддержка Армении выливалась в открытую пропаганду армянского сепаратизма. Перевирая саму суть армяно-азербайджанского конфликта, она представляет его как межрелигиозный конфликт христианской и мусульманской стран.

«Конечно, дебаты с членами группы дружбы с Арменией в британском парламенте, как правило, носят острый полемический характер, но леди Кокс переходит все границы, позволяя себе действия и суждения, которые не укладываются ни в какие рамки», - сказал посол.

В сентябре 2020 года, накануне начала 44-дневной войны, баронесса Кокс направила поздравительное письмо марионеточной структуре в Карабахе в связи с 29-летием этого незаконного режима. Посол Таги-Заде отреагировал на это, адресовав ей личное письмо, которое было опубликовано в СМИ.

«История с письмом – единичный случай. В данном случае я предпринял шаг, который никогда не позволил бы себе в отношении кого-либо другого. Поскольку леди Кокс считает допустимым публиковать свои письма ко мне сначала в армянских СМИ, а затем уже отправлять их адресату, на этот раз я решил поступить так же», - сказал посол.

Несмотря на то, что убеждения, которых придерживается баронесса, разделяет очень маленькая группа людей в Великобритании, посольству Азербайджана было важным добиться того, чтобы не допустить изменения риторики вокруг конфликта и потенциального расширения числа людей, которые пришли бы к обсуждению этой проблемы с негативным в отношении Азербайджана багажом.

«Наша задача заключалась в том, чтобы не допустить представления армяно-азербайджанского конфликта – однозначного случая территориальных претензий, экспансии и агрессии одного государства по отношению к другому – в качестве процесса, носящего конфессиональный, этнический и религиозный характер», - сказал посол.

«Хочется надеяться, что нам это удалось. Боже упаси, не хочу цитировать основателя Ордена Иезуитов Игнатия Лойолу, но в данном случае цель оправдала средства, причем, как парламентские, так и непарламентские», - добавил он.

Пандемия

Пандемия коронавируса, конечно, внесла свои коррективы в работу посольства. Поскольку период пандемии совпал с освободительной войной Азербайджана, послу Таиру Таги-Заде приходилось работать с официальными лицами Британии, экспертами, аналитиками и СМИ в режиме видеоконференции. Сам он считает этот опыт весьма интересным и эффективным.

«Пандемия, безусловно, внесла коррективы и, возможно, замедлила некоторые процессы, однако это не помешало нам организовать важные визиты в Баку госминистра Венди Мортон в феврале и министра экспорта Грэхема Стюарта в мае. Оба состоялись в условиях пандемии, но от этого не были менее продуктивными», - сказал посол.

Экономическое взаимодействие между двумя странами также продолжается, несмотря на ограничения. В периоды отсутствия регулярного авиасообщения, коммуникации сохранялись, в первую очередь, за счет специальных и чартерных рейсов.

«Пандемия пандемией, но как для ВР Азербайджан оставался крупнейшим национальным партнером в глобальном масштабе, так и продолжает им оставаться. Как была Великобритания крупнейшим источником прямых финансовых инвестиций в Азербайджан, так им и осталась», - сказал посол.

Что оставалось загадкой для посла, по его же словам, так это тот факт, почему Азербайджан находится в «янтарном списке» (среднем по жесткости ограничений) в Великобритании по ограничениям. Ведь уровень вакцинации в Азербайджане выше, а уровень заражения ниже, чем во многих государствах «зеленого списка».

«Однако первый шаг к тому, чтобы перевести Азербайджан из «янтарного списка» в «зеленый» уже сделан: МИД Британии отозвал рекомендацию воздержаться от поездок в Азербайджан, за исключением самых необходимых. Надеюсь, что в ближайшее время Азербайджан будет включен в «зеленый список», - сказал он.

Не энергетикой единой

За последние годы, даже несмотря на сложности, созданные пандемией, число британских компаний, представленных в Азербайджане, превысило 600, сообщил посол Таир Таги-Заде. И этот процесс продолжается. Примечательно, что более половины из них не имеют отношения к сфере энергетики, которая все еще представляет собой основу азербайджанской экономики.

По словам посла, чуть менее половины из этих 600 компаний представлены в сфере энергетики и смежных с ней областях, то есть, речь идет об обслуживающих компаниях. Большая же половина – это предприятия сектора логистики, банковских услуг, экологии, сектора услуг – как коммерческого, так и юридического характера.

Посол сказал: «Конечно, пандемия, вносит корректировки в экономические взаимосвязи, но для меня гораздо более принципиальными являются два аспекта.

В первую очередь, это интерес британского государства и частного сектора к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), к развитию «зеленой экономики» и участие в этом процессе в Азербайджане.

Также, на мой взгляд, очень важен вопрос обустройства освобожденных территорий Азербайджана. И в этом направлении имеются договоренности об участии Великобритании в разминировании освобожденных территорий, а также об участии британских компаний в восстановлении, реконструкции и перепланировке ряда освобожденных регионов Азербайджана».

В этом контексте посол отметил, что генплан развития города Шуша осуществляется британской архитектурной компанией Chapman Taylor (она же проектировала ТЦ Dəniz Mall в Баку), а также компания ВP вовлечена в проект строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилане и Джебраиле.

Нефть и газ уступают «зеленой энергетике»

Лондон и Баку активно сотрудничают в вопросе перехода с традиционных углеводородных энергоресурсов на возобновляемые. На вопрос о том, видит ли посол этот глобальный переход со знаком «плюс» для Азербайджана или же со знаком «минус», Таир Таги-Заде ответил так:

«В ноябре этого года в Глазго состоится климатический саммит «Cop 26». Обсуждения будут иметь прямое отношение к глобальному изменению климата. На каждом из государств есть определенные обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу, и эти обязательства вплотную связаны с углеводородами.

Поэтому мы должны понимать, что углеводороды углеводородами – они есть, и это замечательно. Они долгое время были и продолжают оставаться хребтом развития азербайджанской экономики, но нужно думать и о будущем. Не секрет, что ВР – один из гигантов мирового энергетического сектора – тоже думает о переходе на «зеленую энергию».

Этим стратегическим видением развития Азербайджана продиктованы и инициативы Президента страны в области ВИЭ. Ильхам Алиев совершенно однозначно и неоднократно заявлял, что освобожденные территории будут развиваться на основе принципов «умных городов» и «зеленой энергетики».

Развитие ВИЭ не значит, что уже завтра весь мир в одночасье перестанет использовать нефть и газ. Однако за этими технологиями будущее».

Влияние Лондона

Прожив такой немалый срок в чужой стране, волей-неволей чувствуешь ее влияние. О том, какой отпечаток на нем оставил Лондон за прошедшие 7 лет, посол Таги-Заде рассказал так:

«Длительное проживание за пределами родины, конечно, оказывает влияние на человека. Главное – не допустить, чтобы оно изменило структуру твоей личности. Небольшой налет британского духа после 7 лет появляется, да, но это не страшно, если отдаешь себе отчет в том, что для тебя приоритетно как дипломата и гражданина.

Домой хотелось всегда и хочется сейчас. Но длительное нахождение на дипломатической службе приучает человека к тому, что в тех случаях, когда он не на родине, родина должна быть с ним – в сердце, в душе, в мыслях, в планах.

Дипломатия для меня не просто профессия, это дело всей моей жизни. Если глава государства считает мой опыт и мои скромные способности достойными того, чтобы я и далее представлял интересы Азербайджана за рубежом, я с готовностью отдам этому все свои силы».

Поделиться:
9670

Последние новости

Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51Эрдоган: Ответ Иревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном КавказеСегодня, 16:50За сутки в Азербайджане более 100 новых заражений COVID-19Сегодня, 16:44Знаменитый путешественник-гурман об азербайджанской кухне: «Она превзошла все мои ожидания!» - ФОТОСегодня, 16:08Ильхам Алиев наградил спортсменов, показавших наивысшие результаты на XI Всемирных играх в Бирмингеме, и их тренеровСегодня, 16:03Фарид Гаибов о целях на Исламиаде: Мы ожидаем попадания, как минимум, в пятеркуСегодня, 16:00Чавушоглу: Мы вновь предостерегаем Армению от новых провокацийСегодня, 15:58Зона безответственности. Миротворцы взяли на себя миссию адвокатов армян?Сегодня, 15:35В Китае выявлен новый генипавирус «Ланье»Сегодня, 15:25Чавушоглу: Усилия по зерновому соглашению стали «витриной» турецкой дипломатииСегодня, 15:12Из портов Украины за неделю проследовало 10 судов с 350 тыс. тонн зернаСегодня, 15:06Компания «Bolt» получила штраф за недобросовестную конкуренциюСегодня, 15:02Погода на завтра: Ожидаются грозы и дождиСегодня, 14:56Nar представил первый в Азербайджане сервис eSIM с технологией идентификации личностиСегодня, 14:46ГААДА выделено 5,3 млн манатов на реконструкцию дорог в Гарадагском районеСегодня, 14:43Yelo Bank теперь и в Габале! - ФОТОСегодня, 14:17
Все новости

1news TV