Зангезурский коридор, демилитаризация, мирный договор: О главных месседжах Президента Азербайджана - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Зангезурский коридор, демилитаризация, мирный договор: О главных месседжах Президента Азербайджана - ВИДЕО

Себа Агаева15:22 - 16 / 08 / 2021
Зангезурский коридор, демилитаризация, мирный договор: О главных месседжах Президента Азербайджана - ВИДЕО

Прошло более полугода с момента окончания 44-дневной войны, а в Армении все еще не могут найти в себе сил, чтобы принять сформировавшиеся по ее итогам новые геополитические реалии в регионе.

Уклоняясь от исполнения положений трехсторонних заявлений по Карабаху, в последние дни Армения открыто эскалирует напряженность, участив обстрелы на Шушинском, Кяльбаджарском, Нахчыванском направлениях. В последнее время также участились реваншистская и ненавистническая риторика в адрес Азербайджана, попытки помешать и без того хрупкому процессу нормализации.

Хотя в Иреване прекрасно понимают, что не смогут противостоять Азербайджану, однако не отказываются от попыток разжечь кратковременную войну и, мобилизовав своих покровителей на Западе, оказать давление на Азербайджан через них.

Жесткий ответ Азербайджана на все эти попытки военно-политического руководства Армении дал Президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу CNN Türk.

Глава государства акцентировал внимание на ряде важных вопросов актуальной повестки поствоенной ситуации.

Президент Ильхам Алиев в первую очередь констатировал, что Азербайджан сам военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость.

«Это - историческая Победа для нас…На протяжении 30 лет наши земли находились под оккупацией. Это было большой несправедливостью, и это была ситуация, противоречащая всем нормам и принципам международного права.

К сожалению, за 30 лет Минская группа не приблизилась к решению этого вопроса, деятельность была, но в конечном итоге результата не было. Результат был равен нулю, и надежды азербайджанского народа полностью иссякли. Потому что если переговоры, проводимые на протяжении 30 лет, оставались безрезультатными, то значит - шел процесс замораживания этого вопроса. Естественно, мы никогда и не думали мириться с таким положением», - заявил глава государства.

Войне предшествовали провокации

Ильхам Алиев подчеркнул, что войне предшествовали провокации армянской стороны, отметил, что в рамках переговорного процесса Армения постоянно совершала против Азербайджана военные провокации: «Мы видели это в различные периоды переговорного процесса. Как только в процессе переговоров намечался небольшой прогресс, моментально совершались военные провокации, нападали на нас, на гражданское население, срывали переговоры».

В интервью Президент Ильхам Алиев также обратил внимание на то, как Армения во время войны, осознав свое неизбежное поражение, для того чтобы остановить Азербайджан и нанести большой вред гражданскому населению, постоянно подвергала мирные города и села обстрелам баллистическими ракетами, из артиллерийских установок, в результате чего погибли более 100 гражданских лиц, в том числе женщины и дети.

«Это нечеловеческое поведение армян не принесло им никакой пользы, просто они в очередной раз показали себя перед миром как варвары. Мы же не ответили на это, поэтому среди гражданского населения на армянской стороне потери очень небольшие, примерно 30 человек, и подавляющее большинство их - это те, кто участвовал в войне. Эти видеокадры тоже имеются. Мы видели, что рядом с некоторыми артиллерийскими установками находились и гражданские лица. И естественно, когда наши снаряды туда попадали, они тоже погибали», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Основной соперник Азербайджана - это время

Сегодня после освобождения территорий люди, которые 30 лет жили с тоской по родине, хотят поскорее вернуться в свои края, на свои земли. Президент Азербайджана ответил на вопрос, когда это станет возможным.

«Для возвращения в освобожденные районы необходимо время… Там разрушены все дома, все города… Люди преодолевают сотни километров и на протяжении всего пути видят, что слева и справа, повсюду все разрушено. То есть, возвращаться некуда. В то же время армяне заложили там сотни тысяч мин. После окончания войны – с 10 ноября по сегодняшний день - более 150 гражданских лиц и военных погибли или потеряли здоровье, подорвавшись на минах. Поэтому работы по разминированию должны идти и идут. Армения не передает нам минные карты, а точность переданных в последнее время карт составляет всего 25 процентов. То есть, и здесь они ведут себя неискренне. Мы не можем рисковать жизнью людей», - заявил глава государства.

«Для возвращения нам нужно время, потому что за 30 лет армяне разрушили эти места, и сегодня для того, чтобы восстановить их, конечно же, требуется время. Здесь наш основной соперник - это время… Однако мы вернем наших граждан в кратчайшие сроки», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Баку не будет вечно держать предложение о мирном договоре на столе

Президент Азербайджана назвал основные условия для нормализации отношений с Арменией.

Как известно, после подписания совместного Заявления лидеров Азербайджана, России и Армении Баку предлагал Иревану совместное участие в новых проектах и инициативах, нацеленных на дальнейшее развитие региона в условиях мира и безопасности.

И Президент Азербайджана вновь озвучил ранее предложенные Армении условия, при которых данное предложение действительно – это неукоснительное исполнение положений трехсторонних заявлений, в частности, разблокирование транспортных коммуникаций, подписание мирного договора и безотлагательное начало процесса делимитации и демаркации государственной границы.

Однако главным условием для мирного договора остается признание территориальной целостности Азербайджана. Но готов ли к этому Иреван?

«Сказать это очень трудно. Потому что мы неоднократно высказывали свою позицию. Я несколько раз открыто говорил, что мы хотим подписания мирного договора с Арменией. Чтобы Армения и Азербайджан признали территориальную целостность друг друга и начался процесс делимитации, то есть, установления границ. Но мы до сих пор не получили положительного ответа от Армении. Видимо, Армения не готова к этому или же против этого», - констатировал Президент Азербайджана.

Глава государства заявил, что «это будет большой ошибкой, и они и сами будут сожалеть. Потому что мы не будем вечно держать это предложение на столе. Если они против этого, то пусть открыто скажут, что не хотят подписывать мирный договор с Азербайджаном. В таком случае мы будем вести свою политику сообразно этому».

Ильхам Алиев четко указал факторы, мешающие руководству Армении занять конструктивную позицию в этом вопросе.

И это прежде всего ультранационализм, тюркофобия, азербайджанофобия, исламофобия, которыми, как отметил глава государства, отравили умы людей и правящих кругов в Армении.

«Общество и власти в Армении сейчас, естественно, находятся в очень сложном психологическом состоянии. Потому что их 30-летние идеологические устои были разгромлены, мифология полностью разрушена. Мы за 44 дня разнесли в пух и прах миф о «победоносной» армянской армии. Их территориальные притязания были уничтожены», - сказал глава государства.

Между тем, Азербайджан сегодня в определенной степени формирует политическую повестку региона.

Касаясь в ходе интервью важности открытия Зангезурского коридора, Ильхам Алиев подчеркнул, что его открытие служит многим целям.

«Открытие этого коридора служит многим целям. Азербайджан соединится с Турцией новым транспортным проектом. Как вам известно, четыре года назад в Баку состоялось официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Благодаря этой железной дороге мы соединились с Турцией. А Зангезурский коридор станет вторым направлением соединения. Таким образом, для нас появятся новые возможности. В то же время Азербайджан соединится железной дорогой и со своей неотъемлемой частью – Нахчыванской Автономной Республикой. Одновременно мы требуем, чтобы была проложена и автомобильная дорога – на территории находящегося под контролем Армении Западного Зангезура, в Мегринском регионе. Потому что это обязательно нужно.

К сожалению, Армения возражает против этого. До последних дней возражала против открытия Зангезурского коридора. Просто несколько дней назад там появилось позитивное мнение, что и они не возражают. Однако для полного функционирования Зангезурского коридора должны быть и железная дорога, и автомобильная дорога. Сев в Баку в автомобиль, мы можем спокойно проехать оттуда в Турцию и Нахчыван», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Армяне Карабаха - сбившиеся с пути граждане Азербайджана

В знаковом интервью Президент Ильхам Алиева вновь коснулся и будущего армян, которые живут на территории, находящейся под контролем российской миротворческой миссии.

«Армян, которые живут на территории, находящейся под контролем российской миротворческой миссии, мы считаем сбившимися с пути гражданами Азербайджана. Их не так много. Согласно точной информации, менее 25 тысяч. Конечно, они также должны интегрироваться в азербайджанское общество. Азербайджан - многонациональная, многоконфессиональная страна, здесь живут многие народы, живут как единая семья, в том числе живут и армяне. Сегодня в Баку есть и армяне», - заявил глава государства.

«Сегодня армяне, живущие в Ханкенди и прилегающих селах, должны быть интегрированы в азербайджанское общество, для них это создаст еще большие возможности», - отметил Президент Азербайджана.

О перевооружении Армении

Участившиеся за последнее время попытки эскалации ситуации, отправка оружия и военных из Армении в Карабах, безответственные заявления нового главы минобороны этой страны, обстрелы позиций Азербайджанской армии с территорий, находящихся под контролем российских миротворческих сил, временно размещенных на азербайджанских территориях, естественно не могли остаться вне поднятых Президентом Азербайджана тем во время интервью.

«На территории, находящиеся под контролем российских миротворческих сил, не могут отправляться оружие и военные из Армении. Это противоречит трехстороннему Заявлению от 10 ноября. К сожалению, это продолжается по сегодняшний день. Мы несколько раз в устной форме высказывали свои претензии. Однако результата не было, поэтому мы заявили об этом официально», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев, обращаясь к журналисту, сказал: «Находясь в Шуше, вы можете увидеть Лачинский коридор. Там есть место, где сверху видны все автомобили. Расстояние оттуда, наверное, 10 метров. У нас там, естественно, есть технические средства, камеры. Мы наблюдаем и за происходящим в Лачинском коридоре и регионах, находящихся под контролем российских миротворческих сил. С точностью знаем количество автомобилей, едущих в Ханкенди. Недавно в нашей прессе была дана информация по этому вопросу, в том числе указывалось, что за последний месяц – с 11 июля по 8 августа - около 5 тысяч человек уехали из Ханкенди в сторону Армении и не вернулись. То есть, оттуда выехали 20 тысяч человек, а въехали 15 тысяч. Значит, мы знаем вплоть до численности людей», - сказал Президент Азербайджана.

Он также подчеркнул, что, конечно, этому должен быть положен конец.

«Потому что никакой логической основы этого нет. Что, Армения готовится к новой войне?! Если так, тогда мы примем упреждающие меры. Я это говорил, хочу сказать еще раз: если армянский фашизм вновь попытается поднять голову, то мы еще раз разобьем ему голову. Поражение во второй Карабахской войне должно стать им уроком», - заявил глава государства.

В интервью Президент Ильхам Алиев рассказал и об ожиданиях от России, которые сформировались в постконфликтный период. В первую очередь, глава государства отметил, что Азербайджан внимательно следит за процессами, в особенности за процессом перевооружения Армении.

Если конфликт завершен, то нет смысла вооружать страну, которая в течение 30 лет оккупировала территорию соседнего государства. Фактически, эта милитаризация Армении в итоге может привести к новой войне

Именно этот месседж Президент Ильхам Алиев адресовал военно-политическому руководству России, в частности, министру обороны Сергею Шойгу, заявившему на днях на встрече с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном о том, что начался процесс поставок российского вооружения в Армению.

Это, конечно, не может не беспокоить Азербайджан.

В своем интервью Президент Азербайджана напомнил, что на протяжении 30 лет Армении было передано вооружения на миллиарды долларов, но это в итоге не имело никакого практического значения для государства-агрессора. В результате 44-дневной войны армянская армия потерпела разгромное поражение, и определенная часть ее вооружения сейчас не в самом лучшем виде представлена в качестве экспонатов в Парке военных трофеев в Баку.

Таким образом, глава государства подчеркнул бесперспективность военной поддержки Россией Армении и то, что милитаризация Армении не приведет к установлению долгосрочного мира.

Заявив о том, что Баку ожидает от Москвы выполнения всех положений трехстороннего Заявления, глава государства тем самым дал понять, что и у Москвы есть обязательства по этому документу, и миротворческие силы, временно размещенные на территории Азербайджана, должны выполнять свои функции по обеспечению безопасности и выводу подразделений ВС Армении из Карабаха, как это указано в данном документе.

Азербайджан таким образом однозначно и твердо поставил перед сторонами-подписантами трехстороннего Заявления вопрос о необходимости четкого следования данному документу и дал понять, что любые попытки, нацеленные на то, чтобы нивелировать Победу Азербайджана в 44-дневной войне, обречены на крах, как обречены на крах все устремления проармянских мировых сил, направленные против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

И наконец, Президент Ильхам Алиев четко обозначил главную повестку, новые цели, которые заключаются в следующем: «Закрепить Победу, обеспечить безопасность Азербайджана, восстановить освобожденные территории и не позволить реваншистским силам в Армении поднять голову».

Азербайджан положил конец 30-летнему конфликту и восстановил свою территориальную целостность. Все это позволяет с уверенностью сказать, что новые цели, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым, обязательно будут достигнуты.

Поделиться:
2389

Последние новости

Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15Отличная возможность для киберспортсменов от Xiaomi и GLAСегодня, 15:10
Все новости

NEXT TV