Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акперова | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акперова

Ялчин Алиев15:48 - 23 / 10 / 2021
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акперова

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акперова, сообщает 1news.az.

В некрологе говорится:

«В музыкальном искусстве Азербайджана произошла тяжелая утрата. Видный представитель искусства национального мугама, Народный артист, персональный пенсионер Президента Азербайджана Джанали Ханали оглу Акперов скончался 22 октября 2021 года на 82-м году жизни.

Джанали Акперов родился 10 марта 1940 года в селе Тюкевиле Лянкяранского района. По окончании средней школы он в 1956–1958 годах проучился Лянкяранском медицинском техникуме. Проявлявший еще с ранних лет большой интерес к музыке Джанали Акпепров в 1963–1968 годах получил образование на отделении ханенде Бакинской музыкальной школы имени Асефа Зейналлы, и в тот же период с большим воодушевлением изучил тонкости мугама, являющегося богатой сокровищницей культурно-нравственного наследия нашего народа.

Здесь большую роль и важное влияние на формирование у него мастерства оказали известные выдающиеся мастера. Джанали Акперов в 1976–1982 годах получал образование в нынешнем Азербайджанском государственном университете культуры и искусства.

Проработавший в 1963–1975 годах в Азербайджанской государственной филармонии Джанали Акперов в 1976–2006 годах был солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, выступая на ведущих ролях на оперной сцене, создал многочисленные запоминающиеся образы.

С 1992 года Джанали Акперов преподавал в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства, на протяжении многих лет заведовал кафедрой мугамного искусства.

Обладавший широким голосовым диапазоном мастер Джанали Акперов достойно продолжил достижения школы национальных ханенде и внес вклад в сокровищницу азербайджанской музыкальной культуры.

Приверженность творческим традициям предшественников и сохранение классической манеры исполнения мугама стали главной линией его более чем 60-летней деятельности. Звучащие в исполнении Джанали Акперова «Орта махур», «Джахаргях», «Аразбары», «Хейраты» и другие наши старинные мугамы, многие теснифы и народные песни, а также созданные им партии в мугамных операх занимают свое место в ряду жемчужин музыкальной культуры Азербайджана.

В гастрольных поездках во многие страны мира Джанали Акперов, как участник дней культуры Азербайджана и международных музыкальных фестивалей, успешно представлял нашу национальную культуру, и сумел своим исполнением заставить представителей различных народов мира полюбить нашу музыку. Плодотворная творческая деятельность ханенде, который на протяжении многих лет занимался преподаванием, стала школой для формирования нового поколения молодых и талантливых исполнителей.

За достижения в области развития национальной музыкальной культуры Джанали Акперов был награжден орденами «Шохрет» в 2000 году, «Шараф» в 2010 году и «Эмек» 1-й степени в 2020 году.

Память о видном ханенде, умелом педагоге, искреннем и скоромном человеке Джанали Акперове будет вечно жить в сердцах любителей искусства.

Allah rəhmət eləsin!»

Поделиться:
2348

Последние новости

Стало известно, когда будет сдана в эксплуатацию Футбольная академия в ГянджеСегодня, 16:36Платежи свыше 500 манатов за медуслуги в больницах будут осуществляться только безналичным способомСегодня, 16:31В Баку пассажир сломал платежный терминал в автобусе - ВИДЕОСегодня, 16:24Завтра произойдет последнее солнечное затмение в этом годуСегодня, 16:12«Услышь мой голос»: Дети с аутизмом исполнили трогательную песню в Международный день инвалидов – ВИДЕОСегодня, 16:05В Баку таксист Bolt сбил курьера Wolt - ВИДЕОСегодня, 15:53Меняются пошлины за госрегистрацию лекарствСегодня, 15:52В Азербайджане повышаются акцизы на автомобили с мощными двигателямиСегодня, 15:42Амнистировано 1307 лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободыСегодня, 15:32В исправительном учреждении №2 Акт об амнистии охватил семь человек – ФОТОСегодня, 15:25Напавший на азербайджанского военнослужащего армянин обезвреженСегодня, 15:21Затишье перед бурей: Что происходит в азербайджанском гандболе и кто виноват?Сегодня, 15:18Актриса Гюльзар Гурбанова помолодела для роли на 25 лет – ВИДЕОСегодня, 15:16Киберспортивная организация из Азербайджана вновь покоряет ЕвропуСегодня, 14:46В Сети распространились снимки погибшего прапорщика – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:45В артиллерийских подразделениях ВС Азербайджана состоялись учения с боевой стрельбой – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:39«Угнетение женщин приведет к гневу Аллаха»: Талибы издали спецуказСегодня, 14:37Али Асадов о причинах роста ценСегодня, 14:28Hiss подписала контракт с Warner Music Group – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:21В Азербайджане меняются пошлины за выдачу госрегистрационных знаковСегодня, 14:00
Все новости

NEXT TV