Президенты Азербайджана и Турции открыли Международный аэропорт в Физули - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Xроника

Президенты Азербайджана и Турции открыли Международный аэропорт в Физули - ФОТО - ВИДЕО

Ялчин Алиев13:40 - 26 / 10 / 2021
Президенты Азербайджана и Турции открыли Международный аэропорт в Физули - ФОТО - ВИДЕО

26 октября состоялось открытие Физулинского международного аэропорта.

В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Президенты Азербайджана и Турции разрезали ленту в знак открытия аэропорта.

Президентам были вручены символические ключи от Физулинского международного аэропорта.

Главы государств ознакомились с условиями, созданными в аэропорту.

Президент АЗАЛ Джахангир Аскеров проинформировал глав государств о проделанной работе.

Было отмечено, что Физулинский международный аэропорт, именуемый воздушными воротами Карабаха, построен на самом современном уровне. Аэропорт может принимать воздушные суда любого типа. Протяженность взлетно-посадочной полосы составляет 3000, а ширина – 60 метров. Терминал аэропорта, оснащенный современной инфраструктурой, позволяет пропускать по меньшей мере 200 пассажиров в час.

Вся работа здесь проведена в соответствии с международными нормами и стандартами. Вокруг аэропорта проделана широкомасштабная работа по благоустройству. Здесь построена вышка управления воздушным движением, оснащенная автоматизированными системами. Это позволяет начать в Физулинском международном аэропорту полеты в порядке, соответствующем стандартам ICAO и IATA. В аэропорту имеются багажные конвейеры, система регистрации, VIP-залы, магазины, рестораны и другие необходимые пункты. Здесь учтены все критерии для удобства пассажиров.

Было также отмечено, что в настоящее время в Зангилане и Лачине строятся международные аэропорты, с их строительством транспортные возможности региона еще более расширятся.

Затем главы государств были проинформированы о работе предприятия по производству сувениров, которое откроется в Джоджуг Марджанлы. На предприятии, которое планируется создать при поддержке Фонда «Развитие Джоджуг Марджанлы», TÜİB и TIKA, работой будут обеспечены 25 жителей этого села. Здесь будут производиться подарочная керамическая посуда, небольшие ковры, ручные работы и другая продукция.

Государство также оказало поддержку строительству предприятия. При операторстве Агентства развития малого и среднего бизнеса учреждена компания, закуплено производственное оборудование и привлечены специалисты из Турции для организации производства. Кроме того, при поддержке TIKA создано 15 теплиц. В теплицах, где будут работать 15 семей, планируется выращивать лаванду и перечные растения, овощи.

Таким образом, строительство в короткий срок и с высоким качеством международного аэропорта, отвечающего самым современным требованиям, наряду с демонстрацией мощи Азербайджанского государства, является наглядным примером скорейшего восстановления освобожденных от оккупации районов и возвращения туда жизни.Ввод в действие данного аэропорта обеспечит удобство для приезжающих в регион людей, внесет вклад в ускорение созидательной работы, проводимой на освобожденных от оккупации землях, сыграет исключительную роль в социально-экономическом развитии не только Физули, но и региона в целом.

Затем состоялась беседа глав государств.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю. Подойдите, снимите сблизи. Мой дорогой брат подарил мне такие прекрасные часы с изображением харыбюльбюль.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган: Мы приезжали в Шушу. Она недалеко отсюда. Харыбюльбюль - символ Шушы.

Президент Ильхам Алиев: Да, большое спасибо, благодарю.

Поделиться:
1407

Последние новости

Джейхун Байрамов принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ – ФОТОСегодня, 23:02В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установкуСегодня, 22:39Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штаммаСегодня, 22:25В Азербайджане ожидается создание совместного с Турцией университета новой моделиСегодня, 22:11МИД Египта выразил соболезнования АзербайджануСегодня, 22:08В Гяндже мачеха издевалась над детьми на глазах у их родного отцаСегодня, 21:58В Индии женщина километр гналась за леопардом, похитившим ее сына, и спасла мальчикаСегодня, 21:28Во Франции мужчина в костюме ниндзя с саблей напал на полицейскихСегодня, 21:13Лавров и Чавушоглу встретились на полях заседания СМИД ОБСЕСегодня, 21:07Джейхун Байрамов: Армения не предоставила согласованные карты всех заминированных территорийСегодня, 21:00Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоСегодня, 20:49Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноябряСегодня, 20:38В Турции в море найдено тело азербайджанца – ВИДЕОСегодня, 20:27Джейхун Байрамов: ОБСЕ может внести вклад в процесс постконфликтного восстановленияСегодня, 20:08«Великая история любви»: Бен Аффлек рассказал о воссоединении с Дженнифер ЛопесСегодня, 19:50Министр: ЮНЕСКО не отвечает на наше письмо о вывозе Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыряСегодня, 19:39Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 летСегодня, 19:31Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания СШАСегодня, 19:25Военная прокуратура: сократилось число преступлений, связанных с уклонением от обязанностей военной службыСегодня, 19:12Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США – ФОТОСегодня, 18:49
Все новости

NEXT TV