Победа Азербайджана показала всему миру без прикрас, кто есть кто | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Победа Азербайджана показала всему миру без прикрас, кто есть кто

Ялчин Алиев15:45 - 09 / 11 / 2021
Победа Азербайджана показала всему миру без прикрас, кто есть кто

Славной Победе Азербайджана в Отечественной войне исполнился год. Ровно год назад, в ночь с 9 на 10 ноября, было подписано трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, России и Армении, положившее конец 44-дневной войне.

По сути, этот документ – акт о безоговорочной капитуляции Армении после почти 30-летней оккупации азербайджанских земель.

Несмотря на бушующую во всем мире, в том числе и в нашей стране, пандемию, пресловутый коронавирус не смог омрачить нам этот праздник, эту новую и, наверное, самую ценную красную дату в календаре азербайджанского народа. Ведь победы подобной той, что была одержана во Второй Карабахской войне, азербайджанский народ не знал на протяжении многих столетий: в последние века ему только и оставалось, что мириться с чередой территориальных потерь вследствие политических игр региональных держав. В том-то и особенность этой даты, ознаменовавшей собой конец утрат и начало возвращения земель своим истинным хозяевам. А еще она дорога всем потому, что мы сами и есть ее действующие лица, свидетели, очевидцы, летописцы. Это не памятная дата, спущенная нам откуда-то сверху из союзного центра или из глубины веков поколениями наших дедов и прадедов, к ней мы причастны сами, мы сами являемся создателями этой истории – каждый на своем месте, каждый со своей ролью. Но всех нас объединяет одно общее достижение – Победа. И ее каждый из нас приближал по-своему, как мог: кто на передовой с оружием в руках, кто в тылу, наращивая экономическую мощь и возможности страны, кто на дипломатическом поприще, заводя для Азербайджана новых друзей на внешнеполитической арене, кто с трибун международных организаций, донося правду о конфликте, кто с пером в руках, отстаивая позицию страны в информационной войне, а кто просто собирал продукты и теплую одежду для нужд фронта. Все общество с армией в авангарде и с Президентом во главе сплотилось в железный кулак, чтобы раз и навсегда покончить с раковой опухолью на теле Азербайджана. Чтобы вернуть достоинство нации и восстановить попранные права свыше миллиона граждан, живших почти три десятилетия в положении вынужденных переселенцев.

Как заявил накануне в городе Шуша, выступая перед военнослужащими, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «изгнав врага с наших родных земель, мы выполнили свою историческую миссию».

Но этому предшествовала длительная и огромная по своим масштабам подготовительная работа.

Прежде всего Азербайджан, демонстрируя свою миролюбивость, долгие годы пытался решить конфликт мирным путем, терпеливо участвуя в переговорном процессе с Арменией под эгидой Минской группы ОБСЕ. Однако длившиеся десятилетия переговоры ни к каким результатам не привели. Более того, Армения использовала этот переговорный механизм для затягивания процесса урегулирования, сохранения статус-кво, рассчитывая со временем обернуть ситуацию в свою пользу. Надо отметить, что и посредники изначально отличились своей предвзятостью, демонстрируя одинаковый подход к агрессору – Армении и жертве агрессии – Азербайджану. Известны случаи оказания ими давления на Баку, дабы примирить его с реальностью потери своих территорий. Но Азербайджан мириться с утратой Карабаха не стал и продолжал терпеливо вести переговоры, при этом осознавая возможность освобождения в перспективе своих земель силовым путем.

Параллельно республика под руководством Президента Ильхама Алиева накапливала экономическую мощь, реализуя крупномасштабные транспортно-энергетические проекты. Доходы от них дали возможность развернуть полным ходом армейское строительство. В стране было создано Министерство оборонной промышленности, выпускающее обширный ассортимент боеприпасов собственного производства для нужд Вооруженных сил. Кроме того, были налажены поставки в Азербайджан современного высокотехнологичного вооружения из-за рубежа, а азербайджанские военнослужащие проходили подготовку в братской Турции.

Не менее масштабная работа проводилась и на дипломатическом поприще. «Мы смогли довести до мировой общественности карабахские реалии, зверства армян, связанные с оккупацией. В начальный период после Первой Карабахской войны нам не удалось добиться этого. Поэтому в мире было искаженное представление о войне, армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Мы устранили это. Работая днем и ночью, мы информировали мировую общественность, проводя успешную работу в ведущих международных организациях, добились принятия выгодных для нас и отражающих правду постановлений и резолюций. Вся эта работа является правовой базой для сегодняшней реальности, потому что сегодня, после того как мы изгнали врага с нашей земли, никто не может упрекнуть нас. Ведь мы проводили успешную операцию на своей земле, мы не нарушали международного права, не нарушали законов войны. Мы вели справедливую войну и нанесли врагу поражение на поле боя», – сказал Ильхам Алиев.

Однако наиболее важным фактором, обеспечившим Азербайджану блистательную Победу в войне, несомненно, является воспитание молодого поколения в духе патриотизма. Ведь самое совершенное оружие становится всего лишь бессмысленной грудой металла, если нет настоящей воли к победе. Вот как об этом говорит Верховный главнокомандующий: «Мы прекрасно понимали, что оружие, боеприпасы, мощная экономика, успех на международной арене, все остальные факторы не будут иметь никакого значения, если наши граждане не продемонстрируют свою силу в борьбе за землю, за Родину. Уделяя огромное внимание воспитательной работе, мы воспитали молодежь в духе патриотизма. Мы не позволили, чтобы история, связанная с оккупацией, была забыта. Молодежь, воспитанная в духе патриотизма, жертвуя жизнью, ценой своей крови смогла отобрать у врага наши священные земли». О высоком уровне патриотизма азербайджанской молодежи свидетельствует тот факт, что за дни войны не было зафиксировано ни одного случая дезертирства, напротив, многие граждане рвались на фронт, даже не находясь на строевой службе. Показательны также случаи, когда раненые, получив первую медицинскую помощь и не желая бросать своих боевых товарищей, вновь устремлялись на передовую. В то время как ни один боец Азербайджанской армии не покинул самовольно поля боя, у противника, только по официальным данным самой армянской стороны, было более 10 тысяч дезертиров. 10 тысяч дезертиров «непобедимой армянской армии». «Где же эта непобедимая армянская армия? – задается вопросом Ильхам Алиев. – Она разгромлена, мы уничтожили ее всего за 44 дня. Просили пощады, пали на колени. Приняв наши условия, подписав в ночь с 9 на 10 ноября акт о капитуляции, подняли белый флаг».

Говоря словами Президента Ильхама Алиева, Победа, одержанная Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне, показала всему миру без прикрас, кто есть кто, иными словами, кто чего стоит: «Продемонстрировали всему миру, что мы – великий народ. Мы показали величие нашего народа во время войны и в течение года после нее. Армяне сравняли с землей все наши города. Приезжающие в эти места граждане Азербайджана, иностранные граждане поражаются, приходят в ужас: что за вандализм? Может ли быть такая ненависть? Может ли быть такое варварство? Это сделали армяне в период оккупации. Они совершили варварство, разрушив и разграбив все здания, увезя в Армению даже надгробья. Мы же во время войны соблюдали ее законы, не нарушили их, вели себя достойно, так же, как достойно ведем себя в жизни и политике».

В заключение хотелось бы процитировать главу государства, обозначившего как нельзя лучше значимость Дня долгожданной Победы для народа Азербайджана: «День Победы – наш праздник. Это – праздник Победы, праздник мужества, праздник справедливости, праздник национальной гордости, национального достоинства. Мы восстановили свое достоинство. Отныне мы будем вечно жить как победоносная страна и народ-победитель. Отныне мы вечно будем жить в Карабахе и Зангезуре. Если же какая-либо сила в Армении косо посмотрит на нас, проявит какие-либо реваншистские устремления, то увидит наш кулак. Он на своем месте».

Поделиться:
5103

Последние новости

Improtex Motors представила совершенно новую модель BMW 7 Серии и новый BMW X7 в Азербайджане - ФОТОСегодня, 09:00В Азербайджане определяются правовые основы государственно-частного партнерстваСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам02 / 12 / 2022, 23:50В Бейлагане убиты 4 члена одной семьи02 / 12 / 2022, 23:43Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане02 / 12 / 2022, 23:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 46 человек02 / 12 / 2022, 23:35В Москве горит Микояновский мясокомбинат - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 23:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с жителями Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 23:00Эрдоган вручил премию Necip Fazil писателю Эльчину Эфендиеву - ФОТО02 / 12 / 2022, 22:42В Индонезии будут сажать в тюрьму за адюльтер и запретят гражданские браки02 / 12 / 2022, 22:20Лукашенко рассказал о несбывшейся из-за тещи мечте - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 22:00Британские гимнастки азербайджанского происхождения приедут в Баку02 / 12 / 2022, 21:45Завершилось следствие по делу полковника, снимавшего на камеру интимные видео сотрудников МЧС02 / 12 / 2022, 21:25Южная Корея одержала волевую победу над Португалией на ЧМ02 / 12 / 2022, 21:10На улице в Лянкяране обнаружен труп - ФОТО02 / 12 / 2022, 21:00Определились первые победители на чемпионате Азербайджана по дзюдо02 / 12 / 2022, 20:43Жительница Баку въехала в магазин в Хачмазе - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 20:25В связи с массовой дракой на турнире по футзалу в Гяндже арестованы 5 человек02 / 12 / 2022, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенка02 / 12 / 2022, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:34
Все новости

1news TV