Ильхам Алиев в ходе визита в Туркменистан встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев в ходе визита в Туркменистан встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым - ФОТО - ВИДЕО

Эльшан Рустамов11:20 - 28 / 11 / 2021
Ильхам Алиев в ходе визита в Туркменистан встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым - ФОТО - ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 ноября прибыл в Туркменистан для участия в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества.

Как сообщает официальный сайт Президента АР, в международном аэропорту Ашгабада в честь главы Азербайджанского государства был выстроен почетный караул.

Президента Ильхама Алиева встречал заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Сапардурду Тойлиев.

Затем Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Приветствуя Президента Азербайджана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович, рады Вас приветствовать в братском Туркменистане и поблагодарить за то, что уважили, приняли наше приглашение. Будем вместе участвовать в XV Саммите Организации экономического сотрудничества. Я сразу хочу отметить знаменательные, хорошие даты. Во-первых, сегодня День организации - 28 ноября. Второе, что бы я хотел сказать, когда мы председательствовали, была принята резолюция, которая повышает авторитет этой организации. Поэтому, я думаю, у нас, наверное, будет хорошая возможность еще раз обсудить в основном наши экономические вопросы, тем более, в период этой пандемии. Я имею в виду вопросы кооперации, интеграции.

Ну и потом, откровенно говоря, для меня, сегодня была очень удивительная новость, обычно мы редко удивляемся, но такая удивительная была новость: сегодня мне представили резюме Совета министров иностранных дел, оно было принято консенсусом в Ашхабаде, и там, вы знаете, такие хорошие пункты, предложения о том, что Азербайджан действительно имеет убедительную победу, может быть, я немного неточно повторяю или неправильно выражаю, но смысл в том, что Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны. Просто я хочу сказать, что принятие этой резолюции консенсусом – яркая страница в наших отношениях. Поэтому я от души поздравляю.

В повестке дня у нас несколько вопросов. Первое – утверждение повестки дня следующего саммита, второе – это избрание генсека, третье – кто будет проводить будущий саммит и принятие заключительного коммюнике Ашхабадского саммита. Я Вас поздравляю с Победой, с этим историческим событием. Так что добро пожаловать, как всегда, в Ашхабад.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич. В первую очередь, хочу поблагодарить за приглашение посетить вновь братский Туркменистан. Наше участие в этом Саммите подтверждает приверженность принципам нашей организации.

Пока я летел сюда из Баку видел прекрасную панораму - засеянные поля, благоустроенные кварталы, поселки.

И, конечно, Ашхабад с первых минут пребывания здесь поражает своей красотой и величием. Я бывал, как Вы знаете, неоднократно у Вас и всегда восхищался достижениями Вашей страны под Вашим руководством и в деле социально-экономического развития страны, и в деле благоустройства, создания городской инфраструктуры. В прошлый раз, я помню, знакомился с Вашим спортивным городком или, может быть даже, городом, когда Вы успешно проводили Азиаду. Это показатель того, что государство уверенно идет вперед, основываясь на своих силах, на традициях, на таланте туркменского народа. И нас это очень, от души радует.

Конечно, хотел бы выразить благодарность Вам, как стране, председательствующей в Организации экономического сотрудничества, за активную роль в принятии этой резолюции. Мы это очень высоко ценим. Там, в этой резолюции отмечено, что страны-члены поздравляют Азербайджан с восстановлением территориальной целостности. Вы знаете, это событие исторического характера для азербайджанского народа, и, конечно же, весь азербайджанский народ в этой резолюции будет видеть и братское отношение и страны-председателя, и всех других членов ECO. Так что это на самом деле событие очень важное, и очень отрадно, что оно происходит на братской для азербайджанцев земле Туркменистана. И конечно, сегодня еще поговорим по двусторонней повестке - здесь тоже у нас хорошие результаты. И будем дальше, как братья, двигаться вперед плечом к плечу. Спасибо еще раз.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов: Вы знаете, я еще один момент хочу подчеркнуть. Все-таки это яркое, историческое событие - принятие данной резолюции в Ашхабаде - мы же все-таки единственная нейтральная страна, то, что она была принята в нейтральной стране. Мы – братские страны, соседи, но еще важнее, что принята на международном уровне. Надо развивать это политическое событие. Как говорят, куй железо, пока горячо. Спасибо.

Х Х Х

По окончании встречи состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Туркменистана.

Главы государств обошли строй почетного караула.

Поделиться:
1315

Последние новости

ООН готова оказать поддержку в восстановлении биоразнообразия на освобожденных от оккупации территорияхСегодня, 20:44В Баку задержан гражданин, обвиняемый в продаже наркотиков рядом со школойСегодня, 20:29Кофе вскоре станет недоступным деликатесомСегодня, 20:12В Карабахе будет построена астрономическая станцияСегодня, 19:56Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с КарякинымСегодня, 19:38FT: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу на фоне разногласий с РоссиейСегодня, 19:23Иранские компании в ближайшее время начнут работу над конкретными проектами в КарабахеСегодня, 19:14Истинная безопасность, с чего она начинается?Сегодня, 19:10В Азербайджане за последние сутки вакцинацию прошли более 30 тысяч человекСегодня, 19:01В Азербайджане за последние сутки выявлены 3 564 случая заражения коронавирусомСегодня, 18:50География автобусных маршрутов в Карабах будет расширенаСегодня, 18:18В Физулинском районе трактор подорвался на минеСегодня, 18:09Ветераны России попросили Генпрокуратуру проверить «Союз армян РФ» за фильм о коллаборационисте НждеСегодня, 18:01Роналду поздравил любимую с днем рождения, разместив ее фото на фасаде «Бурдж-Халифа» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:57Тяжелое ДТП в Азербайджане: Фура рухнула с моста - ВИДЕОСегодня, 17:34Найдены останки еще одного армянского военнослужащегоСегодня, 17:25Жизнь после победы в Səs Azərbaycan: Эмилия Ягубова о замужестве, переезде в Лондон и не только - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15Президент Азербайджана подписал Распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцидаСегодня, 17:04Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки нашли спустя десять днейСегодня, 16:54В Минобороны Азербайджана подвели итоги минувшего годаСегодня, 16:53
Все новости

1news TV