Ильхам Алиев об отношениях с Арменией: Мы должны научиться жить бок о бок | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Ильхам Алиев об отношениях с Арменией: Мы должны научиться жить бок о бок

Ялчин Алиев14:45 - 15 / 12 / 2021
Ильхам Алиев об отношениях с Арменией: Мы должны научиться жить бок о бок

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью очередному зарубежному изданию - популярной испанской газете El Pais.

Следует отметить, что мировые СМИ проявляют большой интерес к Азербайджану, в частности, его успехам на политическом и экономическом поприще, и особенно к блистательной Победе, одержанной нашей страной в 44-дневной Отечественной войне.

С первых дней Второй Карабахской войны азербайджанская тематика находилась в центре внимания многих авторитетных мировых изданий и ведущих глобальных телерадиокомпаний. И на острие этой информационной атаки всегда находился Президент Азербайджана, который доводил до мирового сообщества справедливую позицию Баку по конфликту и свои взгляды на послевоенное устройство региона. С того времени и по сей день Ильхам Алиев дал десятки интервью зарубежным медиа.

Не исключением стало и нынешнее интервью. В беседе с испанским журналистом Президент Азербайджана оценил текущую ситуацию в регионе как относительно стабильную, отметив, что в зоне ответственности российского миротворческого контингента, временно дислоцированного в Карабахском регионе страны, обстановка более стабильная, нежели на армяно-азербайджанской границе. Глава государства также привлек внимание к тому факту, что «Армения не отказалась от попыток реванша».

«Проигрыш во Второй Карабахской войне был очень болезненным для них (армян – ред.), он был абсолютно пагубным для их идеологических основ и пропаганды, которая почти 30 лет твердила о непобедимости армянской армии, о силе и храбрости их солдат и командиров. Во время 44-дневной войны ее армия была полностью уничтожена», - заявил Ильхам Алиев.

Следует отметить, что данное интервью глава государства дал до состоявшейся накануне вечером его трехсторонней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем в Брюсселе. Говоря о своих ожиданиях от этой встречи, Ильхам Алиев сказал, что Баку выступает за мир и не хочет войны.

«Позиция Азербайджана открыта и ясна. Мы хотим мира. Мы не хотим войны. Мы выиграли войну, мы - победители. И эта реальность должна быть учтена. А карабахский конфликт был урегулирован», - заявил глава Азербайджанского государства.

Ильхам Алиев также подчеркнул отсутствие всякой необходимости возвращаться к каким-либо обсуждениям неактуальных вопросов вроде «статуса Нагорного Карабаха» или чего-то подобного: «Мы сами решили эту проблему силой и политическими средствами. Мы выполнили резолюции Совета Безопасности ООН в одностороннем порядке спустя 27 лет после того, как они были приняты».

В целом, говоря об ожиданиях от Армении, Ильхам Алиев отметил, что ей следует воздержаться от любых враждебных действий и территориальных притязаний, а также работать над мирным соглашением и соблюдать в XXI веке нормальное поведение.

«В любом случае, мы соседи, и никто из нас не собирается улетать на другую планету. Мы должны научиться жить бок о бок и постепенно готовить почву для нормализации отношений, включая контакты между людьми. Мы открыто заявили, что готовы к этому. Но пока мы не получили никаких позитивных сигналов», - констатировал Президент Азербайджана.

По его мнению, внутренняя ситуация в Армении, подавленность и разочарование после поражения в войне создали своего рода психологическую травму в обществе из-за завышенных ожиданий и нереалистичной оценки собственного военно-политического потенциала.

Журналист El Pais не ограничился лишь вопросами об азербайджано-армянских взаимоотношениях, затронув также злободневную для европейского континента тему газового кризиса, возникшего вследствие неимоверного повышения цен на «голубое топливо».

Говоря о большом нефтегазовом потенциале Азербайджана, Ильхам Алиев коснулся проекта Южного газового коридора, играющего значимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

«Мы делали свое дело: привлекали многомиллиардные инвестиции в нефтегазовый сектор, работали над одним из главных инфраструктурных проектов XXI века - Южным газовым коридором, который был завершен в последний день прошлого года. С тех пор начался наш экспорт в Европу», - сказал глава государства, отметив, что «у нас более короткий транспортный маршрут по сравнению с традиционными поставками природного газа в Европу».

«Наш газ является новым для европейских рынков, поскольку производство в ЕС и в некоторых европейских странах, не входящих в Евросоюз, сокращается. И мы все знаем, что спрос на природный газ в Европе будет расти из-за решений, принятых некоторыми государствами в отношении их энергетической стратегии. И здесь Азербайджан [позиционирует себя] как надежный партнер, как друг Европы, как страна, которая уже завершила все инфраструктурные работы: представьте себе 3500 километров газопровода из Баку в Италию, часть которого проходит по морю. Все готово, газ подается. Единственное, что мы должны сделать, это тесно сотрудничать с Европейской комиссией и со странами-членами, с теми, кто хочет получать от нас больше газа, или с теми, кто хочет получать от нас новый газ, и начать переговоры», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Поделиться:
4614

Последние новости

ЧМ-2022: сборные Испании и Германии сыграли вничью - ВИДЕОСегодня, 01:45Стали известны новые подробности убийства 16-летнего дзюдоиста в спорткомплексеСегодня, 01:17Футбольный матч в Турции остановили из-за беспорядков на стадионе - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 23:35В Париже возобновлена деятельность школы азербайджанского языка - ФОТО27 / 11 / 2022, 22:50Токаев прибыл в Москву, где проведет переговоры с Путиным27 / 11 / 2022, 22:40МО АР: Недопустимо указывать Карабахский экономический район как «Нагорно-Карабахскую территорию»27 / 11 / 2022, 22:20Дубль Крамарича помог Хорватии разгромить Канаду - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 22:10В ряде городов Китая прошли акции против ограничительных мер от COVID-19 - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 21:41Ватикан готов предложить площадку для переговоров между Россией и Украиной27 / 11 / 2022, 21:10Эрдоган: Никто не может помешать нам победить на выборах 2023 года27 / 11 / 2022, 20:35Армянский эксперт: Положение Армении тяжелое, союзники не удовлетворяют даже ее минимальные потребности27 / 11 / 2022, 20:15Столтенберг: Путин хочет использовать зиму как оружие27 / 11 / 2022, 19:40ЧМ-2022: Сборная Марокко обыграла Бельгию - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 19:03Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане27 / 11 / 2022, 18:30В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 39 человек27 / 11 / 2022, 18:15Самолет из Стамбула не смог приземлиться в аэропорту Тбилиси из-за погодных условий27 / 11 / 2022, 18:10Позиции Азербайджанской Армии вновь подверглись обстрелу27 / 11 / 2022, 17:58Совмин Италии объявил режим ЧС на острове Искья в связи с ходом оползня27 / 11 / 2022, 17:48Убийство в спортивном комплексе в Баку - ФОТО - ВИДЕО27 / 11 / 2022, 17:20Министр обороны Турции направился на границу с Ираком - ФОТО27 / 11 / 2022, 17:06
Все новости

1news TV