Новые правила о сроке действия ковид-паспортов: На вопросы отвечает эксперт Минздрава | 1news.az | Новости
От редакции

Новые правила о сроке действия ковид-паспортов: На вопросы отвечает эксперт Минздрава

Новые правила о сроке действия ковид-паспортов: На вопросы отвечает эксперт Минздрава

Главной новостью прошедшего 28 декабря брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана стало ограничение срока действия ковидных паспортов.

Напомним, что, как сказал один из спикеров брифинга - помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов, с 15 февраля следующего года срок действия «Сертификата о вакцинации» составит 6 месяцев. По истечении этого срока после получения второй дозы вакцины «Сертификат о вакцинации» утратит свою силу. При этом, по его же словам, после получения бустерной дозы сертификат о вакцинации будет бессрочным.

Эти нововведения вызвали некоторые вопросы у наших читателей, на которые мы решили ответить с помощью представителей Минздрава Азербайджана.

Напомним, что вопрос о «переименовании» бустерной дозы на «первую» в ковид-паспортах у читателей уже возникал, и представители Минздрава уже давали на него ответ. Однако сейчас появилась необходимость уточнить следующий момент: почему человек, сделавший бустерную дозу, получает бессрочный ковид-паспорт, в то время как сделавший бустерную и еще одну (уже четвертую по факту) дозу вакцины - лишь действующий всего полгода «Сертификат о вакцинации».

Как сообщил 1news.az заведующий отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набиль Сеидов, это не совсем так.

«То, что в мобильных приложениях бустерная (третья) и четвертая дозы вакцины показываются как «первая» и «вторая» у некоторых граждан, не означает, что данные о количестве полученных им вакцин отсутствуют в общей системе. Просто особенности программы таковы, что показываются только две, максимум, три последние вакцины. Если первая вакцинация прошла одной вакциной (например, CoronaVac), а бустерную и четвертую дозы человек сделал уже Pfizer, в приложении третья и четвертая дозы будут показываться как «первая» и «вторая», потому что это уже другая вакцина. Повторю, это не означает, что данные о прежней вакцинации пропадают. Более того, и третья, и четвертая дозы вакцины уже считаются бустерными, и после третьей дозы и последующих гражданин в любом случае получает бессрочный «Сертификат о вакцинации».

Просто на сегодняшний день для получения бессрочного сертификата требуется как минимум получение хотя бы одной (третьей) бустерной дозы», - сказал Н. Сеидов.

Бустерная доза станет обязательной и «вечной»?

Как подчеркнул в беседе с 1news.az Н. Сеидов, вакцинация в Азербайджане носит добровольный и рекомендательный характер.

«Хотя в Азербайджане не выявлен штамм «омикрон», «дельта» все еще присутствует, и при этом она даже более опасна, особенно для людей старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Так, если «омикрон» чаще вызывает заболевание верхних дыхательных путей, то «дельта» - тяжелые заболевания легких, сложную пневмонию.

И именно для того, чтобы защитить население, правительство вынуждено вводить определенные ограничения в соответствии с законом о защите здоровья населения. При этом вводимые ограничения либо требования по вакцинации достаточно логичные, ведь наличие ковид-паспортов (так называемых иммунных либо вакцинных сертификатов) необходимо только в общественных местах, то есть, в местах массового скопления людей, где риск заражения большого числа людей очень высок. Государство обязано защищать здоровье и благополучие не только вакцинированных, но и невакцинированных, будь то из-за противопоказаний либо пока не получивших вакцину.

Научно подтверждено, что у вакцинированных людей вирус не задерживается в организме надолго, иммунная система обычно подавляет и уничтожает его спустя 2-3 дня. Поэтому вакцинированные или недавно переболевшие люди не могут передавать вирус окружающим спустя это время. Другое дело – не вакцинированные и не переболевшие ковидом люди, у них вирус может держаться в организме до 10 дней и более, и в течение этого времени они становятся разносчиками вируса. Именно поэтому вводятся ограничения на право посещения общественных мест, свадеб и других мероприятий.

Что касается введения сроков действия «Сертификатов о вакцинации» и призыва к гражданам сделать бустерную дозу, то для этого на сегодняшний день уже появились серьезные основания. Я говорю о появлении новых штаммов коронавируса. Бустерная доза позволит обезопасить людей и предотвратить вспышку заболеваемости и, как следствие, перегрузку системы здравоохранения.

Отмечу, что рекомендации сделать бустерную дозу сейчас даются по всему миру, и в первую очередь к ним стоит прислушаться медицинским работникам, людям старше 60 лет, а также тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями. То есть, тем, кто в силу особенностей профессиональной деятельности или проблем со здоровьем входит в так называемые группы риска», - сказал Н. Сеидов.

По его словам, на сегодняшний день четких сроков периодичности получения очередной бустерной дозы вакцины от коронавируса COVID-19 не установлены, но при прочих равных условиях скорее всего в будущем могут рекомендовать делать антиковидную вакцину один раз в год.

«Подчеркну: все зависит от того, как повлияет штамм «омикрон» на смертность и заболеваемость в мире и в Азербайджане, и станет ли этот штамм последним для COVID-19. Потому что нынешние рекомендации основаны на предположениях, что «омикрон» может быть последним штаммом. Тогда регулярная прививка от коронавируса станет отличным средством профилактики, по аналогии с прививкой от гриппа.

Важно понимать, что утверждать что-либо на 100% невозможно, потому что коронавирус COVID-19 – это новый и малоизученный вирус. Однако то, что третья – бустерная – доза прививки уже позволяет сформировать устойчивый иммунитет, особенно против «дельты» и «омикрона», на сегодняшний день уже известно и доказано научно, и на практике мы видим отличные результаты, например, в Европе, Израиле и США», - сказал Н. Сеидов.

Есть ли разница в эффективности вакцин в качестве бустерной дозы?

«Я уже отмечал, говоря о бустерной дозе, что сейчас в развитых странах мира в качестве бустерной рекомендуют делать либо Pfizer, либо «Модерну». Однако, например, в Австралии вы можете сделать также вакцину от AstraZeneca если по какой-либо причине вы не можете получить вакцину Pfizer. По вакцине «Короновак» также есть данные об эффективности третьей бустерной дозы. По AstraZeneca недавно завершилось исследование, и все ждут официальных результатов. Однако многие страны пока не предоставляют AstraZeneca как бустерную вакцину. Тоже касается вакцины Sputnik V. Неслучайно в России в качестве бустерной дозы используют не Sputnik V, а Sputnik Light, которая является первым компонентом вакцины Sputnik V и которая специально разработана в качестве бустера. Вируснейтрализующая активность (Sputnik V) против «омикрона» спустя 2-3 месяца после получения бустера Sputnik Light в предварительном лабораторном исследовании оказалась выше, чем активность спустя 6 месяцев после вакцинации одним Sputnik V. На основании этих данных ожидаемая эффективность Sputnik V с бустером Sputnik Light против «омикрона» может быть более 80%». Уже ОАЭ, Тунис, Россия, Аргентина и другие страны одобрили Sputnik Light как бустерную вакцину», - отметил Н. Сеидов.

Почему у всех вырабатывается разное количество антител?

Некоторые граждане с неудовольствием отмечали, что, сдав анализ крови на антитела после вакцинации (или после того, как они переболели ковидом), обнаружили либо очень малое количество антител, либо полное их отсутствие.

Однако, как отметил Н. Сеидов, отсутствие в крови антител вовсе не означает отсутствия иммунитета.

«Существует система B-клеток и T-клеток, это так называемые «клетки памяти». Именно они в случае повторного столкновения иммунной системы с коронавирусом начинают вырабатывать специальные клетки и те самые антитела, чтобы его быстро обезвредить и уничтожить. Исследования уже показали, что практически у всех, кто перенес ковид или вакцинировался от него, сформировались эти «клетки памяти». Однако «данных» о новых мутировавших штаммах коронавируса, которые по некоторым исследованиям получили определенную новую способность избегать эти антитела или уклоняться от них, – я говорю о «дельте» и «омикроне» - в этих клетках нет, поэтому и необходимо вакцинироваться бустерной дозой», - резюмировал Н. Сеидов.

Поделиться:
16390

Последние новости

На новом автозаводе в Турции собрали первый кузов кроссовера TOGG - ВИДЕОСегодня, 15:50ВС Турции готовятся к крупнейшим совместным учениям в Эгейском регионеСегодня, 15:39Впервые в Азербайджане для туристов, желающих адреналина, представлен мощный внедорожный квадроскутер - ФОТОСегодня, 15:30Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32
Все новости

1news TV