Письмо в редакцию: Почему бустерная доза вакцины вдруг стала «первой»? – ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Письмо в редакцию: Почему бустерная доза вакцины вдруг стала «первой»? – ФОТО

First News Media14:28 - 16 / 12 / 2021
Письмо в редакцию: Почему бустерная доза вакцины вдруг стала «первой»? – ФОТО

Чуть меньше месяца назад мы отвечали на многочисленные вопросы читателей о бустерной дозе. И, казалось бы, тема уже закрыта, и все понятно, но нет.

В редакцию 1news.az обратились сразу два наших читателя с одинаковой проблемой: содержание их «Сертификата о вакцинации» вдруг изменилось. При этом один из читателей переболел ковидом, а второй прошел полный курс вакцинации. У обоих в «Сертификате о вакцинации» бустерная доза поменяла название на «первую». Но и это еще не все: первый читатель, сделавший после бустерной еще одну прививку, с удивлением обнаружил, что информация о первом курсе вакцинации из приложения исчезла вообще.

Второй читатель, в свою очередь, задается вопросом о том, как же теперь он сможет посещать все объекты, где необходимо предъявить ковид-паспорт, если в его сертификате информация лишь об одной дозе вакцины.

За комментарием мы обратились в Госагентство по медицинскому страхованию.

По словам представителя Госагентства, изменение формата «Сертификата о вакцинации» у прошедших первый полный курс вакцинации не связано с проблемами в системе, и следует уточнить причины изменений в Минздраве.

«Что касается тех, кто переболел, то есть, у кого в «Иммунном сертификате» бустерная доза название не изменила, а в появившемся «Сертификате о вакцинации» изменила название на «первую дозу», поясняем: дело в том, что у переболевших ковидом и сделавших бустерную дозу просто продлевается их «Иммунный сертификат». В этом документе прививка указывается как «Бустерная доза», и это означает, что действие «Иммунного сертификата» продлевается и становится бессрочным.

Но если гражданин в дополнение к «Иммунному» хочет получить также и полноценный «Сертификат о вакцинации», то он должен сделать не только бустерную, но и вторую дозу прививки от ковида», - сказали нам в Госагентстве.

Таким образом, никаких проблем с посещением каких-либо объектов общепита или других, где предусмотрен вход по ковид-паспортам, у переболевших и сделавших только бустерную дозу возникать не должно. Нужно просто предъявить «Иммунный сертификат» или данные своего удостоверения личности либо FIN-код.

А для того, чтобы прояснить вопрос о том, по какой причине у граждан, прошедших по факту два полных курса вакцинации в соответствующем приложении теперь указан лишь один, мы обратились в Минздрав.

«Что касается тех, кто прошел первый курс вакцинации и сделал только бустерную дозу, то в их «Сертификатах о вакцинации» эта прививка будет отображаться как «Бустерная». Но если гражданин сделает четвертую дозу, информация о первых двух прививках уже отображаться не будет. Бустерная доза будет отображаться как «Первая доза», а следующая, соответственно, как «Вторая доза». Это решение было принято Госагентством по медстрахованию и Оперативным штабом при Кабмине», - сказал нам источник в Минздраве.

По его словам, в настоящее время требований делать бустерную дозу и последующие нет.

«На сегодняшний день это носит рекомендательный характер. Однако в настоящее время обсуждается вопрос срока действия «Иммунного сертификата» и «Сертификата о вакцинации». То есть, в настоящее время идет обсуждение их «бессрочности» после получения бустерной дозы», - сказали нам в Минздраве.

Мы понимаем, что изменения, связанные с появлением новых штаммов коронавируса COVID-19, заставляют уполномоченные органы всех стран мира пересматривать принятые ранее решения о вакцинации. Поэтому единственное, что можем сказать, резюмируя вышесказанное, - то, что мы будем следить за развитием событий и информировать об этом наших читателей.

Поделиться:
4266

Последние новости

Новый тизер боевика Netflix «Серый человек», съемки которого прошли в Баку – ВИДЕОСегодня, 10:57В Турции перевернулся автобус, есть погибшие и раненые - ФОТОСегодня, 10:36В Баку начался суд над обвиняемыми по делу о взрыве в ночном клубе LocationСегодня, 10:34В Азербайджане уволены 11 руководителей детсадовСегодня, 10:33Мухтар Бабаев: В Азербайджане принимаются меры по снижению негативного воздействия на КаспийСегодня, 10:22В США задержали подозреваемого в стрельбе в штате Иллинойс - ФОТОСегодня, 10:19На «Торговой» обнаружена змея – ВИДЕОСегодня, 10:18Найден труп молодого человека, пропавшего до «Последнего звонка» - ФОТОСегодня, 10:16Минздрав о доставке в Азербайджан тест-наборов на оспу обезьянСегодня, 10:08Теймур Раджабов занял третье место на Турнире претендентов и заработал 24 000 евроСегодня, 10:07Баку и Токио провели очередной раунд политических консультацийСегодня, 09:52Азербайджан отправляет в Украину очередную партию гуманитарной помощиСегодня, 09:51Создание Парламентской Сети Движения Неприсоединения является знаковым достижением Азербайджанской РеспубликиСегодня, 09:46Водитель, вытолкнувший пассажирку из автобуса, восстановлен на работе – ВИДЕОСегодня, 09:35Гурбан Гурбанов о старте «Карабаха» в квалификации Лиги чемпионовСегодня, 09:34В Баку столкнулись две машины, есть погибшие и пострадавшиеСегодня, 09:25В Нидерландах выявлен первый случай заражения ребенка оспой обезьянСегодня, 00:00Азербайджанская шахматистка заняла первое место на турнире в Польше04 / 07 / 2022, 23:45Главы МИД Турции и Узбекистана провели телефонный разговор04 / 07 / 2022, 23:40Генпрокуратура проводит расследование по факту срыва лифта в бакинской новостройке – ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО04 / 07 / 2022, 23:36
Все новости

1news TV