Азербайджан и Иран открывают новую страницу сотрудничества | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан и Иран открывают новую страницу сотрудничества

Фарида Багирова13:50 - 27 / 01 / 2022
Азербайджан и Иран открывают новую страницу сотрудничества

Баку и Тегеран нацелены на активизацию сотрудничества, об этом свидетельствуют повестки состоявшихся на днях обоюдных визитов на высоком уровне.

Практически одновременно Азербайджан посетил министр дорог и градостроительства Ирана Ростам Гасеми, а министр обороны Азербайджана Закир Гасанов поехал в Иран.

Визит Ростама Гасеми в определенной степени можно назвать знаковым – факт того, что иранский самолет впервые приземлился в Физулинском аэропорту, нес в себе значимый месседж.

Этот фактор отметил и Президент Ильхам Алиев, принимая в видеоформате иранского министра: «Очень рад, что ваш визит в Азербайджан начался с освобожденных земель. Вчера вы самолетом прибыли из Ирана прямо в Физули, Физулинский международный аэропорт, побывали как в Физули, так и в Зангилане, и мы очень высоко оцениваем это».

Глава государства подчеркнул, что после Отечественной войны появились прекрасные возможности для регионального сотрудничества. «После войны ирано-азербайджанские связи в этом направлении получили еще более широкий размах», - отметил Ильхам Алиев, выразив убежденность в том, что в ближайшем будущем иранские компании приступят к активной работе на освобожденных землях. «Министерству экономики даны соответствующие указания, проведены предварительные переговоры с иранской стороной, и мы ждем конкретных результатов», - заявил Ильхам Алиев.

Президент акцентировал внимание на том факте, что сейчас на обширной территории площадью более 10 тысяч квадратных километров началась широкомасштабная созидательная работа: «Сотни городов и сел, можно сказать, стерты с лица земли. Дан старт восстановительным работам, и, как я уже сказал, надеюсь, что иранские компании будут активно участвовать в них».

Глава государства заявил, что его встреча в конце ноября с Президентом Ирана открывает новые возможности для ирано-азербайджанских связей. «Это означает открытие новой страницы наших связей, дружественных, братских связей», - подчеркнул Президент.

В свою очередь Ростам Гасеми от имени Иранского государства и народа Ирана поздравил Президента Ильхама Алиева, народ Азербайджана «по случаю успехов в деле возвращения территорий и Победы, одержанной в этой войне». Он отметил, что Иран в период президентства Ибрахима Раиси намерено расширять сотрудничество во всех сферах с Азербайджаном.

Эти слова и содержание визита Ростама Гасеми свидетельствуют о том, что Тегеран принял новые реалии, сложившиеся в регионе после Победы Азербайджана в 44-дневной войне и видит хорошие перспективы своей вовлеченности в региональное сотрудничество. А посещение иранским министром, курирующим вопросы дорожной инфраструктуры и градостроительства, освобожденных земель Азербайджана демонстрирует очевидный интерес Тегерана к участию в восстановительных работах на деоккупированных территориях. В то же время, в ходе своего визита представитель иранского правительства мог воочию убедиться в ужасающих последствиях армянской оккупации.

В настоящее время стороны уже приступили к обозначению контуров новых совместных проектов. В частности, достигнуто соглашение о начале практической работы по строительству нового автомобильного моста над рекой Астарачай, а также об интенсификации работ, проводимых в Астаринском терминальном комплексе.

Мост через Астарачай имеет особое значение для двух государств как призванный способствовать увеличению торгового и транзитного оборота между Азербайджаном и Ираном. Посредством этого моста грузы из Ирана будут транспортироваться в страны СНГ и Восточной Европы транзитом через Азербайджан. Азербайджану новый мост обеспечит выход в Персидский и Оманский заливы.

Сегодня Азербайджан и Иран обсуждают также вопросы увеличения ежедневного числа автобусов, работающих по маршруту «Баку-Нахчыван-Баку», а также сокращению налогов, применяемых на транспортные средства, движущиеся через территорию Ирана в направлении Нахчыванской Автономной Республики и в обратном направлении.

Значительный интерес с призмы развития двусторонних отношений имеет и официальный визит министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Иран по приглашению начальника Генерального штаба Вооруженных сил ИРИ Мохаммада Хосейна Багери. В ходе визита глава оборонного ведомства Азербайджана встретился с рядом государственных лиц Ирана, а 26 января его принял Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси. В ходе встречи Сейед Эбрахим Раиси отметил успешное развитие азербайджано-иранских отношений во всех сферах, выразил уверенность в дальнейшем развитии дружественных и братских отношений между двумя странами.

Со своей стороны, Закир Гасанов проинформировал о работе, проводимой на освобожденных территориях после Победы Азербайджана в Отечественной войне.

На встрече было выражено удовлетворение развитием двусторонних дружественных отношений между нашими странами в различных направлениях, в том числе в сфере военного сотрудничества. И данный фактор можно расценивать как взаимный интерес сторон к сотрудничеству в сфере безопасности.

Как характеризуют и оценивают эти встречи в азербайджанском экспертном сообществе?

«Азербайджано-иранские отношения получили новую динамику, в особенности после встречи президентов Ильхама Алиева и Сейеда Эбрахима Раиси в прошлом году на полях саммита Организации экономического сотрудничества в Туркменистане», - сказал руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Он напомнил о подписании в тот период важных соглашений, в частности, по своповым поставкам газа, и решении сторон продолжить и активизировать диалог по всем направлениям: «Нынешняя активность - прямое следствие всех договоренностей, достигнутых между главами государств».

Политолог отметил, что за последний год товарооборот между Азербайджаном и Ираном увеличился почти на 30%, превысив $390 млн. «Это, конечно, не предел возможностей. В разные годы торговый оборот между двумя странами превышал $0,5 млрд, и даже доходил до отметки в $1 млрд. То есть, наши торгово-экономические отношения знали лучшие времена. Но, к сожалению, пандемия коронавируса, западные санкции, наложенные на Иран – та самая геополитическая турбулентность, которая наблюдается сегодня в регионе – выступают в качестве сдерживающих факторов для двустороннего экономического сотрудничества», - сказал Ильгар Велизаде.

В то же время, эксперт видит ряд стимулирующих факторов, выступающих в качестве локомотива развития двусторонних связей: «Это, прежде всего, реализация крупных логистических, транспортных, инфраструктурных проектов».

Ильгар Велизаде напомнил, что Ростам Гасеми является также сопредседателем ирано-азербайджанской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, и с этой точки зрения визит министра в Азербайджан способствует активизации контактов между представителями экономического блока иранского и азербайджанского правительств: «Азербайджанский сопредседатель – вице-премьер Шахин Мустафаев, и взаимодействие между ними сейчас носит практический характер, потому что есть цель активизировать деятельность комиссии и определить новые задачи для нее. Прошлое заседание межправкомиссии состоялось в прошлом году, когда в Иране было предыдущее правительство. Сейчас оно сменилось, и новое правительство будет подходить к задачам, которые ставятся перед комиссией, уже в новых условиях и с новыми приоритетами. И здесь можно говорить о наличии серьезных, актуальных на сегодняшний день наработок».

«Важно отметить, что во время встречи президентов Алиева и Раиси была подтверждена и договоренность о развитии сотрудничества по принципиальным для обеих сторон соглашениям, которые были подписаны в прошлом. В новых условиях они должны быть доработаны, конкретизированы применительно к нынешней специфике.

Это, прежде всего, те же инфраструктурные проекты, дорожно-транспортное строительство. В этой связи надо сказать о закладке железнодорожного моста через реку Астарачай, в планах, скорее всего, и реконструкция железнодорожного переезда через Джульфу, который действовал в советское время, но перестал после того как Нахчыван оказался в блокаде», - сказал Ильгар Велизаде.

«Сейчас, с реализацией Зангезурского коридора, этот переезд может быть также восстановлен и обеспечивать иранской стороне прямое железнодорожное сообщение с Азербайджаном, Арменией и Россией. И данный проект опять же упирается в строительство железной дороги вдоль Зангезурского коридора», - подчеркнул он.

В этой связи эксперт обратил внимание на интерес, который иранский министр проявил к строительству железнодорожной линии Горадиз-Агбенд. Первый этап работ по этому проекту успешно выполнен, и сегодня Азербайджан приступил к реализации второго этапа строительства железной дороги, которая соединит западные районы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой: «Мы видим, что иранская сторона заинтересована в ускорении и скорейшем завершении работ по этому коридору с тем, чтобы присоединиться к нему и использовать его возможности».

Неслучайным считает эксперт и посещение иранским министром Физлинского международного аэропорта, его ознакомления со строительством Зангиланского аэропорта, дорожными проектами, реализуемыми в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах: «Почему это интересно Ирану – потому что иранские провинции, граничащие с Азербайджаном, тоже могут воспользоваться возможностями, которые предоставляет эта транспортная инфраструктура. Поэтому Иран и демонстрирует большой интерес к проводимым работам, и более того, выказывает стремление к непосредственному участию в них».

«Иран заинтересован в соединении с инфраструктурой Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов своей транспортной инфраструктуры и таким образом, в повышении ее эффективности. Поэтому здесь тоже проглядывается большое поле для совместной деятельности.

Таким образом, на наших освобожденных землях регионе формируется новая международная транспортная инфраструктура, сеть, которая может эффективно взаимодействовать с инфраструктурой соседних государств, в частности, Ирана», - отметил Ильгар Велизаде.

По его словам, в плане двустороннего сотрудничества можно говорить и о развитии направлений, охватывающих сферы агропромышленного производства, энергетики, производства машинного оборудования: «Кстати, это тоже интересная область – мы знаем, что совместно с Ираном, по иранской технологии в Нефтчале налажен выпуск автомобилей. И это позитивный опыт, который можно расширить на другие отрасли, в частности, машиностроение. Таким образом, активизируется не только торгово-экономическое, но и инвестиционное сотрудничество. Сегодня наблюдается большой интерес азербайджанских предпринимателей к инвестиционному сотрудничеству с Ираном, но все это, разумеется, упирается в конкретные проекты, которые должны быть разработаны и представлены на согласование».

В своем комментарии политолог также указал на важность развития сотрудничества Баку с Тегераном и в сфере безопасности: «Это естественно, что экономическое сотрудничество должно быть подкреплено сотрудничеством в сфере безопасности. С этой точки зрения, визит министра обороны Азербайджана в Иран, проведенные там встречи на самом высоком уровне говорят о том, что в Тегеране заинтересованы в сохранении стабильных, прогнозируемых отношений с Азербайджаном, и разделяют устремления нашей страны по обеспечению мира и стабильности в регионе в целом».

«Соответствует задачам сторон не только совершенствование двусторонних контактов в сфере безопасности, но и активное развитие многостороннего сотрудничества, в частности, в рамках формата «3+3», который в том числе представляет собой формат региональной безопасности, актуальной и для Азербайджана, и для Ирана.

Обе страны не желают возобновления каких-то конфликтов в нашем регионе, и стараются предпринимать практические шаги в направлении снижения рисков военной напряженности. В этом смысле, конечно, данный визит очень важен и может стать еще одной цементирующей основой для развития двустороннего сотрудничества между Баку и Тегераном в целом», - резюмировал Ильгар Велизаде.

Поделиться:
1450

Последние новости

В Дашкесане выпал град - ФОТОСегодня, 00:00Глава МИД Азербайджана: Ситуация в Украине вызывает большую обеспокоенность25 / 05 / 2022, 23:45Дмитрий Кулеба призвал страны Запада к прекращению импорта товаров из России25 / 05 / 2022, 23:30Число случаев заражения оспой обезьян в Великобритании выросло до 7825 / 05 / 2022, 23:15В небе над Иреваном во время протестов были замечены истребители25 / 05 / 2022, 23:01В WhatsApp появится новая функция25 / 05 / 2022, 22:45Турция заявила, что Швеция и Финляндия не вступят в НАТО, не выполнив ее требования25 / 05 / 2022, 22:30В Азербайджане установлен тариф в связи с использованием электронной подписи25 / 05 / 2022, 22:15В Иреване проходит очередная акция протеста оппозиции25 / 05 / 2022, 22:00Игорю Додону может грозить до 20 лет лишения свободы, заявил юрист25 / 05 / 2022, 21:45Запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель – эксперт при ООН25 / 05 / 2022, 21:30Джейхун Байрамов: Азербайджан предпринимает шаги для нормализации отношений с Арменией25 / 05 / 2022, 21:15На телеканале AZTV обсудили случаи злоупотребления доверием семей шехидов и ветеранов - ВИДЕО - ФОТО25 / 05 / 2022, 21:00Возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, совершившего автохулиганство - ВИДЕО25 / 05 / 2022, 20:45В Министерстве цифрового развития и транспорта упразднена высокая должность25 / 05 / 2022, 20:35В Джалилабаде найден предмет с 2000-летней историей25 / 05 / 2022, 20:15В РФ закрыли уголовное дело в отношении полицейского убившего Векила Абдуллаева25 / 05 / 2022, 20:00Владимир Путин: «Доллар скукоживается, а рубль укрепляется»25 / 05 / 2022, 19:50В работе Бакинского метрополитена произошел сбой25 / 05 / 2022, 19:35Пара сыграла свадьбу через 60 лет после помолвки25 / 05 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV