Письмо в редакцию: «Обновилось приложение: у бустерных доз появился срок действия?» | 1news.az | Новости
От редакции

Письмо в редакцию: «Обновилось приложение: у бустерных доз появился срок действия?»

Письмо в редакцию: «Обновилось приложение: у бустерных доз появился срок действия?»

Несмотря на постоянные разъяснения о бустерной дозе от коронавируса, вопросы о сроках ее действия (указанные в «Сертификате о вакцинации») все равно возникают. Причем, вполне резонные.

В редакцию 1news.az обратился читатель Р.Г., который с удивлением обнаружил, что в его «Сертификате о вакцинации» произошли изменения, которые его, мягко говоря, не обрадовали.

«Я прошел полный курс первой вакцинации и недавно привился бустерной дозой. Причем, дважды. Я уже закрыл глаза на то, что третья и четвертая дозы вакцины в моем сертификате значились как «первая» и «вторая», главное - что они были бессрочными. Как, впрочем, это и обещали представители Оперштаба при Кабмине, а также представители госструктур, входящих в этот штаб. Однако буквально два дня назад я увидел, что у моего сертификата появился срок действия, составляющий полгода, как после первого курса вакцинации. Получается, что я, сделав аж две бустерные дозы, должен буду прививаться еще раз?» - задается вопросом наш читатель.

И подобная жалоба – далеко не единственная. Мы также провели небольшой опрос и выяснили, что у многих изменился формат и визуальное изображение «Сертификата о вакцинации». И при этом сертификат, который можно скачать из приложения E-Təbib, отличается от такого же (!) сертификата этого же самого гражданина, скачанного из приложения портала MyGov или на официальном сайте Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию. Так, в приложении E-Təbib в «Сертификате о вакцинации» у граждан, прошедших первый курс вакцинации, указывается срок их действия, в то время как на портале MyGov они все еще «бессрочные». И если этот факт еще можно объяснить каким-то сбоем в приложениях, то вопрос читателя о том, по какой причине бустерные дозы стали вдруг иметь срок действия, действительно серьезный.

Напомним, что это противоречит тому, что было озвучено экспертом Минздрава Н.Сеидовым, который подчеркнул, что «и третья, и четвертая дозы вакцины уже считаются бустерными, и после третьей дозы и последующих гражданин в любом случае получает бессрочный «Сертификат о вакцинации».

По его же словам, тот факт, что в мобильных приложениях бустерная (третья) и четвертая дозы вакцины показываются как «первая» и «вторая» у некоторых граждан, не означает, что данные о количестве полученных им вакцин отсутствуют в общей системе. Просто особенности программы таковы, что показываются только две, максимум, три последние вакцины.

Так что же происходит? По какой причине граждан заставляют переживать, устанавливая в приложениях сроки действия для бустерных вакцин?

Как сообщил 1news.az источник в Минздраве, беспокоиться тем, кто столкнулся с такой ситуацией, не стоит.

«В настоящее время идет работа над приложениями, поэтому возможные временные сбои. После 15 февраля все граждане смогут скачать новые «Сертификаты о вакцинации», в которых будет указана информация о всех полученных вакцинах. То есть, первый полный курс вакцинации будет также отображаться в «Сертификате», и полученные вакцины будут указаны как «Первая» и «Вторая», а полученные затем бустерные дозы – как «Третья» бустерная доза и, если гражданин пожелает привиться еще раз, «Четвертая» бустерная доза. Другими словами, никаких изменений не произошло, и бустерная доза по-прежнему будет бессрочной», - сказал нам источник в Минздраве.

Напомним, что с 15 февраля существующие у них ковид-паспорта получат срок действия в шесть месяцев. При этом у «Иммунного сертификата» (который получают те, кто переболел ковидом) срок действия изначально был полгода. Поэтому этой группе граждан для получения «Сертификата о вакцинации» и до нового решения Оперштаба при Кабмине необходимо получить бустерную дозу прививки.

Также бустерную дозу прививки необходимо сделать всем обладателям «Сертификата о вакцинации», у которых с момента второй прививки прошло шесть месяцев.

До 15 февраля осталось две недели. Будем надеяться, что к этому времени никаких проблем с существующими в приложениях сертификатами уже не будет.

Как говорится, поживем – увидим.

Читайте по теме:

Кому и когда делать бустерную дозу? – Отвечает Минздрав

О «бустерной» дозе: Отвечаем на все вопросы читателей 1news.az

Новые правила о сроке действия ковид-паспортов: На вопросы отвечает эксперт Минздрава

Поделиться:
3198

Последние новости

В жилом доме в Баку произошел взрыв: есть пострадавшая – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:01«Карабах» неудачно стартовал в квалификации Лиги чемпионов – ОБНОВЛЕНО05 / 07 / 2022, 23:55Эрдоган намерен решить зерновую проблему с Путиным и Зеленским05 / 07 / 2022, 23:45В Товузе свела счеты с жизнью 81-летняя женщина05 / 07 / 2022, 23:30Зеленский: Беларусь вряд ли будет втянута в войну против Украины05 / 07 / 2022, 23:15В Азербайджане все договоры обязательного страхования будут заключаться в электронной форме05 / 07 / 2022, 23:00Восемь человек пострадали при стрельбе во время фейерверка в Миннеаполисе05 / 07 / 2022, 22:45Кадры первого пробного полета из Зангиланского аэропорта – ВИДЕО05 / 07 / 2022, 22:30В Азербайджане очередной мужчина стал жертвой жестокого избиения со стороны жены05 / 07 / 2022, 22:15Из-за скандала с Джонсоном главы Минфина и Минздрава Британии покинули посты05 / 07 / 2022, 22:00Али Асадов и Самир Нуриев посетили освобожденные территории - ФОТО05 / 07 / 2022, 21:30Будет составляться электронный протокол о ДТП05 / 07 / 2022, 21:15Лукашенко назвал зерно оружием: «Доллары на хлеб не намажешь»05 / 07 / 2022, 21:05Задержан тиктокер, обещавший обезглавить представителей ЛГБТ – ФОТО - ВИДЕО05 / 07 / 2022, 20:50Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде05 / 07 / 2022, 20:30Шакира намерена установить полную опеку над детьми после расставания с Пике05 / 07 / 2022, 20:15ВС Турции нейтрализовали 11 террористов на севере Сирии05 / 07 / 2022, 20:00Лесной пожар вспыхнул в Анталье05 / 07 / 2022, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страны05 / 07 / 2022, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страны05 / 07 / 2022, 19:25
Все новости

1news TV