Кому и когда делать бустерную дозу? – Отвечает Минздрав | 1news.az | Новости
От редакции

Кому и когда делать бустерную дозу? – Отвечает Минздрав

Кому и когда делать бустерную дозу? – Отвечает Минздрав

Хотя о новых правилах сроков действия ковид-паспортов мы уже писали не раз, вопросов у читателей по этому поводу осталось немало.

Возможно, причина в том, что брифинг Оперштаба при Кабмине, на котором и было объявлено об этих нововведениях, состоялся накануне Нового года. Занятые подведением итогов года каждый на своем рабочем месте люди готовились проводить уходящий год в кругу семьи, и не особенно вникали в озвученные Оперштабом новые правила.

А может быть, причина еще и в том, что в соцсетях то и дело появляется новая информация о том, когда именно необходимо пройти вакцинацию бустерной дозой, и людей это ожидаемо приводит к путанице.

Напомним, что, как сказал один из спикеров брифинга - помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов, с 15 февраля этого года срок действия «Сертификата о вакцинации» составит 6 месяцев. По истечении этого срока после получения второй дозы вакцины «Сертификат о вакцинации» утратит свою силу. При этом, по его же словам, после получения бустерной дозы сертификат о вакцинации будет бессрочным.

Отметим, что если гражданин изъявляет желание сделать не только бустерную (третью), но и четвертую дозу вакцины (или, если он переболел ковидом, соответственно, первую и вторую), то в мобильном приложении они в ряде случаев могут показываться как 1 и 2. Подробно мы уже об этом рассказывали, но если изложить кратко, то данные приложения не означают отсутствия информации о первом полном курсе вакцинации в самой системе Госагентства медицинского страхования. Другими словами, если вы уже прошли полный курс вакцинации и сделали не только третью, но и четвертую дозы вакцины, они все равно будут считаться бустерными, и вы получите бессрочный сертификат о вакцинации. Если вы переболели ковидом и так же сделали две дозы (бустерную и еще одну) вакцины, вы также получите бессрочный сертификат о вакцинации. Но при этом четвертая доза вакцины не является обязательной, в отличие от бустерной.

Однако многих волнует другой вопрос, а именно: что конкретно изменится с 15 февраля, и будет ли считаться полученная после этой даты прививка бустерной дозой, если с даты первого курса вакцинации прошло уже более шести месяцев.

Как сообщил 1news.az источник в Минздраве Азербайджана, полученная третья (бустерная) доза вакцинации будет в любом случае считаться бустерной дозой.

«Даже если прошло более полугода после первого курса вакцинации. За основу берется наличие у гражданина либо двух доз первого курса вакцинации, либо данных о том, что он переболел ковидом. В ковид-паспорте, я говорю как о «Сертификате о вакцинации», так и об «Иммунном сертификате», это также будет указано. Вероятность того, что у человека «бустерная» доза поменяет свое название на «первую», возможна лишь в том случае, если он сделает четвертую дозу. При этом в самой системе Госагентства данные обо всех полученных прививках останутся неизменными», - сказал наш собеседник.

Также наш собеседник подчеркнул, что у «Иммунного сертификата» срок действия изначально был полгода, так что для переболевших граждан условия получения бустерной дозы прививки не изменились. И этой группе граждан, как мы уже сообщали, для получения «Сертификата о вакцинации» и до нового решения Оперштаба при Кабмине было необходимо получить бустерную дозу прививки.

Мы также напоминаем гражданам, что с 15 февраля существующие у них ковид-паспорта получат срок действия в шесть месяцев. Что, повторим, вовсе не означает, что полученные до этого дня прививки «обнуляются», просто до этой даты «Сертификат о вакцинации» носил бессрочный характер.

Надеемся, что мы смогли ответить на вопросы наших читателей. Прививайтесь и будьте здоровы!

Читайте по теме:

О «бустерной» дозе: Отвечаем на все вопросы читателей 1news.az

Новые правила о сроке действия ковид-паспортов: На вопросы отвечает эксперт Минздрава

Поделиться:
5379

Последние новости

Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46
Все новости

1news TV