О «бустерной» дозе: Отвечаем на все вопросы читателей 1news.az | 1news.az | Новости
От редакции

О «бустерной» дозе: Отвечаем на все вопросы читателей 1news.az

О «бустерной» дозе: Отвечаем на все вопросы читателей 1news.az

Вакцинация от коронавируса сегодня является темой номер один во всем мире. И пока в Европе вводят локдауны для непривитых граждан на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки, Азербайджан продолжает лидировать по темпам вакцинации.

Однако у граждан все еще есть вопросы по поводу третьей, так называемой, «бустерной» дозы: стала ли она обязательной, и последует ли за ней необходимость делать четвертую? И, несмотря на то что новости об этом регулярно выходили на протяжении последних двух месяцев, мы решили собрать всю информацию об этом в один материал, чтобы было легче ориентироваться всем.

Что такое «бустерная» доза, и для чего она необходима?

Напомним, что решение о продлении действия «Сертификата иммунитета COVID-19» и «Сертификата о вакцинации» было принято еще в июле текущего года, о чем Министерство здравоохранения, Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) распространили совместное заявление. Согласно заявлению, они будут продлены на шесть месяцев в случае, если переболевшие ковидом либо вакцинированные граждане получат разовую, то есть, «бустерную», дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджане.

В сентябре, когда появилось все больше граждан, у которых после прохождения полного курса вакцинации прошло полгода, вопросов по поводу «бустерной» дозы стало еще больше. И тогда же – что логично, потому что подошли сроки, - представители вышеуказанных ведомств (Минздрава, Госагентства по медстрахованию и TƏBİB) сообщили, что «бустерная» доза не является обязательной, но носит рекомендательный характер. В первую очередь сделать поддерживающую прививку рекомендовали категории граждан «60+», а также медработникам. При этом – что важно – речь не шла о ревакцинации – то есть, о повторении полного курса вакцинации, о чем 1news.az сообщил тогда источник в Минздраве.

Подчеркнем, что мы сейчас говорим об июле текущего года, а сегодня эпидемиологическая ситуация изменилась. Поэтому логично, что изменились и рекомендации по поводу «бустерной» дозы.

Новые штаммы COVID-19 требуют новых методов борьбы с инфекцией

Итак, уже в октябре Министерство здравоохранения Азербайджана выступило с призывом к гражданам вакцинироваться третьей дозой.

Причина – в появлении более заразного штамма коронавируса, а также в сезонных изменениях погоды, которые увеличивают риск более широкого распространения эпидемии. К тому же уже осенью этого года исследования ученых показали, что эффект вакцин против коронавируса уменьшается спустя примерно полгода. Именно поэтому и возникла необходимость введения третьей дозы для того, чтобы повысить иммунитет к заболеванию.

И не надо думать, что такое решение принято только в Азербайджане, как пишут многие наши сограждане в соцсетях. Вовсе нет: «бустерная» доза активно вводится гражданам Турции, Китая, Австрии, Бельгии, Финляндии, Венгрии, России, Испании и Швейцарии.

И именно опираясь на результаты последних научных исследований и мутации вируса COVID-19, Минздрав АР призвал граждан, входящих в группы риска, получивших ранее 2 дозы вакцины, лиц с хроническими заболеваниями, весь медицинский персонал и население старше 50 лет вакцинироваться 3-й бустерной дозой.

Отметим, что об этом же на днях сказал главный инфекционист Минздрава Тейяр Эйвазов, призывая граждан, входящих в группу риска (то есть, страдающих хроническими заболеваниями), обязательно привиться «бустерной» дозой.

И по этой же причине Минздрав, Госагентство по медстрахованию и TƏBİB продолжают активную совместную кампанию по пропаганде вакцинации, цель которой проста и благородна: привлечь внимание граждан к столь важному вопросу. В различных видео- и радиороликах, наружной рекламе и печатных материалах, предназначенных для кампании, отмечается, что вакцинация является важнейшим процессом для возвращения той жизни, которой общество жило до пандемии COVID-19. На днях в рамках кампании вышел очередной видеоролик, посвященный необходимости введения 3-й (бустерной) дозы для повышения иммунитета к заболеванию.

Когда нужно прививаться «бустерной» дозой?

Согласно рекомендациям Минздрава и TƏBİB, сделать прививку третьей дозой можно в период спустя 150-180 дней после получения второй дозы вакцины либо после выздоровления после перенесенного ковида. Эти даты указаны в «Сертификате о вакцинации» или «Иммунном сертификате».

Исключение – если после окончания срока действия сертификатов прошло два месяца. Тогда необходимо пройти полный курс вакцинации.

Какие вакцины можно использовать для «бустерной» дозы? И как записаться на вакцинацию?

Для третьей дозы могут использоваться все вакцины, утвержденные в Азербайджане. Вакцинация в Азербайджане проходит в соответствии со «Стратегий вакцинации против заболевания COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы» - граждане могут выбрать любую из 4-х вакцин, используемых в стране (CoronaVac, AstraZeneca, Sputnik V и Pfizer).

К слову, о Pfizer. В соцсетях все чаще распространяются слухи о том, что у этой вакцины, используемой в нашей стране, закончился срок годности еще в сентябре. Однако, как уже сообщал 1news.az, ВОЗ, а также производитель вакцины официально продлили срок ее хранения до 9 месяцев при соблюдении условий хранения, то есть, она пригодна к применению до конца декабря 2021 года. В Минздраве нас заверили, что вакцина хранится с соблюдением всех необходимых стандартов в Центре инновации и снабжения при министерстве. Для этого были закуплены специальные холодильники, где вакцина Pfizer хранится при температуре минус 70 градусов по Цельсию. К тому же, дополнительно Азербайджан закупил еще 100 тысяч доз вакцины Pfizer (первая партия составляла 219 тысяч доз).

Отметим, что читателям, которые не собираются выезжать за пределы Азербайджана в страны Евросоюза, вполне подойдут и другие, используемые в стране вакцины для «бустерной» дозы.

Для получения «бустерной» дозы необходимо получить online-очередь на сайте https://randevu.its.gov.az/.

А если вы попали в категорию лиц, кому необходимо получить две дополнительные дозы вакцины, то переживать не стоит. Как сообщало Госагентство по медстрахованию, при записи на введение бустерной дозы вакцины на сайте randevu.its.gov.az автоматически фиксируется дата приема 4-й дозы. Поэтому необходимости брать дополнительную очередь на ее введение нет – она отображается в приложении либо сообщается гражданам посредством СМС.

Отметим, что по состоянию на 18 ноября текущего года «бустерной» дозой в Азербайджане привилось 657 536 человек.

Прививайтесь и будьте здоровы!

Поделиться:
25452

Новости для вас

Последние новости

США закрывают воздушное пространство в юго-восточной части страныСегодня, 23:20Будучи в бешенстве на Лаврова, армянский экс-чиновник сделал шокирующие признания - ВИДЕОСегодня, 23:05В Турции перевернулся автобус, пострадали 30 человекСегодня, 22:40Путешественник из Великобритании: Побывать на освобожденных территориях Азербайджана - большая честьСегодня, 22:25У жителей Геранбойского района изъято оружие - ФОТОСегодня, 22:15Балабей Агаев стал победителем турнира «Большого шлема» в Париже - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:00В Кабуле прогремел взрыв рядом с президентским дворцомСегодня, 21:45Предупреждение для тех, кто искусственно повышает стоимость проезда в автобусах - ФОТОСегодня, 21:35В Загатальском районе произошел пожар в двухэтажном домеСегодня, 21:05Путешественник из Бразилии: Глядя на город, можно представить, каким прекрасным он был много лет назадСегодня, 20:45Ливия призвала международные нефтяные компании вернуться в странуСегодня, 20:15Эльхан Мамедов понаблюдал за переизбранием Левана Кобиашвили - ФОТОСегодня, 20:05Азербайджан и Черногория подписали соглашение о воздушном сообщении - ФОТОСегодня, 19:35В Баку задержан таксист, пристававший к пассажиркеСегодня, 19:05Международные путешественники понаблюдали за процессом обезвреживания мины в Физули - ФОТОСегодня, 19:00Прикормленные армянскими деньгами евродепутаты пытаются учить Азербайджан жизниСегодня, 18:40Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:30Шамиль Айрым: Мы поддерживаем протест активистов на Лачинской дорогеСегодня, 18:15В Баку сотрудник полиции пострадал в ДТПСегодня, 18:10В Азербайджане выявлено еще 22 случая заражения коронавирусомСегодня, 17:20
Все новости

1news TV