Обыкновенный фашизм. Захоронение в селе Фаррух - еще одно доказательство военных преступлений Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Обыкновенный фашизм. Захоронение в селе Фаррух - еще одно доказательство военных преступлений Армении

Фарида Багирова12:35 - 30 / 03 / 2022
Обыкновенный фашизм. Захоронение в селе Фаррух - еще одно доказательство военных преступлений Армении

Очередной факт политики геноцида, на протяжении многих лет проводимой Арменией против азербайджанского народа, установлен в селе Фаррух Ходжалинского района.

При проведении инженерных работ на позициях Азербайджанской армии в этом селе обнаружены человеческие останки. Сообщается, что эти останки принадлежат лицам, ставшим шехидами в боях за высоту Фаррух и одноименное село в ходе Первой Карабахской войны.

По факту проводится расследование.

Несомненно, это расследование докажет еще один неопровержимый факт учиненных Арменией военных преступлений, преступлений против человечности.

В этом контексте нельзя исключать, что наличие в селе Фаррух захоронения было еще одной причиной для вселенского воя армян, пытавшихся воспрепятствовать полному контролю Азербайджанской армии над этой территорией.

Освобождение азербайджанских земель от оккупации раскрыло и еще будет раскрывать факты военных преступлений армянской стороны в ходе Первой Карабахской войны.

На основании материалов Госкомиссии АР по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, а также показаний очевидцев, установлен факт существования множества массовых и индивидуальных захоронений в освобожденных от оккупации Агдаме, Физули, Ходжавенде, Шуше…

Одно из таких массовых захоронений было обнаружено 23 февраля этого года в селе Эдилли Ходжавендского района. В братской могиле - останки примерно 20 человек. Найти место захоронения помог житель Физулинского района Шамси Шихалиев, который 28 августа 1993 года попал в плен армянским оккупантам.

По словам Шамси Шихалиева, тела застреленных в селе, погибших в боях местных жителей были доставлены в село армянскими военными и брошены в вырытый колодец, который засыпали землей. Тут же были захоронены и лица, находившиеся во время Первой Карабахской войны в плену в селе Эдилли.

На основании показаний очевидцев стало известно, что село Эдилли использовалось армянами в качестве концлагеря, где азербайджанские военнопленные и захваченные в заложники мирные жители подвергались жестоким пыткам.

Также есть подозрения, что сразу после казни армянские террористы продавали внутренние органы расстрелянных пленников. Варвары не гнушались мародерством, выдергивая золотые с тел азербайджанцев золотые украшения и коронки, грабя их дома, снимая с кладбищ решетки и надгробья…

В этих и других преступлениях оккупантов без всякого смущения признавался в своей книге «Путь моего брата» Маркар Мелконян - брат международного террориста Монте Мелконяна, командовавшим отрядом армянских боевиков во время оккупации Ходжавендского района, принимавшим прямое участие в учинении Ходжалинского геноцида, в жестоком изгнании азербайджанцев из родных домов при оккупации Кяльбаджарского района, в ряде других преступлений против мирных азербайджанцев.

На видео: Монте Мелконян и другие армянские оккупанты сообщают осажденным мирным жителям Кяльбаджара, что им дано 10 часов на то чтобы покинуть родные дома.

Кроме того, в апреле 2021 года были обнаружены останки 12 мирных жителей села Башлыбель Кяльбаджарского района, которые в апреле 1993 года стали жертвами вооруженного нападения армянских боевиков.

Решением суда об эксгумации тел, 24 апреля 2021 года Генеральной прокуратурой были осуществлены соответствующие следственные меры в селе Башлыбель. В яме глубиной 50 сантиметров были обнаружены скелеты - останки 12 человек. В ходе следственных мер на месте преступления в пещерах, где укрывались гражданские лица, были обнаружены и различные бытовые предметы, гильзы и пули, доказывающие умышленное убийство мирных людей.

Генеральной прокуратурой Азербайджана было официально установлено, что во время оккупации Кяльбаджара вооруженными силами Армении армяне учинили 18 апреля 1993 года в селе Башлыбель массовую резню мирного населения. Было установлено, что армяне проявили особую жестокость и бесчеловечность по отношению к жителям этого села.

Результаты анализов ДНК останков жертв трагедии, членов семей этих лиц, а также молекулярно-генетических и других медицинско-криминалистических экспертиз подтвердили, что они были расстреляны армянскими военнослужащими.

Следствие велось четыре месяца, после чего было принято решение о перезахоронении эксгумированных останков этих лиц в отдельных могилах на прежнем месте. Останки погибших, завернутые во флаги Азербайджана, были отправлены в Башлыбель. В церемонии похорон приняли участие члены семей жертв трагедии, а также жители села, которые были свидетелями кровопролития.

Напомним, что 3 апреля 1993 года вооруженные силы Армении, совершив вооруженное нападение на село Башлыбель, ограбили и полностью сожгли дома сельчан. 62 человека, которые не смогли покинуть село, укрылись в естественных пещерах в местности с горным рельефом под названием «Портда», расположенной примерно в 3 км, на самой возвышенной части села. Из 62 человек 48 были жителями Башлыбеля, 1 — села Тахтабаши, 4 — Лачинского района, 9 — военнослужащими, защищавшими село. Не остановившись на совершенных преступлениях, армянские военнослужащие, вооруженные автоматами и крупнокалиберным оружием, 18 апреля 1993 года с 15 до 21 часа начали обстреливать укрытия, где прятались безоружные, беспомощные люди. В результате были убиты 12 человек, не имевших возможности оказать какое-либо сопротивление, в том числе женщины и дети.

В результате нападения 14 человек были взяты в заложники. Впоследствии они были освобождены, но в результате моральных и психологических потрясений 9 из них скончались. Следствием было также установлено, что 7 из 36 человек, укрывшихся в пещерах от оккупантов, из-за полученных травм скончались в различных селах Кяльбаджарского района.

Оставшиеся в живых жители села Башлыбель, разделившись на две группы, ночью 12 мая 1993 года с риском для жизни подошли к пещерам, где были убиты их соотечественники, и, закопали тела 12 человек, убитых армянами.

После 19 апреля 1993 года оставшиеся в живых 29 человек пережили в осаде 113 дней, после чего по дорогам со сложным горным рельефом дошли до села Чайкенд Кяльбаджарского района, а оттуда, преодолев реку Тертер и гору Гошгар, продвигаясь к лесному массиву в направлении Дашкесанского района и, дойдя в июле до села Зивлен Дашкесанского района, смогли спастись.

Захоронения, обнаруженные на освобожденных территориях, вновь напоминают о более 4 тысяч азербайджанцах, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, судьба которых до сих пор остается неизвестной.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал важность конструктивного подхода армянской стороны к вопросу определения судеб пропавших без вести лиц и мест их массового захоронения.

В частности, в ходе встречи в видеоформате 4 февраля этого года с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в качестве председательства Франции в ЕС, президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, глава Азербайджанского государства уделил особое внимание вопросу повышения международной поддержки Азербайджану в области установления судьбы лиц, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, мест массовых захоронений.

Президент Ильхам Алиев отметил, что во время Первой Карабахской войны без вести пропали 3890 граждан Азербайджана, включая 71 ребенка, 267 женщин и 326 стариков.

Закономерным успехом дипломатии азербайджанского лидера стал итог совместной встречи 14 декабря 2021 года в Брюсселе с Шарлем Мишелем и Николом Пашиняном - Евросоюз впервые включил в повестку вопрос о 4 тысяч человек, пропавших без вести с Первой карабахской войны.

Чем можно объяснить упорство тех, кто не желает помочь родственникам людей, погибших 30 лет назад, найти останки своих родных и перезахоронить их так, как того требуют наши обычаи?

Может тем, что в Армении прекрасно понимают, что в этом случае будут установлены факты преступлений, совершенных ее вооруженными силами?

Жестоких, бесчеловечных преступлений, невинными жертвами которых стали беззащитные женщины, старики, дети…

Поделиться:
5948

Последние новости

Впервые в Азербайджане для туристов, желающих адреналина, представлен мощный внедорожный квадроскутер - ФОТОСегодня, 15:30Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02
Все новости

1news TV