Aquatic Palace – многофункциональный комплекс для занятий спортом и идеального отдыха – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Aquatic Palace – многофункциональный комплекс для занятий спортом и идеального отдыха – ФОТО

Теймур Максутов17:18 - 12 / 04 / 2022
Aquatic Palace – многофункциональный комплекс для занятий спортом и идеального отдыха – ФОТО

Aquatic Palace, пожалуй, сегодня можно назвать самым многофункциональным спортивным комплексом страны.

Построенный в 2015 году в преддверии первых Европейских игр, прошедших в Баку, и принимавший соревнования по водным видам спорта, Aquatic Palace сегодня превратился в спортивный комплекс, где можно найти занятия чуть ли не по всем видам спорта.

Спортивный комплекс предоставляет возможности для занятий спортом как профессиональным спортсменам, так и любителям - приверженцам физкультуры и здорового образа жизни, включая взрослых и детей.

Журналисты 1news.az отправились в Дворец водных видов спорта и воочию ознакомились с тем, что из себя сегодня представляет спортивный комплекс и насколько плодотворно там ведется работа.

В этом нам помогли директор Aquatic Palace Эльчин Гасанов, менеджер по связям с общественностью Дворца водных видов спорта Эльнара Алиева, а также специалисты комплекса.

В первую очередь, на Aquatic Palace, конечно же, возлагается большая ответственность по развитию водных видов спорта. Помимо плавания и водного поло, которые в том или ином виде развивались в Азербайджане и ранее, здесь функционируют секции по синхронному плаванию, а также ведутся работы по созданию секций по прыжкам в воду.

«Наш приоритет, конечно, плавание и водные виды спорта, - начинает разговор с 1news.az Эльчин Гасанов - Кто-то занимается на профессиональном уровне, кто-то - для здоровья. У нас здесь тренируются сборные по плаванию различных возрастных групп. Здесь также тренируются спортсмены из федераций триатлона, парусного спорта, Паралимпийского комитета. Также к нам на сборы приезжают команды из различных стран мира».

Эльчин Гасанов рассказал, что они проводят отбор наиболее талантливых ребят, которые тренируются не просто бесплатно - им даже предоставляются стипендии.

«У нас есть обычные детские курсы по плаванию. Они платные для всех желающих. За 12 занятий в месяц вместе с тренером плата составляет 80 манатов. Из этих детишек мы отбираем наиболее талантливых в спецгруппы. Это - те дети, которые выполняют какие-то нормативы. После спецгруппы идет подготовительное отделение группы в федерацию. Там занятия уже проводятся на бесплатной основе. Более того, самым перспективным ребятам предоставляются стипендии. Раз в квартал проводится то или иное соревнование. Когда дети достигают нормативов, они получают за это стипендию. И на сегодняшний день у нас около 20 детей получают стипендии. Таким образом, мы их мотивируем».

В Aquatic Palace впервые в Азербайджане были созданы секции по синхронному плаванию: «Мне особенно хотелось бы отметить секции по синхронному плаванию. В Азербайджане этой дисциплины никогда не было. И что нас очень радует – большой интерес со стороны девочек. Мы уже начали добиваться результатов на международных соревнованиях.

Также мы работаем над программой, чтобы начать развивать прыжки в воду. Как и в случае с синхронным плаванием, у Азербайджана не такие большие традиции по этому направлению. Но мы собираемся развивать эту дисциплину».

Во время прогулки по Aquatic Palace мы попали на занятия ватерполистов. Проводит их тренер национальной команды Умид Мамедов.

Aquatic Palace – это не только центр водных видов спорта. Здесь функционируют секции по различным видам спорта.

«Мы смогли добиться того, что сегодня являемся мультифункциональным комплексом, - продолжает рассказ Эльчин Гасанов. - Для этого у нас есть все возможности. Но мы не стоим на месте. У нас есть планы для дальнейшего развития и по другим направлениям. Мы гордимся тем, что смогли воплотить все задуманное, что и планировалось при открытии комплекса. Я думаю, что сегодня мы работаем на 75-80% от возможной мощности комплекса.

Именно поэтому, наша главная реклама – это наши условия, которые мы предоставляем нашим гостям».

Находясь в Aquatic Palace, мы смогли понаблюдать за занятиями юных гимнасток, мастеров джиу-джитсу, а также побывали в школе картинга, где созданы все условия для воспитания будущих участников самых популярных гоночных серий.

Длина трека составляет 802 метра, он состоит из 22 поворотов. Здесь есть карты и для любителей, и для профессионалов. Прокатиться 10 минут по захватывающему дух треку можно за 25 манатов.

Как рассказал 1news.az руководитель школы картинга Джамиль Тагиев, сейчас у них идет новый набор. До пандемийных времен в школе занимались 12 детей.

Эльчин Гасанов также отмечает, что они стараются устанавливать такие цены, чтобы они были доступны для людей: «Картинг сам по себе довольно дорогой вид спорта и требует затрат. Карты (мини-автомобили для картинга) изнашиваются. Необходимо поддерживать трассу, электронную систему. Все это сказывается на цене. Но мы стараемся устанавливать такие цены, чтобы они были доступны для людей».

Говоря о доходах комплекса, Эльчин Гасанов отмечает, что Aquatic Palace находится на пути к самоокупаемости: «Мы получаем поддержку от государства, но львиную долю своих расходов покрываем сами. Это касается зарплат, коммуналки, поддержания объекта. Aquatic Palace – технически очень сложный объект. На территории комплекса пять больших бассейнов, два из которых открытые. Внутри располагаются бассейн с 6-метровой глубиной для прыжков, 50-метровый бассейн 3-метровой глубины и тренировочный бассейн 2-метровой глубины.

Конечно же, большую роль играют кадры. Самое сложное в управлении такого рода комплексом – это подбор кадров. С инженерной точки зрения объект очень сложный, его техническое поддержание требует колоссальных усилий. Изначально мы работали с консалтинговой компанией из Барселоны (Испания). Нам предоставлялась программа, по которой мы начали развитие. Наши специалисты проходили тренинги. Сегодня в комплексе работают в основном местные специалисты. Но есть и исключения. По тому же синхронному плаванию местных тренеров просто нет. Поэтому мы пригласили иностранных тренеров».

Зарабатывать Aquatic Palace позволяет полностью оснащенный современный фитнес-центр. Здесь проводятся занятия по йоге и пилатесу. В комплексе также функционирует и СПА-центр.

На территории спортивного комплекса есть мини-футбольные поля, где проводятся занятия по футболу. Поля также можно арендовать для игры в футбол.

Наша экскурсия по Aquatic Palace подошла к концу. Современный спортивный комплекс предоставляет условия для занятия спортом на профессиональном и любительском уровнях, а также для плодотворного активного отдыха.

ФОТО: Надир Ибрагимли

Поделиться:
2482

Последние новости

От посудомойщика до шеф-повара: вдохновляющая история Кямрана Аскерова, создавшего для McDonald’s авторский бургер – ФОТОСегодня, 09:25В Москве задержан Кямиль Зейналлы - ВИДЕОСегодня, 08:33В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00
Все новости

1news TV