«Армянский вариант». Кто стремится сорвать мирный процесс? | 1news.az | Новости
Мнение

«Армянский вариант». Кто стремится сорвать мирный процесс?

Фарида Багирова21:15 - 27 / 04 / 2022
«Армянский вариант». Кто стремится сорвать мирный процесс?

В Иреване в последние дни неспокойно, там проходит очередная волна протестов.

Армянская оппозиция объявила о проведении бессрочных децентрализованных акций протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Сегодня во время акции, инициированной главой парламентской фракции «Честь имею» Артуром Ванецяном на площади Свободы в Иреване, произошла потасовка между демонстрантами и полицейскими. Полиция задержала 18 сторонников оппозиции, требовавших отставки премьер-министра Армении.

«В отделения полиции доставлены 18 человек, они обвиняются в невыполнении законных требований представителей правоохранительных органов», - сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы полиции Армении Эдгар Джаноян.

Очередная волна протестов началась после выступления премьера 13 апреля в парламенте страны, где он сделал ряд заявлений, суть которых сводится к убеждению в том, что именно мирная повестка обеспечит будущее Республики Армения.

Пашинян, в частности, заявил, что международная общественность однозначно признает территориальную целостность Азербайджана, «и ожидает такого же признания и от нас». «Ожидает также, что покинувшие Карабах азербайджанцы будут вовлечены в вопросы определения будущего Карабаха и управления им»,- сказал Пашинян.

По его словам, международное сообщество говорит о необходимости «опустить планку в вопросе статуса Карабаха и подписания соглашения о мире с Азербайджаном, признания территориальной целостности этой страны».

Пашинян добавил, что говорит все это для того, чтобы общественность поняла: мирная повестка не имеет альтернативы, и если после 44-дневной войны народ решил, что он должен продолжать руководить страной, значит его миссия – взять на себя ответственность за все это: «В этом суть вопроса, остальное – тосты».

По словам Пашиняна, силы, которые хотят, чтобы правительство Армении приняло эти тосты – в результате чего будет развязана новая война, Карабах будет очищен от армян - они сдают не только карабахских армян, но и Армению.

«Но мы можем быть уверены, что мы этого не допустим, народ Армении этого не допустит. Мы не допустим никаких провокационных заявлений, направленных на то, чтобы отвлечь нас от мирной повестки дня», - сказал Пашинян, выразив убежденность в том, что именно мирная повестка обеспечит будущее Республики Армения и карабахских армян.

Вроде бы армянский премьер начал понимать, чем его стране грозит неприятие нынешних геополитических реалий. Но этого пока еще не осознает или не хочет осознавать армянская оппозиция, которая, судя по всему, стала подзабывать уроки 44-дневной войны.

Причем на этот раз оппозиционеры решили отличиться и применить новые технологии. Они не просто сами протестуют, но и стараются привлечь к своим акциям как можно больше участников. Для этого оппозиционные активисты перекрывают автомобильное движение на оживленных улицах и проспектах армянской столицы, заходят в метро, вузы, призывая граждан присоединиться к требованию об отставке Пашиняна и принять участие в ожидаемом 1 мая большом митинге оппозиции.

Более того, в качестве одного из инструментов своей политической борьбы они решили использовать родителей погибших в ходе 44-дневной войны солдат. Сегодня родные погибших солдат провели возле генпрокуратуры Армении акцию с требованием немедленно арестовать премьер-министра Никола Пашиняна.

Издание «Sputnik Армения» процитировала одного из протестующих, по словам которого, как только премьер осознает степень угрозы, он покинет страну, и «его нужно остановить». Второй призвал родителей других погибших солдат присоединиться к акции протеста.

«Если вы хотите восстановить справедливость, то присоединяйтесь к нам. Помогите нам освободиться от этого убийцы. Хватит сидеть дома и жаловаться!» - сказал он, добавив, что родственники погибших намерены оставаться у генпрокуратуры до тех пор, пока антикоррупционный комитет не ответит на их требование привлечь Пашиняна к делу в качестве обвиняемого. «Если наши требования не будут выполнены, то мы пойдем на радикальные меры», - сказал он.

Еще в 2020 году бывший глава генштаба ВС Армении Мовсес Акопян обвинил власти в пересмотре утвержденных ранее планов закупок вооружений и военной техники, в закупках негодных противовоздушных средств, нецелевой трате денег, прекращении мобилизации на третий день войны. По сообщениям армянской прессы, по указанным фактам было возбуждено уголовное дело в антикоррупционном совете. 18 апреля 2022 года родители погибших военнослужащих обратились в генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело и расследовать заявления Пашиняна о том, что, сдав территории, он, возможно, сумел бы спасти тысячи жизней. Но отказавшись сделать это, он стал виновным в гибели тысяч людей. Заявление родителей генпрокуратура направила в антикоррупционный совет, который занимается следственными функциями, для объединения с делом Акопяна.

Активизация в Армении реваншистских сил в то время, как в переговорах наметился определенный сдвиг, особо не удивляет. Это «старый как мир» армянский прием – как только в мирном процессе появляется какой-то просвет, начинаются либо провокации армянской армии на границе, либо инсинуации остаточных сепаратистских элементов – собственно, все это наблюдалось в последнее время.

Или же в самой Армении запускается сценарий «народного недовольства», который власти используют в качестве козыря для того чтобы отшагнуть назад и увильнуть от продемонстрированного ранее настроя на прогресс.

Однако армянский премьер уже на третий год своего правления мог увидеть, к чему могут привести такие увиливания - как его собственные, так и его предшественников.

Действия армянской стороны хорошо видят и в Баку. И здесь имеет смысл напомнить армянской стороне заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на V Съезде азербайджанцев мира 22 апреля в Шуше: «В настоящее время министры, министерства иностранных дел двух стран формируют рабочие группы, считаю, что в ближайшем будущем необходимо начать конкретные переговоры и не надо их слишком затягивать, потому что мирный договор будет подписан именно на основе пяти принципов. Поэтому текст договора может быть в скором времени подготовлен, подписан, и, таким образом, между Арменией и Азербайджаном могут быть налажены связи, в том числе установлены дипломатические связи.

Выдвигая это предложение, мы еще раз демонстрируем добрую волю и, повторяю, проявляем дальновидность. Периодически поднимающие голову в Армении реваншистские силы должны знать, что это – единственный путь выхода, а может быть, последний шанс для Армении. Если они откажутся от этого, то тогда и мы не признаем территориальную целостность Армении и официально заявим об этом. Учитывая итоги Второй Карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет этот шаг».

Сказано конкретно и предельно ясно. Остается надеяться, что Армении хватит ума сделать все возможное для того чтобы не нарваться на еще один удар «Железного кулака» Азербайджана.

Поделиться:
1559

Последние новости

Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51Эрдоган: Ответ Иревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном КавказеСегодня, 16:50За сутки в Азербайджане более 100 новых заражений COVID-19Сегодня, 16:44Знаменитый путешественник-гурман об азербайджанской кухне: «Она превзошла все мои ожидания!» - ФОТОСегодня, 16:08Ильхам Алиев наградил спортсменов, показавших наивысшие результаты на XI Всемирных играх в Бирмингеме, и их тренеровСегодня, 16:03Фарид Гаибов о целях на Исламиаде: Мы ожидаем попадания, как минимум, в пятеркуСегодня, 16:00Чавушоглу: Мы вновь предостерегаем Армению от новых провокацийСегодня, 15:58Зона безответственности. Миротворцы взяли на себя миссию адвокатов армян?Сегодня, 15:35В Китае выявлен новый генипавирус «Ланье»Сегодня, 15:25Чавушоглу: Усилия по зерновому соглашению стали «витриной» турецкой дипломатииСегодня, 15:12Из портов Украины за неделю проследовало 10 судов с 350 тыс. тонн зернаСегодня, 15:06Компания «Bolt» получила штраф за недобросовестную конкуренциюСегодня, 15:02Погода на завтра: Ожидаются грозы и дождиСегодня, 14:56Nar представил первый в Азербайджане сервис eSIM с технологией идентификации личностиСегодня, 14:46ГААДА выделено 5,3 млн манатов на реконструкцию дорог в Гарадагском районеСегодня, 14:43Yelo Bank теперь и в Габале! - ФОТОСегодня, 14:17
Все новости

1news TV