«Работа лечит мою душу…» О том, как азербайджанский врач оперирует пострадавших в Украине – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«Работа лечит мою душу…» О том, как азербайджанский врач оперирует пострадавших в Украине – ФОТО

Лейла Мамедова10:45 - 20 / 05 / 2022
«Работа лечит мою душу…» О том, как азербайджанский врач оперирует пострадавших в Украине – ФОТО

Наш соотечественник Эмиль Аскеров – один из тех врачей, который спасает жизни людей, пострадавших в Украине.

Ведь он – работник центральной больницы скорой помощи города Киев, куда ежедневно привозят большое количество раненых военных и мирных жителей.

В беседе с 1news.az азербайджанский нейрохирург рассказал об этих тяжелых месяцах войны, работе с пациентами и в целом о своей жизни в Киеве, в которой никогда не было места нацизму и дискриминации.

«В больнице скорой помощи я обучился почти всем видам операций…»

«Я родился и вырос в Киеве. Мой дедушка был знаменитым педиатром Азербайджана, и я изначально знал, что хочу идти в медицину. После окончания школы поступил в Киевский национальный медицинский университет имени Богомольца на факультет «Лечебное дело». Будучи студентом, работал санитаром, медбратом, а уже на последних курсах ассистировал как хирург в центральной больнице скорой помощи города Киев», - говорит Эмиль.

После окончания университета Э.Аскеров выбрал направление хирургии, а именно нейрохирургии, и начал свою работу в той же больнице скорой помощи. Он овладел почти всей обоймой хирургических вмешательств, так как сюда ежедневно привозили множество пациентов – и с огнестрельными, и с ножевыми, и с другими ранениями. Потом начал параллельно работать в онкологической клинике Спиженко в Киеве, где занимался больше нейроонкологией, опухолями головного и спинного мозга, а также патологиями позвоночника.

«Я являюсь членом Европейской ассоциации нейрохирургов. До пандемии стабильно раз в год ездил на стажировки в Турцию, Германию, Италию, Австрию и другие страны. Также меня неоднократно приглашали на работу в Азербайджан, но, к сожалению, я не находил времени, учитывая большой объем работы в Киеве. Думаю, по окончании войны я все-таки начну работать на две страны. На самом деле у меня всегда было много пациентов из Азербайджана. До войны ко мне часто приезжали оперироваться мои соотечественники из Баку и Нахчывана. Поэтому после окончания войны я обязательно вернусь к этому вопросу», - говорит Эмиль.

«Очень тяжело видеть людей, пострадавших от взрывов и потерявших буквально все…»

На данный момент Э.Аскеров продолжает работать в Киеве в центральной больнице скорой помощи. Основная деятельность врачей в этой больнице заключается в оперировании военных. Первая помощь им предоставляется на поле боя или в прилегающих городах, а сюда они уже поступают через какое-то время для получения узконаправленной помощи.

«Также продолжают поступать и обычные пациенты, которым нужна помощь. Среди них – жители Киевской области и прилегающих городов, пострадавшие в результате взрывов. Очень многие из них – с осколочными ранениями. Иногда осколки задевают нервы в различных локализациях, и я стараюсь максимально аккуратно их извлечь, чтобы пациенты могли восстановиться, сохранив функцию той или иной части тела. Помимо этого, много пациентов с тромбозами и инсультом, заработанными на фоне стресса и постоянных эмоциональных всплесков», - говорит Эмиль.

Э.Аскеров отмечает, что в связи с событиями порядка двух миллионов жителей Киева покинули город, эвакуировавшись на запад Украины либо за границу, в ближайшие страны Европы. Сейчас, по прошествии времени, многие возвращаются обратно в Киев – кому-то не понравилось в Европе, а у кого-то просто кончились деньги. Вследствие этого в больнице скорой помощи снова увеличилось количество пациентов.

«Учитывая мой опыт в медицине, я достаточно закален. Но все равно, видеть людей, которые пострадали от взрывов, остались без дома и потеряли буквально все, бывает очень тяжело. К сожалению, нам нужно к этому привыкнуть. Если постоянно думать о войне, то можно сойти с ума, угодить в психбольницу или покончить жизнь самоубийством. Нужно просто перестроиться и попытаться жить в этих условиях.

Меня, например, очень отвлекает работа. Нахождение в операционной для меня – как лекарство на больную душу, так как в это время я перестаю читать новости и думать о войне. Как военные делают свою работу, так и мы должны делать свою», - считает Эмиль.

По словам Э.Аскерова, он вместе с коллегами безвозмездно лечит и оперирует не только военных, но и их родственников, максимально стараясь им помочь. Кроме того, они направляют финансовую помощь на восстановление разрушенных городов и покупку медикаментов: «Сейчас по стране наблюдается острая нехватка инсулина, L-тироксина и других лекарств. Также я консультирую людей, которые не могут прийти ко мне на прием, в режиме онлайн, не взимая с них платы. Взамен говорю им: «Если у вас есть возможность, лучше перечислите деньги в фонд армии». И мне этого достаточно».

«Несколько раз в день мы слышим сигналы тревоги…»

Как отмечает наш соотечественник, сейчас бои в основном ведутся на востоке и юге Украины. В Киеве активных военных действий нет: «Они велись в конце февраля – начале марта, когда российские военные находились в 15-ти километрах от нашей столицы. Тогда и обстрелы были, и танки заходили на территорию города, но украинская армия дала им отпор.

Конечно, сегодня в Киеве тоже остались риски – главным образом, ракетных ударов. Несколько раз в день мы слышим сигналы тревоги. Последний раз ракету запустили примерно 10 дней назад, в центр города. Она угодила в жилой дом, и к нам в больницу начали доставлять пострадавших. Кстати, буквально в ста метрах от взрыва находился генсек ООН, прибывший на тот момент в Киев».

Вспоминая пациента, который ему больше всего запомнился, Э.Аскеров рассказал о молодом парне из Бучи. Долгое время он находился в оккупации вместе со своей мамой. И в какой-то момент им, наконец, удалось покинуть город, доехав на машине под обстрелами в Киев.

«Их дом в Киеве находился напротив знаменитого авиазавода, в который буквально через пару дней после их приезда прилетела ракета. В доме взорвались окна, и этот парень получил множество осколочных ранений. Один из осколков попал ему в колено и повредил нерв, который отвечает за функцию работы стопы. В результате у него перестала работать нога. Видите, какая ирония судьбы – в Буче, в эпицентре военных событий, где погибло огромное количество людей, он смог выжить, но война «догнала» его в Киеве.

Я прооперировал его. К большому сожалению, функциональность стопы на 100% уже не вернуть, потому что нерв был разорван. Но я очень надеюсь, что она восстановится хотя бы на 40-50%, чтобы он мог ходить без трости», - говорит Эмиль.

«Я никогда не сталкивался в Украине с нацизмом…»

Э.Аскеров родился и вырос в Киеве, ходил здесь в садик, школу, университет, построил карьеру. Круг его друзей состоял как из украинцев, так и из азербайджанцев. И ни разу в своей жизни он не встречался здесь с дискриминацией.

«Украинский народ всегда был очень дружелюбно настроен к другим национальностям, в том числе к азербайджанцам. Ни разу не было, чтобы, допустим, педагоги в школе зажимали меня, потому что я другой нации – наоборот, они всегда восхищались тем, насколько хорошо я владею украинским языком», - говорит Эмиль.

По словам врача, последние десять лет он общается на работе исключительно на украинском: «Во-первых, мне безумно нравится этот язык, во-вторых, я считаю важным следовать закону о том, что в государственных учреждениях надо разговаривать на государственном языке. К моим пациентам из Азербайджана здесь также очень хорошо относятся, даже если они не знают ни украинского, ни русского языков».

Эмиль отмечает, что огромное количество азербайджанцев помогает украинцам в этой войне. Среди военных украинской армии много наших – некоторые из них погибли... Оказывалась большая помощь продуктами – азербайджанские рестораны развозили еду и местным жителям, и военным. Также многие наши соотечественники создавали фонды помощи.

«На этой почве отношения Азербайджана и Украины еще больше укрепились. Тем более, Азербайджан уже прошел этот путь и в Первой, и во Второй Карабахских войнах, поэтому, понимая боль Украины, всегда выступал за ее целостность. Украинцы очень за это благодарны. И я думаю, что дружба наших народов станет еще крепче после этой войны», - считает Э.Аскеров.

И напоследок он отметил, что украинцев очень мотивирует их президент, который не покинул страну с начала войны, продолжая оставаться в Киеве. Поэтому Украина имеет успехи на поле боя.

«У самого народа также очень сильный боевой дух. В начале войны люди останавливали танки голыми руками. Преимущество украинцев в том, что они воюют за свою землю, за своих матерей, дочерей, жен. Они будут идти до последнего, дойдут до Донецка. Конечная цель будет достигнута, когда украинский флаг поднимется в Крыму. Мы все этого ждем. И мы уверены, что подобно Азербайджану, который вернул свои земли, Украина также восстановит свою территориальную целостность», - подытожил Э.Аскеров.

Поделиться:
2116

Последние новости

В Азербайджане все договоры обязательного страхования будут заключаться в электронной формеСегодня, 23:00Восемь человек пострадали при стрельбе во время фейерверка в МиннеаполисеСегодня, 22:45Кадры первого пробного полета из Зангиланского аэропорта – ВИДЕОСегодня, 22:30В Азербайджане очередной мужчина стал жертвой жестокого избиения со стороны женыСегодня, 22:15Из-за скандала с Джонсоном главы Минфина и Минздрава Британии покинули постыСегодня, 22:00Лига чемпионов: «Карабах» в гостях у «Леха» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:45Али Асадов и Самир Нуриев посетили освобожденные территории - ФОТОСегодня, 21:30Будет составляться электронный протокол о ДТПСегодня, 21:15Лукашенко назвал зерно оружием: «Доллары на хлеб не намажешь»Сегодня, 21:05Задержан тиктокер, обещавший обезглавить представителей ЛГБТ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:50Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане будет осуществляться в электронном видеСегодня, 20:30Шакира намерена установить полную опеку над детьми после расставания с ПикеСегодня, 20:15ВС Турции нейтрализовали 11 террористов на севере СирииСегодня, 20:00Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33
Все новости

1news TV