Важный шаг к миру. Основные результаты переговоров в рамках брюссельского формата | 1news.az | Новости
Мнение

Важный шаг к миру. Основные результаты переговоров в рамках брюссельского формата

Фарида Багирова13:51 - 23 / 05 / 2022
Важный шаг к миру. Основные результаты переговоров в рамках брюссельского формата

Еще один шаг вперед к миру, безопасности и стабильности в регионе – европейское посредничество в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией приводит к видимым результатам.

Процесс, начавшийся 14 декабря 2021 года, когда в бельгийской столице состоялась первая встреча лидеров Азербайджана, Армении и ЕС, заложил основу Брюссельской мирной повестки, в рамках которого накануне поздно вечером состоялся третий раунд переговоров.

За пять часов, что длилась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева, главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, достигнуты успешные результаты.

«Обсуждения были искренними и плодотворными, мы рассмотрели все вопросы. Мы обстоятельно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе усилия, связанные с разминированием и освобождением задержанных, а также коснулись судьбы пропавших без вести», - заявил по итогам встречи Шарль Мишель.

По его словам, достигнуты следующие результаты:

- Первое заседание пограничных комиссий по вопросам границы состоится в ближайшие дни на межгосударственной границе. На этом заседании будут затронуты все вопросы, связанные с делимитацией границы и тем, как наилучшим образом обеспечить стабильную ситуацию.

- В связи с коммуникацией лидеры пришли к договоренности о необходимости продолжения работы, направленной на открытие транспортных сообщений. Они пришли к договоренности о транзитах между западной частью Азербайджана и Нахчываном и через территорию Азербайджана между различными частями Армении, а также принципах, которые будут регулировать международные транспортные перевозки посредством коммуникационной инфраструктуры обеих стран. Они, в частности, пришли к договоренности о принципах пограничного управления в контексте международных перевозок, безопасности, а также таможенных пошлинах и правилах, и в ближайшие дни заместители премьер-министров продолжат эту работу.

- Что касается мирного соглашения, то лидеры пришли к договоренности продолжить обсуждения относительно будущего мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. В ближайшие недели делегации, возглавляемые министрами иностранных дел, продолжат данный процесс.

«В продолжение этого, я, обращаясь к обоим лидерам, подчеркнул, что, на мой взгляд, важно решение вопроса прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха.

Что касается социально-экономического развития, то Европейский Союз вместе со сторонами будет развивать работу Экономической консультативной группы, старающейся продвигать экономическое развитие на благо обеих стран и их народов. Я также подчеркнул важность подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру, и Европейский Союз готов усилить свою поддержку.

Мы договорились оставаться в тесном контакте и вновь встретимся в том же формате в июле-августе этого года», - заявил Шарль Мишель.

В заявлении Президента Совета Европейского Союза привлекает внимание ряд важных деталей. В частности, использование Шарлем Мишелем выражения «Карабах», а не «Нагорный Карабах».

Европейский политик показательно обошел вниманием и вопрос «статуса», который все это время упорно пытается продвигать Иреван. В своем заявлении Шарль Мишель говорил только лишь о правах армянского населения, проживающего в Азербайджане. Но Баку и сам на самом высоком уровне гарантирует обеспечение безопасности своих граждан армянской национальности.

Еще одна важная деталь в заявлении Шарля Мишеля касается гуманитарных вопросов, по которым азербайджанская сторона неоднократно выражала озабоченность - разминирование освобожденных территорий и судьба пропавших без вести азербайджанцев в период Первой карабахской войны. Для Азербайджана эти вопросы - в числе наиболее чувствительных и значимых.

Важность минной проблемы на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях и внесения ясности в судьбу около 4 тысяч человек, считающихся пропавшими без вести в Первой Карабахской войне, еще раз отметил Президент Ильхам Алиев в ходе предшествующей трехсторонним переговорам встречи с Шарлем Мишелем один на один.

По итогу трехсторонней встречи достигнута договоренность относительно проведения первого совместного заседания пограничных комиссий, в функции которых входит как непосредственно делимитация границ, так и решение вопроса обеспечения стабильности. Если Иреван вновь не обратится к излюбленной тактике увиливания, заседание должно состояться уже в ближайшее время на азербайджано-армянской государственной границе.

То же касается и вопроса разблокирования коммуникаций, в первую очередь, Зангезурского коридора, и будем надеяться, что армянская сторона, наконец, перейдет от деклараций к действиям и предпримет реальные шаги к исполнению взятых на себя обязательств в этом направлении.

В Брюсселе уже обговорены принципы пограничного управления в контексте международных перевозок, безопасности, а также вопросы таможенных пошлин и правил, и достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни заместители премьер-министров продолжат эту работу.

Важной составляющей мирного процесса является также активизация работы Экономической консультативной группы, направленной на социально-экономическое развитие Азербайджана и Армении.

И, конечно, важным результатом брюссельских переговоров стало достижение договоренности о продолжении обсуждений относительно будущего мирного договора. Ожидается, что делегации, возглавляемые главами МИД сторон, продолжат переговоры уже в ближайшие недели.

Баку, со своей стороны, еще в конце апреля определил состав национальной комиссии по делимитации границ и состав Рабочей группы для начала переговоров по мирному договору, основу которого должны составить представленные Азербайджаном и основанные на международном праве 5 базовых принципов для нормализации отношений. Все это – показатель готовности Баку к скорейшей реализации процесса подготовки мирного договора, и к мирным переговорам в целом.

В свою очередь, Европейский Союз намерен усилить свою вовлеченность в мирный процесс, обещая, в том числе, поддержку в вопросе подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру.

Таким образом, в сложном, но очень важном и нужном для региона процессе достигнут прорыв. Конечно, еще рано говорить о том, что этот прогресс в одночасье решит все вопросы. Но главное в том, что есть политическая воля для того чтобы прийти к общей позиции, определить конкретные приоритеты и возможные совместные шаги для достижения устойчивого мирного соглашения.

Это очень важно для установления мира, безопасности и стабильности в регионе. Именно к этому и стремится Азербайджан.

Поделиться:
1701

Последние новости

Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджарском направленииСегодня, 10:36В Баку дерево замуровали в бетон – ФОТОСегодня, 10:33Гурбан Гурбанов: Не могу сказать, что соперник нас удивил, я ждал от них более атакующего футболаСегодня, 10:30В ВС Азербайджана проводятся учебные сборы военнообязанных - ФОТОСегодня, 10:25Назначен новый советник министра здравоохраненияСегодня, 10:18На хырдаланском кладбище найдена человеческая ногаСегодня, 10:14И вкусно, и опасно: Будьте осторожны при покупке мороженого - ИССЛЕДОВАНИЕСегодня, 10:12Четыре случая наездов на пешеходов в БакуСегодня, 10:07Умер генсек ОПЕК Мухаммед БаркиндоСегодня, 10:06Эрдоган об украинском кризисе: «Проблема не только в вывозе зерна, мировые рынки ждут и других поставок»Сегодня, 09:59Байден поддерживает требования Турции по F-16, заявили в Белом домеСегодня, 09:57Эрдоган: События в регионе еще раз продемонстрировали насколько важна Турция для ЕССегодня, 09:46В Гейчае школьник покончил с собой из-за отобранного телефонаСегодня, 09:40В жилом доме в Баку произошел взрыв: есть пострадавшая – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:01«Карабах» неудачно стартовал в квалификации Лиги чемпионов – ОБНОВЛЕНО05 / 07 / 2022, 23:55Эрдоган намерен решить зерновую проблему с Путиным и Зеленским05 / 07 / 2022, 23:45В Товузе свела счеты с жизнью 81-летняя женщина05 / 07 / 2022, 23:30Зеленский: Беларусь вряд ли будет втянута в войну против Украины05 / 07 / 2022, 23:15
Все новости

1news TV