Как превратить выступления уличных артистов в столичный бренд? – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

Как превратить выступления уличных артистов в столичный бренд? – ФОТО – ВИДЕО

Лейла Мамедова13:20 - 12 / 09 / 2022
Как превратить выступления уличных артистов в столичный бренд? – ФОТО – ВИДЕО

После недавней публикации интервью с участником проекта «Уличный артист» Парвизом Абдуллаевым, который выступает в образе «живой статуи» на улице Низами, к нам в редакцию стали поступать звонки с просьбой дать развернутый материал о самом проекте.

Для получения информации о целях, задачах и перспективах развития проекта «Уличный артист» мы обратились в Бакинский туристический информационный центр.

«Центр создал условия творческим людям для демонстрации своего таланта…»

26 июля 2019 года Бакинским туристическим информационным центром при Государственном агентстве по туризму Азербайджана была впервые проведена презентация проекта «Уличный артист».

Главной целью проекта было обеспечение большого интереса туристов к подобным мероприятиям, о чем свидетельствует успешная практика таких шоу во многих странах. В рамках данного проекта центр создал все необходимые условия актерам, музыкантам, певцам, художникам и другим творческим людям для демонстрации жителям и гостям города своих способностей и таланта. Первым шагом центра к реализации проекта было определение мест выступлений уличных артистов и согласование их в соответствующих государственных структурах. Как отметили в центре, огромную помощь в этом деле оказали руководство исполнительной власти Баку, Сабаильского района и Главного управления полиции города.

В период текущей пандемии СOVID-19, когда БТИЦ был вынужден почти на 2 года приостановить проект, в результате этого его покинуло большинство участников. С наступлением этапа смягчения карантинных правил с февраля 2022-го года центр восстановил работу.

«Уличное артисты должны строго следовать прописанным в договоре требованиям…»

За прошедшее время итогом проведенных просветительских и организационных работ стали 52 обращения в Бакинский туристический информационный центр. По условиям проекта, получению статуса «уличного артиста» предшествует отборочный этап. На каждом из прослушиваний специальное жюри осуществляет отбор будущих уличных артистов. Прошедшим отбор проводится инструктаж, с ними заключается договор на 3 месяца и выдается соответствующее удостоверение.

При заключении контракта уличный артист подписывает одновременно с договором специальные «Требования, предъявляемые к деятельности уличных артистов». Требования включают в себя соблюдения общей дисциплины, графика дней и времени выступлений, нормы культурного и этического поведения, запреты и ограничения, нормы использования акустического оборудования и допустимого звукового шума. Главной обязанностью уличного артиста в договоре является строгое следование данным требованиям.

В соответствии с правилами со стороны центра систематически осуществляется контроль за соблюдением ежедневного графика и утвержденных мест для выступлений, а с помощью специального прибора у каждого уличного артиста проводятся замеры уровня шума в процессе исполнения музыки и песен. БТИЦ учитывает тот факт, что для одних уличных артистов – это хобби, которым они занимаются в свободное от работы время, или дополнительный заработок, а для других – основной источник дохода. С этой целью центр обеспечивает благоприятные условия для выступлений уличных артистов, предоставляя им свободу в выборе дня и удобного для них интервала выступления с 12:00 до 20:00 часов.

«Участники проекта освобождены от налогов и пошлин…»

Участником проекта «Уличный артист» может стать каждый от 18 и старше независимо от места проживания, регистрации, образования и гражданства. Сегодня в проекте участвуют студенты, молодежь и представители старшего поколения. Возраст участников колеблется от 19 до 70 лет. Есть музыканты и певцы со специальным образованием, а есть самоучки-любители. На улицах Баку могут выступать и зарубежные гости, центр неоднократно предоставлял эту возможность уличным музыкантам из Грузии, Турции и Израиля.

Проект открыт для всех, кто обладает определенными способностями и талантом. Это могут быть не только музыканты, певцы, актеры, художники, мимы, жонглеры, иллюзионисты, акробаты, гимнасты, брейк-дансеры, но и представители оригинального жанра: игры на бокалах, блюдцах и другие. Однако в требованиях есть и запрещенные виды уличной деятельности, которые прежде всего создают дискомфорт и угрозу безопасности окружающим, в том числе азартные игры, гадания, и все то, что связано с манипулированием людей.

Продолжительность деятельности участника проекта зависит от самого артиста. С каждым уличным артистом заключается договор на 3 месяца. Если в течение этого периода со стороны уличного артиста не зарегистрированы факты серьезного нарушения условий договора, то в этом случае рабочая комиссия принимает решение о продлении договора на очередной трехмесячный срок. К сожалению, динамика развития численного состава участников нестабильная, в ходе реализации проекта периодически наблюдается рост и снижение количества уличных артистов. Проект покидают по разным причинам: по собственному желанию, в связи с призывом на военную службу, переездом в другой регион, трудоустройством или получением выгодных предложений.

Сколько в среднем зарабатывает уличный артист за день? На этот вопрос может ответить каждый уличный артист в индивидуальном порядке. В центре отмечают, что никогда не интересовались данным вопросом, потому что участники проекта освобождены от налогов и пошлин. Каждый получает донаты в силу своих способностей и таланта.

«Запущен конкурс на определение лучших уличных артистов Баку…»

Недавно БТИЦ запустил онлайн-конкурса «Приз зрительских симпатий», цель которого - выявление талантливых людей, популяризация лучших традиций национальной культуры и произведений азербайджанских композиторов, обмен опытом, поиск новых творческих индивидуальностей, создание условий для творческой самореализации исполнителей разных возрастов и их социальной адаптации.

Одновременно БТИЦ стремится привлечь внимание широкой общественности к проекту, сформировать положительное отношение к уличным артистам, которые являются особой столичной субкультурой.

Номинаций четыре: «Лучший уличный певец», «Лучший уличный музыкант», «Самый талантливый уличный артист», «Самый лучший коллектив уличных артистов». За эти звания будут сражаться все участники проекта «Уличные артисты». Ознакомиться с условиями конкурса и принять участие в голосовании можно на странице центра в Инстаграм.

Оценивать уличных артистов будут по разным критериям: по уровню исполнительского мастерства и технике владения инструментом, артистизму, выразительности и эмоциональности подачи материала. Победители будут отмечены дипломами в конце этого года. Кроме того, по решению организационного комитета количество призовых мест может быть увеличено, в том числе и за счет специальных номинаций.

«Артисты в подземных переходах – явление стихийное и неорганизованное…»

В настоящее время артисты выступают на улице Низами, на площади Фонтанов, в парке Хагани, в сквере Низами и на улице Мамеда Эмина Расулзаде. Планируется определение мест для уличных выступлений в объектах массового посещения туристов, которыми являются основные достопримечательности столицы – Приморский бульвар и Ичери Шехер.

Что касается артистов в подземных переходах, то они не являются участниками проекта «Уличный артист» - как отметили в центре, это явление стихийное и неорганизованное. На начальном этапе путем проведения просветительской работы центру удалость привлечь к участию в проекте 18 человек из подземных переходов. Конечно, среди них были и такие, которые не отвечали требованиям, предъявляемым к деятельности уличных артистов, или не прошли отборочный тур. В настоящее время работа с артистами продолжается, способные и талантливые из них становятся участниками проекта «Уличный артист».

Также в БТИЦ заявляют, что мультипликационные персонажи и уличные торговцы в центре нашего города не имеют к проекту никакого отношения, поскольку их деятельность не отвечает целям и задачам проекта. В центр были обращения данной категории лиц, по этому поводу им были даны соответствующие разъяснения.

Улучшение ситуации на улицах нашего города – одна из главных целей проекта. Центр прилагает все усилия, чтобы уличные артисты своими музыкальными и театрализованными представлениями создавали для жителей и гостей города теплую и праздничную атмосферу.

И, напоследок, в центре поделились своими планами. Одна из первоочередных задач –расширить географию мест выступлений уличных артистов для обеспечения баланса интересов жителей и гостей Баку. Превратить выступления уличных артистов в столичный бренд. Сегодня, самую оживленную улицу Баку, известную как «Торговая», нельзя представить без песен и музыки, без художников и бронзового человека с чемоданом. Однако на центральной улице не так много площадок, где музыканты могут использовать звукоусиливающую аппаратуру и ударные инструменты. Если в городе будет больше музыкальных пространств, то и количество музыкальных коллективов увеличится.

Конечной целью проекта является проведение в Баку городского и международного фестиваля уличных артистов, а также подготовка уличных артистов Баку для участия на международных фестивалях стран СНГ, Европы, Америки и Азии.

Поделиться:
2098

Последние новости

В центральной Турции произошло новое землетрясение магнитудой 5,6 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:21Глава ФИФА сделал заявление на фоне землетрясений в Турции и СирииСегодня, 08:09СМИ: тело Мушаррафа доставили в ПакистанСегодня, 07:50Азербайджанские студенты будут эвакуированы из КахраманмарашаСегодня, 07:40В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1Сегодня, 07:25140 американских спасателей отправятся в ТурциюСегодня, 07:11Группа военного медицинского персонала отправилась в Турцию - ФОТОСегодня, 07:04Президент Израиля позвонил ЭрдогануСегодня, 00:00Экстренная помощь в размере 250 млн лир отправлена ​​в провинции в зоне бедствия в Турции06 / 02 / 2023, 23:40Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 1 762 - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 23:25Найдены оказавшиеся под завалами в турецкой Малатье азербайджанские студенты - ОБНОВЛЕНО - ФОТО06 / 02 / 2023, 23:05В Турции объявлен 7-дневный общенациональный траур06 / 02 / 2023, 22:20ООН поблагодарила Азербайджан06 / 02 / 2023, 22:20Число погибших из-за землетрясения в Сирии выросло до 1 060 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 22:06Очередные два самолета МЧС Азербайджана будут отправлены в Турцию - ФОТО06 / 02 / 2023, 22:00Пашинян обсудил с Макроном процесс нормализации отношений с Азербайджаном06 / 02 / 2023, 21:40Джейхун Байрамов: Азербайджан, как всегда, рядом с Турцией06 / 02 / 2023, 21:25Целая футбольная команда оказалась под завалами отеля в Турции06 / 02 / 2023, 21:00Венгрия предложила выдвинуть Эрдогана на Нобелевскую премию06 / 02 / 2023, 20:50Хикмет Гаджиев встретился с иностранцами, посетившими освобожденные территории - ФОТО06 / 02 / 2023, 20:35
Все новости

1news TV