В Москве состоялся трехсторонний Саммит лидеров Азербайджана, России и Армении | 1news.az | Новости
Xроника

В Москве состоялся трехсторонний Саммит лидеров Азербайджана, России и Армении

First News Media23:45 - 25 / 05 / 2023
В Москве состоялся трехсторонний Саммит лидеров Азербайджана, России и Армении

25 мая в Москве состоялся трехсторонний Саммит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

Об этом сообщается на официальном сайте Президента АР.

Выступив на Саммите, Президент России Владимир Путин сказал:

- Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Уважаемый Никол Воваевич!

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы признательны за оперативную реакцию на предложение провести нашу очередную встречу, и рассчитываю, что это будет хорошим прологом к практическому решению некоторых вопросов, о которых мы уже давно говорим.

Именно в этом нашем формате удалось многого добиться, и осенью 2020 года были не только прекращены боевые действия, но затем и запущена работа по разблокированию экономических и транспортных коммуникаций, по делимитации границы.

За это время произошло много событий, я сейчас не буду останавливаться на каждом из них, вдаваться в детали. В целом, на мой взгляд, несмотря ни на какие сложности и проблемы, которых ещё достаточно, всё-таки ситуация развивается в направлении урегулирования. Одно из этих направлений – это работа по транспортным коммуникациям. Вот сейчас только мы с глазу на глаз втроём достаточно подробно об этом говорили, и есть до сих пор неурегулированные вопросы. Но, на мой взгляд, – мы разговаривали об этом и с коллегами с азербайджанской стороны, и с коллегами с армянской стороны, – на мой взгляд, они носят чисто технический характер.

Мы подробно обсуждали тоже эту тему. Вопрос в терминологии. Конечно, за этими терминами должно стоять точное понимание реалий и событий, которые последуют за подписанием соответствующих документов. Но на мой и на наш взгляд, – имею в виду всех нас троих, премьер-министра Армении и Президента Азербайджана, и по моему мнению, – это преодолимые препятствия.

По большому счёту их не существует, это чисто технические вопросы. Поэтому мы сейчас договорились о том, что в ближайшее время, через неделю – сейчас попрошу коллег тоже согласовать эту дату – встретятся вице-премьеры российского, азербайджанского и армянского правительств и, так скажем, не зачищенные пока вопросы снимут. Мне кажется, что это хорошая договорённость, которая вселяет надежду на то, что не решённые до сих пор вопросы будут решены.

Что касается времени. Мы договорились через неделю. Сегодня четверг. Есть какие-то у вас пожелания со стороны армянской либо азербайджанской делегаций? Потому что коллеги должны будут между собой договориться об этом. Через неделю нормально? Да?

Премьер-министр Никол Пашинян: Да.

Президент Владимир Путин: Ильхам Гейдарович?

Президент Ильхам Алиев: Да.

Президент Владимир Путин: Прессе спасибо большое, мы поработаем немножко в закрытом режиме.

Поделиться:
2255

Последние новости

Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренингиСегодня, 18:14
Все новости

1news TV