Свободный как Сокол: Азербайджан отмечает День города Лачин | 1news.az | Новости
Мнение

Свободный как Сокол: Азербайджан отмечает День города Лачин

Фарида Багирова09:00 - 26 / 08 / 2023
Свободный как Сокол: Азербайджан отмечает День города Лачин

В Азербайджане с сегодняшнего дня начинается новый праздничный цикл – дни освобожденных от оккупации городов.

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об учреждении дней городов по освобожденным от оккупации территориям Азербайджанской Республики», в целях увековечения исторической Победы в Отечественной войне, в нашей стране ежегодно будут торжественно отмечаться дни освобожденных от оккупации городов.

Низко склоняя голову перед светлой памятью шехидов, отдавших жизни за освобождение родных земель, с чувством бесконечной благодарности нашим героическим воинам, завоевавшим Великую Победу под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, начинаем серию материалов о каждом из наших освобожденных городов.

26 августа. День города Лачин

Благодатная земля, вобравшая в себя все богатство природы, Лачин чарует изумительной прелестью и неповторимой красотой.

Свое название город получил в 1926 году. Слово «лачин» – тюркского происхождения, в переводе означает «сокол». Наверное, и свое имя Лачин получил потому, что здесь веками жили такие же, как эта птица, люди - свободные, гордые, умные, красивые.

Сегодня они - истинные хозяева - спустя десятилетия тоски и надежды со слезами радости и с гордо поднятой головой возвращаются к родным очагам, на землю своих отцов и дедов. И Лачин, с каждым днем становясь все краше, встречает их с распростертыми объятиями.

В рамках Великого возвращения совсем недавно, 16 августа было осуществлено уже 12-е переселение в восстановленный Лачин - город распахнул свои объятья 18 семьям.

20 августа город Лачин принял еще 13 семей, пришел конец тоске 46 лачинцев по родной земле.

Таким образом, обеспечено постоянное размещение в городе Лачин 234 семей, то есть 904 человек.

По поручению Президента Ильхама Алиева здесь созданы все условия для того, чтобы переселенные семьи были размещены в домах, в которых они жили до оккупации. Эти дома, по указанию главы государства, были восстановлены или отстроены заново.

«Сегодня после долгой разлуки мы возвращаемся в Лачин. Я испытываю смешанные чувства, но в первую очередь радость от возвращения в родной край. Благодарю Президента Ильхама Алиева и Азербайджанскую армию за освобождение наших земель. Хочу прожить в Лачине всю оставшуюся жизнь», - говорит жительница города Гумру Вердиева.

«Сегодня мы возвращаемся в Лачин. К счастью, наши мечты сбылись. Нам вернули утраченные надежды», - а это слова лачинца Назима Алиева.

Несмотря на то, что прошел 31 год, он до сих пор помнит каждую пядь Лачина: «Как можно забыть те святые места? Лачин – неотъемлемая часть моей жизни. Хотя я жил с тоской по нему 30 лет, я не терял надежды ни на мгновение, я не забыл Лачин. Отныне мы будем делать все возможное, чтобы превратить наши родные земли в рай».

«Наконец-то я возвращаюсь в родной край. Моей радости от возвращения в Лачин нет предела. Я уехала из Лачина совсем молодой. Я вернусь в этот край и посещу могилы своих близких. Да упокоит Аллах души наших шехидов, да дарует исцеление нашим гази», - сказала жительница Лачина Ниса Ибрагимова.

«Сегодня мы возвращаемся в родной Лачин, о котором тосковали почти 30 лет. Поэтому мы счастливы и горды. Улыбка чувствуется на каждом из наших лиц», - сказал вернувшийся в родной край житель Лачина Асиф Алиев.

Говоря о своей многолетней тоске по Лачину, Асиф Алиев поблагодарил Азербайджанскую армию за освобождение наших земель.

С исторической Победой Азербайджана в Отечественной войне, в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года –фактически, с актом о капитуляции Армении - Лачинский район 1 декабря 2020 года был возвращен Азербайджану политическим путем.

Лачин был освобожден от оккупации без единого выстрела, без единого шехида, и сегодня над ним, как и над всеми нашими освобожденными землями, гордо реет, и вечно будет развеваться государственный флаг Азербайджана.

Город Лачин и села Лачинского района поднимаются из руин, здесь по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева строятся новые автодороги, жизненно необходимая инфраструктура, принимаются меры по превращению района в зону «зеленой энергии».

Возрождаясь, Лачин не просто восстанавливает свой прежний облик, он становится краше прежнего. И главная тому причина - то, что все это делают руки истинных хозяев - бережно и с безграничной любовью к родной земле.

При подготовке материала использованы данные Государственного комитета АР по делам беженцев и вынужденных переселенцев, интервью и фотографии Азертадж.

Поделиться:
2532

Последние новости

Россия и Украина обменялись пленными - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:05Карл III пообещал продолжить оказывать полную поддержку УкраинеСегодня, 15:42Обнародован размер средств, возвращенных потребителям в рамках «ƏDV geri al»Сегодня, 15:39Обнародованы данные по возврату части уплаченного НДС за жилые и нежилые помещения, приобретенные безналичным путемСегодня, 15:28Стартовал процесс приема заявок в подготовительные к школе группыСегодня, 15:26Внебюджетные доходы ГНФАР нам курсе валют составили 441,5 млн манатовСегодня, 15:25Silk Way Airlines успешно завершила миссию по переселению белых китов в новый домСегодня, 15:04Дилноза Акбарова о том, что вдохновило ее на исполнение мугама «Баяты шираз» в узбекском «Голосе» - ВИДЕОСегодня, 15:00ГНФАР огласил размер трансферта в госбюджет за первое полугодиеСегодня, 14:53Выявлены нарушения в центре отдыха в ГовсанеСегодня, 14:49В Сумгайыте бездомную собаку отравили и выбросили около мусорных баков – ВИДЕОСегодня, 14:41Вице-президент Еврокомиссии: Лишить Венгрию председательства в Совете ЕС невозможноСегодня, 14:28Доходы ГНФАР от продажи прибыльной нефти в первом полугодии превысили 5,6 млн манатовСегодня, 14:12Состоялось открытие фестиваля «Баку. Море. Лето.» - ФОТОСегодня, 14:08ЕС согласовал продление на полгода санкций против РоссииСегодня, 14:05Минобороны Турции осудило заявление министра обороны Греции в адрес турок-киприотовСегодня, 13:56Бюджетные доходы ГНФАР в первом полугодии превысили 9,2 млн манатовСегодня, 13:50«Жоховурд»: Парад премий в парламенте АрменииСегодня, 13:43Маск из-за закона о ЛГБТ перенес штаб SpaceX в ТехасСегодня, 13:40Мэр Парижа искупалась в Сене перед стартом Олимпийских игр - ВИДЕОСегодня, 13:39
Все новости

1news TV