У всех на устах: Антитеррористические мероприятия Азербайджана в Карабахе, реакция мирового сообщества и белый флаг сепаратистов | 1news.az | Новости
Мнение

У всех на устах: Антитеррористические мероприятия Азербайджана в Карабахе, реакция мирового сообщества и белый флаг сепаратистов

Фарида Багирова13:35 - 20 / 09 / 2023
У всех на устах: Антитеррористические мероприятия Азербайджана в Карабахе, реакция мирового сообщества и белый флаг сепаратистов

Доблестная Азербайджанская армия второй день успешно продолжает локальные антитеррористические мероприятия в Карабахском экономическом районе Азербайджанской Республики.

В результате начавшихся 19 сентября антитеррористических мероприятий обезврежены боевые позиции, автомобили военного назначения, артиллерийские и зенитно-ракетные установки, станции радиоэлектронной борьбы и другие средства военного назначения формирований вооруженных сил Армении.

Локальные антитеррористические мероприятия, которые Азербайджан проводит на своей международно признанной суверенной территории, находятся в центре мировой политической повестки.

Дружественные государства выступают с решительной поддержкой легитимной цели восстановления конституционного строя Азербайджана. К примеру, решимость и правомерную борьбу Азербайджана приветствовал Узбекистан. «Мы рады достижениям Азербайджана во всех областях, особенно в восстановлении территориальной целостности и справедливости. Мы поддерживаем Азербайджан в его справедливой борьбе и приветствуем решимость правительства и народа Азербайджана восстановить и защитить территориальную целостность, несмотря на все трудности», - заявил первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса, бывший министр иностранных дел Содик Сафоев.

Однозначно поддержала Азербайджан в его справедливом деле Турция, глава братского государства Реджеп Тайип Эрдоган выступая на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что Карабах - это территория Азербайджана, никакой другой статус для него неприемлем, и что Анкара ожидает от Армении выполнения взятых на себя обязательств. Он отметил, что сегодня появилась историческая возможность добиться мира, стабильности и сотрудничества в регионе Южного Кавказа. «Пользуясь этой возможностью, мы инициировали процесс нормализации отношений с Арменией. Турция с самого начала поддерживала переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией. Однако мы видим, что Армения не смогла адекватно использовать эту историческую возможность. Анкара ожидает от Иревана выполнения данных общений, в частности открытия Зангезурского коридора. Карабах - это территория Азербайджана - все это признают. Любой другой навязываемый для Карабаха статус за рамками этого - неприемлем», - подчеркнул он.

Другие мировые игроки заняли относительно сбалансированную позицию. К примеру, Тегеран, выразив обеспокоенность по поводу эскалации напряженности в Карабахе и призвав стороны решать вопросы путем диалога, тем не менее, заявил, что считает Карабах частью Азербайджанской Республики. «Исламская Республика Иран считает Нагорный Карабах частью Азербайджанской Республики и считает, что его проблемы, включая права и безопасность его жителей, должны решаться в этих рамках и посредством диалога», - сказал официальный представитель МИД Ирана Насер Канани. Он в очередной раз подчеркнул роль стран региона в содействии разрешению споров мирным путем и напомнил о готовности Ирана провести встречу в формате «3+3» по этому поводу.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна, как всегда, поддерживает территориальную целостность стран-членов ООН: «Надеюсь, что этот принцип всегда будет уважаться». При этом он добавил, что «надо избегать войны».

«Обеспокоенность началом боевых действий» в Карабахе выразила Москва. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главное сейчас – «это убедить Ереван и Баку отказаться от силовых методов и сесть за стол переговоров». «Мы находится в контактах как с армянской, так и с азербайджанской стороной. Наши военные работают с тем, чтобы вернуть процесс урегулирования в политико-дипломатическое русло», - сказал он. По его словам, Москва считает подписанные в ноябре 2020 года трехсторонние документы лучшей базой для урегулирования: «Мы призываем всех следовать положению этих документов, естественно, принимая во внимание новые реалии, имеется в виду факт признания армянской стороной территории Азербайджана по состоянию на 1991 год».

Ряд мировых игроков, призывая к прекращению эскалации, заняли откровенно несправедливую, недружественную, а некоторые – открыто враждебную позицию по отношению к Азербайджану. В частности, с ожидаемо предвзятым заявлением выступил Париж. «Самым решительным образом осуждаем начало Азербайджаном военной операции» в Карабахе с применением тяжелого вооружения, «в том числе против населенных районов». Франция призывает Азербайджан «немедленно прекратить наступление и вернуться к уважению международного права». Азербайджан «несет полную ответственность за судьбу гражданского населения» Карабаха. Франция требует экстренного созыва заседания Совета Безопасности ООН». Президент Эммануэль Макрон заявил, что «решительно осуждает применение силы Азербайджаном» в Карабахе: «Наступление должно быть немедленно прекращено, необходимо возобновить диалог о правах и безопасности жителей. Я остаюсь на связи с премьер-министром Пашиняном».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Азербайджан «прекратить военные действия» в Карабахе. «ЕС осуждает военную эскалацию вдоль линии соприкосновения и на других территориях Карабаха», - заявил глава дипломатии ЕС.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель считает, что «военные действия Азербайджана должны быть немедленно прекращены, чтобы обеспечить подлинный диалог между Баку и карабахскими армянами».

Главный правозащитник ООН Фолькер Тюрк выразил обеспокоенность в связи с эскалацией, «в частности, последствиями возобновления использования вооруженной силы для гражданского населения». «Критически важно, чтобы Азербайджан и Армения вернулись к мирному процессу и работали над соглашением, основанным на правах человека. Это актуально как никогда», – сказал он.

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, отметил, что поступают трагические сообщения о человеческих жертвах в результате взрывов мин сегодня [19 сентября]. «Однако продолжающиеся военные действия только усугубят ситуацию. Необходимо немедленно прекратить огонь, чтобы обеспечить подлинный диалог между Баку и карабахскими армянами как единственный способ достижения мирного сосуществования».

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил глубокую озабоченность ситуацией в Карабахе. В беседе с премьер-министром Армении он сказал, что Соединенные Штаты призывают Азербайджан «немедленно прекратить военные действия и немедленно вернуться к диалогу». Он также сказал армянскому премьеру, что США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Армении [?].

Также 19 сентября Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Госсекретарь США выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, призвал к достижению прекращения огня и заявил, что Соединенные Штаты поддерживают прямой диалог между Баку и представителями армянских жителей, проживающих в Карабахском регионе.

Реакция на локальные антитеррористические мероприятия Азербайджана в очередной раз продемонстрировала истинное отношение международных акторов к принципам международного права, показав, кто из них на стороне справедливости и правды, а кто – предвзятости, пристрастия и двойных стандартов.

К сведению подавляющего большинства тех, кто обеспокоен судьбой армянского населения, проживающего в Карабахском регионе Азербайджана: легитимными целями нашей армии являются исключительно незаконные воинские формирования и военная инфраструктура. В рамках принятых мер с применением высокоточного оружия выводятся из строя прифронтовые и глубинные позиции и долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения формирований вооруженных сил Армении.

Азербайджанская армия ни при каких обстоятельствах не наносит удары по гражданскому населению - так, как это было и во время 44-дневной войны, и здесь всем «обеспокоенным» не мешало бы вспомнить о целенаправленных ракетных ударах по мирным городам Азербайджана, и невинных жертвах военных преступлений Армении.

С другой стороны, по данным Минобороны Азербайджана, в ходе нынешних антитеррористических мероприятий в Карабахе неоднократно наблюдалось, что с целью уклонения от ударов армянские формирования зачастую размещают бронетехнику и средства поражения в населенных пунктах и в то же время привлекают гражданских лиц на объекты военного назначения. При обнаружении на военных объектах гражданских лиц обезвреживание таких объектов было остановлено.

Что касается призывов к «прекращению» антитеррористических мероприятий и попыток намеренного искажения причин эскалации напряженности, не следует забывать о том, что она произошла после того, как вооруженные силы Армении в Карабахском регионе Азербайджана прибегли к серии широкомасштабных военных провокаций и террористических атак. Так, рано утром 19 сентября в результате взрыва мин, заранее установленных в террористических целях на автодороге Ахмедбейли–Физули–Шуша армянскими диверсионно-разведывательными группами, погибли и получили ранения гражданские лица и военнослужащие внутренних войск МВД. Кроме того, подразделения нашей армии подверглись обстрелу из минометов и стрелкового оружия различного калибра. В результате двое военнослужащих Азербайджанской армии получили ранения. Также подразделениями Азербайджанской армии было установлено, что вооруженные силы Армении с целью продолжения подобных провокаций усилили свои боевые позиции и привели свои подразделения в состояние повышенной боеготовности.

Локальные антитеррористические мероприятия в регионе были начаты исключительно в целях предотвращения широкомасштабных провокаций, ожидаемых со стороны армянских вооруженных сил в Карабахском экономическом регионе, а также обеспечения выполнения положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, разоружения и вывода подразделений вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности гражданского населения, в том числе военнослужащих и гражданских работников, задействованных в проводимых на территории строительно-восстановительных работах, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики.

И единственным способом достижения мира и стабильности в регионе является безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил из Карабахского региона Азербайджана, полное разоружение незаконных армянских вооруженных формирований и роспуск незаконного режима. Так, как об этом неоднократно предупреждал Баку.

Лучшим ответом на все инсинуации можно привести заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Глава государства отметил факты заблаговременной установки диверсионно-разведывательными группами формирований вооруженных сил Армении в Карабахском регионе Азербайджана мин с целью террора, в результате чего погибли гражданские лица и сотрудники полиции, а также обстрела подразделений нашей Армии из минометов и разнокалиберного стрелкового оружия.

Он подчеркнул, что эти действия, в том числе проведение 9 сентября так называемых «президентских выборов» в Карабахском регионе Азербайджана, являются продолжением целенаправленных провокаций со стороны Армении и созданного и поддерживаемого ею так называемого сепаратистского образования против суверенитета Азербайджана.

Президент Азербайджана заявил, что для пресечения подобных провокационных и подстрекательских действий Азербайджан был вынужден начать антитеррористические мероприятия локального характера в регионе.

Глава государства подчеркнул, что в ходе осуществления антитеррористических мероприятий гражданское население и объекты инфраструктуры не являются целью, уничтожаются только легитимные военные цели.

Было доведено до внимания, что Администрация Президента Азербайджана несколько раз приглашала представителей армянского населения, проживающего в Карабахском регионе нашей страны, к диалогу для обсуждения вопросов реинтеграции, однако они отказывались, тем не менее, в ходе продолжения антитеррористических мероприятий локального характера они вновь были приглашены к диалогу. Глава государства заявил, что антитеррористические мероприятия будут остановлены, если оружие будет сложено и формирования вооруженных сил Армении будут разоружены.

Только что Министерство обороны Азербайджанской Республики сообщило, что с учетом обращения представителей армянских жителей Карабаха, поступившего через российский миротворческий контингент, достигнута договоренность о приостановлении антитеррористических мероприятий локального характера 20 сентября 2023 года в 13:00 на следующих условиях:

1. Расположенные в Карабахском районе Азербайджанской Республики формирования вооруженных сил Армении и незаконные армянские вооруженные формирования складывают оружие, оставляют боевые позиции и воинские посты и полностью разоружаются. Подразделения вооруженных сил Армении покидают территорию Азербайджана, незаконные армянские вооруженные формирования расформировываются.

2. Параллельно сдаются все вооружение и тяжелая техника.

3. Реализация вышеуказанных процессов обеспечивается в координации с российским миротворческим контингентом.

Администрация Президента Азербайджанской Республики выступила с заявлением, в котором сообщается о встрече с представителями армянских жителей Карабаха, она состоится 21 сентября в Евлахе.

Отмечено, что по предложению Администрации Президента Азербайджанской Республики 21 сентября в Евлахе состоится встреча с представителями армянских жителей Карабаха для обсуждения вопросов реинтеграции на основе Конституции и законов Азербайджанской Республики.

Поделиться:
2904

Последние новости

На реконструкцию автодороги Шуша-Лачин выделено 6 млн AZNСегодня, 13:20Али Асадов назвал число семей, которые вернутся на освобожденные территории до 2026 годаСегодня, 13:11Джейхун Байрамов: Товарооборот между Азербайджаном и РФ подходит к концу года с положительной динамикойСегодня, 13:08Али Асадов назвал размер бюджетных средств на восстановление освобожденных территорий в 2024 годуСегодня, 13:06Глава МИД Азербайджана: Важным элементом диалога Баку и Москвы являются вопросы региональной безопасностиСегодня, 13:05Стало известно расписание Мемориала Вугара ГашимоваСегодня, 13:04В Москве проходит встреча глав МИД прикаспийских странСегодня, 13:03Иностранные эксперты из 30 стран съехались в Зангилан - ФОТОСегодня, 13:02Погода на среду: В Баку переменная облачность и осадкиСегодня, 13:01Армянский бойкот продолжается: Ален Симонян не поедет на ПА ОДКБСегодня, 13:00Специальный представитель: На сегодняшний день в Агалы построено 200 домовСегодня, 12:59В Агдамском районе взорвалась мина, есть пострадавшийСегодня, 12:57Прожиточный минимум на следующий год по стране составит 270 манатовСегодня, 12:56В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и России - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:45Азиз Алекберли: Евросоюз проявил безразличие к уничтожению религиозных и культурных памятников АзербайджанаСегодня, 12:39В Гяндже пожилой мужчина отстреливает собак – ВИДЕОСегодня, 12:29На проспекте Гусейна Джавида киоск перекрыл пандус на тротуаре – ФОТОСегодня, 12:25Легенда азербайджанского дзюдо выиграл серебро в ТокиоСегодня, 12:20Попытка использовать реваншизм в Армении как внутриполитическая карта не сработала?Сегодня, 12:15Принят госбюджет Азербайджана на 2024 годСегодня, 12:10
Все новости

1news TV