«Ворота в Нахчыван и в Западный Зангезур»: Азербайджан отмечает день города Зангилан | 1news.az | Новости
Общество

«Ворота в Нахчыван и в Западный Зангезур»: Азербайджан отмечает день города Зангилан

Фарида Багирова00:02 - 20 / 10 / 2023
«Ворота в Нахчыван и в Западный Зангезур»: Азербайджан отмечает день города Зангилан

В Азербайджане с текущего года начался новый праздничный цикл – дни освобожденных от оккупации городов.

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об учреждении дней городов по освобожденным от оккупации территориям Азербайджанской Республики», в целях увековечения исторической Победы в Отечественной войне, в нашей стране ежегодно будут торжественно отмечаться дни освобожденных от оккупации городов.

Низко склоняя голову перед светлой памятью шехидов, отдавших жизни за освобождение родных земель, с чувством бесконечной благодарности нашим героическим воинам, завоевавшим Великую Победу под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, публикуем серию материалов о каждом из наших освобожденных городов.

Читайте по теме:

Свободный как Сокол: Азербайджан отмечает День города Лачин

Хранитель вековой истории: Азербайджан отмечает День города Джебраил

«Воздушные ворота Карабаха»: Азербайджан отмечает День города Физули

20 октября – день города Зангилан

Сегодня, 20 октября, исполняется третья годовщина освобождения Зангилана от 27-летней вражеской оккупации.

Древний азербайджанский край с живописной природой и многовековой историей, Зангилан расположен на юго-западе Азербайджана, на границе с Арменией и Ираном. Зангилан, который символически можно назвать «воротами в Нахчыван и в Западный Зангезур», находится на стратегически важной позиции - железнодорожной ветке и шоссе Баку-Джульфа-Нахчыван.

Зангилан богат полезными ископаемыми – здесь имеются месторождения золота, черного мрамора, известняка. На обширной территории в бассейне реки Беситчай раскинулся самый живописный в Европе, по площади второй в мире платановый лес. Примечательно, что в Зангилане протекают сразу четыре реки.

Этот древний азербайджанский край с удивительно красивой природой был оккупирован Арменией 29 октября 1993 года. За годы оккупации в Зангилане, как и на других оккупированных азербайджанских территориях, Армения совершала экологический террор - в результате целенаправленно учиняемых пожаров уничтожались заповедники, незаконно эксплуатировались месторождения полезных ископаемых, вырубались леса, а ценные породы древесины вывозились в Армению для последующего экспорта за рубеж. В результате актов вандализма серьезно пострадало материально-культурное наследие азербайджанского народа.

Грубо нарушая фундаментальные нормы международного права, в период оккупации Армения незаконно проводила массовое расселение армянского населения на территории Зангилана. Также сюда активно заселялись сирийские, ливанские армяне.

После 27 лет оккупации, в результате ожесточенных боев Зангилан был освобожден героической Азербайджанской армией. 20 октября 2020 года в Зангилане был поднят Государственный флаг Азербайджана.

Радостную весть об освобождении родного края от оккупации азербайджанскому народу объявил Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

Военнослужащие, находившиеся в то время в Зангилане, отдали рапорт главе государства.

С освобождением от оккупации в Зангилане проводятся интенсивные работы по восстановлению с тем, чтобы сюда как можно скорее вернулись все те, кто долгие годы тосковал по родной земле. По поручению Президента Ильхама Алиева в районе ведется широкомасштабная работа по строительству жилых домов, социальных объектов, экономической инфраструктуры. К настоящему времени в рамках проекта «Великое возвращение» в зангиланском «умном» селе Агалы, восстановленном в соответствии с самыми современными стандартами, уже обеспечены жильем 133 семьи, всего 649 человек.

Международный аэропорт в Зангилане является вторым по счету аэропортом, который Азербайджанское государство построило на освобожденных территориях. Одновременно восстанавливается существовавшее в советское время железнодорожное сообщение, так как в период оккупации железная дорога была разобрана армянскими оккупационными войсками.

Сегодня Зангилан превращается в одну из площадок для проведения крупных мероприятий международного уровня. Так, совсем недавно, 29 сентября в рамках мероприятий «Неделя градостроительства 2023», проводимых при сотрудничестве Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) и Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики, в Зангилане состоялась церемония открытия 2-го Национального градостроительного форума на тему «Устойчивые города как движущая сила экономического развития и борьбы с неравенством».

Выступая на форуме, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Зангилан стал первым из освобожденных районов, который принял первых бывших вынужденных переселенцев. Весной прошлого года состоялось торжественное открытие «умного» села Агалы, и вот уже люди, их семьи живут свободно и счастливо. Во время моих частых посещений Агалы до и после возвращения жителей я убедился, насколько возвращающиеся люди глубоко связаны со своими корнями. Вернулось молодое поколение, представители которого никогда не видели своей родины из-за тридцатилетней оккупации. Вернулись их дети. Это говорит о том, что азербайджанский народ глубоко связан со своими корнями, и все бывшие беженцы ждали того времени, когда наша земля будет свободна и у них появится возможность вернуться. Армения лишила их этой возможности на целых 30 лет. Но три года назад мы положили конец оккупации».

«Теперь в Зангилане проводится международное мероприятие. Вчера состоялось официальное открытие этого недавно построенного Конгресс-центра. Кроме того, в разных частях Зангиланского района идут активные строительные работы. Как я уже упоминал, первое «умное» село — Агалы — находится в Зангиланском районе. Мы вкладываем большие средства в инфраструктуру Зангилана. Утвержден генеральный план города. Уже реализуется несколько проектов по строительству жилья. Надеюсь, в 2025 году, а может быть, и раньше, в город Зангилан вернутся первые жители», - отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Мы рассматриваем Зангилан как важный транспортный пункт из-за его географического расположения и потому, что он находится на транспортных коридорах. Поэтому строительство международного аэропорта в Зангилане стало одним из важных факторов развития региона, также облегчающим доступ людей. Уверен, что в будущем здесь будет также много иностранных туристов, поскольку Зангилан — один из красивейших уголков Азербайджана. И все это благодаря зеленым холмам и горам, рекам и озерам, уникальной экосистеме Зангилана. Это действительно большое сокровище для нас. Поэтому я уверен, что со временем он станет одним из самых привлекательных туристических направлений Азербайджана».

В активной фазе реализации находится сегодня строительство железной дороги от Горадиза до Зангилана: «Очень скоро строительство этой важной части транспортного коридора, который соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, а затем с Ираном, Турцией и далее с Европой, будет завершено. Таким образом, Зангилан станет важным транспортным пунктом, поскольку там строятся аэропорт, железная дорога, шести- и четырехполосная автомагистраль от Баку до Зангилана и до всех других пунктов назначения. В общей сложности ведется строительство более 2 тысяч километров дорог и магистралей».

Глава государства отметил, что в Зангилане реализуется не только пилотный жилищный проект, но и пилотный сельскохозяйственный проект — совместное предприятие азербайджанских и турецких компаний Агропарк «Дост»: «Оно уже функционирует. Думаю, что Зангилан внесет большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, потому что уже завезено 6 тысяч голов крупного рогатого скота породы ангус, а общее количество голов будет доведено до 10 тысяч. Учитывая, что на этой территории много пастбищ, особенно в Лачинском и Кяльбаджарском районах, которые всегда были животноводческими районами, потенциал в этом отношении огромный».

«И, конечно, занятость, потому что возвращающиеся на родину люди должны быть трудоустроены. Для этого у нас есть специальная программа по трудоустройству, которая является частью программы «Великого возвращения». В нее включено решение вопросов, связанных с самозанятостью, выдачей фермерам льготных кредитов и, конечно, социальной инфраструктурой. В Зангилане уже есть школа. В городе строится большая школа. Строительство мечети в Зангилане находится на завершающей стадии. Она строится рядом с древней мечетью, которая была разрушена армянскими оккупационными войсками в период оккупации вместе с другими 65 мечетями из 67 существовавших. Точнее, 65 из них были разрушены полностью, две — частично. Это еще одно свидетельство урбицида и культуроцида против Азербайджана. А сейчас, когда на эти земли вернулись их владельцы, истинные владельцы, мы видим бурное развитие. Программа «Великого возвращения» предусматривает восстановление всех освобожденных территорий. И не просто восстановление, а восстановление на основе современных технологий — концепции «умных» городов и сел с использованием самых современных образцов градостроительства», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Поделиться:
6573

Последние новости

Первый предвестник весны. В Азербайджан пришел Su çərşənbəsiСегодня, 08:30В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35
Все новости

1news TV