Мария Одинец: «Фраза «De sən öl» принесла мне большую популярность в соцсетях» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости

Мария Одинец: «Фраза «De sən öl» принесла мне большую популярность в соцсетях» - ФОТО - ВИДЕО

Интервью 1news.az c создающим юмористический контент азербайджанским видеоблогером Марией Одинец.

- Мария, расскажите о себе читателям 1news.az?

- Мне 25 лет – я родилась и выросла в Азербайджане, в городе Баку. К слову, бакинка в 4-м поколении. Я единственный ребёнок в семье. У меня два высших образования в сфере туризма и менеджмента, первое я получила, окончив Азербайджанский университет туризма и Менеджмента (ATMU), а второе, окончив Австрийский университет IMC University of Applied Sciences Krems.

С детства росла разносторонним ребёнком и меня всегда привлекало всё творческое. Занималась танцами, музыкой, рисованием, стрельбой и фотографией. Родители мне практически никогда ни в чём не отказывали, если я хотела чем-то заниматься, они всегда это поощряли и поддерживали, за что я им безумно благодарна. Мама у меня тоже творческий человек, она модельер. А папа водолаз, акванавт и посвятил этой профессии уже больше 30 лет своей жизни.

Очень люблю путешествовать, особенно ездить по Азербайджану, я была уже во многих районах и городах нашей страны. Одна из моих самых любимых зон — это Шеки-Загатала. Безумно люблю природу, в частности горы и азербайджанскую кухню. Из спорта я занимаюсь сноубордингом уже 6 лет, каждую зиму мы едем в горы кататься.

- Как вы решили вести блог? С чего все начиналось и как у вас зародилась идея формата, связанного с азербайджанским языком?

- На самом деле, мысли о том, чтобы начать вести блог и что-то снимать посетили меня, когда мне было 14-15 лет. Тогда я делала всякие короткие и атмосферные видео для друзей и мне это очень нравилось. Так же я очень много смотрела на YouTube различных блогеров, которые только начинали свою карьеру, а сейчас у каждого из них по несколько миллионов подписчиков. На тот момент мне мешал страх, как начать, что обо мне подумают, а как я буду выглядеть, страх, что никому не будет интересно смотреть, что я снимаю. В итоге, из-за всех этих страхов я начала вести блог только в 2020 году, когда мне был 21 год.

Сначала я просто начала показывать в Instagram свою жизнь, далее я начала делиться экспертными постами о фотографии и съёмке. Развитие шло безумно медленно, я практически стояла на месте. Много раз меня посещали мысли о том, чтобы бросить всё, что это не моё. Но я продолжала вести блог, несмотря ни на что.

Идея снимать ролики об азербайджанском языке пришла ко мне совершенно внезапно. На самом деле мне самой очень нравятся эти необычные фразы и обороты в простой разговорной речи. Я и сама их часто использую. Вот так спонтанно мне пришла идея снять моё первое видео про азербайджанский язык, про фразу «de sən öl». Я выложила это видео в TikTok и оно сразу же залетело, в итоге оно набрало больше 300 тысяч просмотров. К слову, @mareaod мой 4-й аккаунт в TikTok, в котором всё наконец-то начало залетать. До этого у меня ничего не получалось, каждый раз я удаляла свою страницу и так 3 раза. Из этого я вынесла для себя урок, что никогда не нужно сдаваться, нужно продолжаться действовать и в итоге всё получится!

-Расскажите о том, как выучили азербайджанский язык – сложно ли это было?

- Азербайджанский язык я учила с детства. Когда я была маленькая, в нашем дворе было очень мало русскоязычных детей, поэтому многие меня не понимали. Я поняла, что мне нужно учить язык, чтоб я могла играть с другими детьми. Конечно же, это была простая форма языка, разговорная. А вот литературный язык и грамматику я начала учить уже в школе, а дальше в университете. Разговорный язык мне было выучить не сложно и даже грамматика мне давалась легко. Но вот литературный язык мне давался тяжело, я помню, как в школе, мне приходилось зазубривать текст, чтоб получить нормальную оценку. У меня не получалось рассказывать своими словами.

- Как создаваемый вами контент на азербайджанском языке восприняли подписчики?

- Первое видео по теме азербайджанского языка я выложила в 2021 году и оно, как я сказала ранее, было про знаменитую фразу «de sən öl». Люди очень хорошо восприняли такой формат. У меня было множество положительных комментариев, люди массово стали подписываться. Многие начали писать в комментариях различные азербайджанские фразы и просили снять про них видео, к слову, мне это очень помогало, когда у меня был застой в генерировании идей.

Помню, как мне было приятно, когда мне показывали, как моё видео разлетается по WhatsApp, люди его скачивали и пересылали друг другу в других социальных сетях, в различных группах. И дальше уже всё пошло как по маслу, каждое моё видео залетало и набирало очень много просмотров. Мне кажется, что я зацепила зрителя не только темой, но и своей внешностью. Многим до сих пор кажется необычным то, что светлая русская девушка свободно разговаривает на азербайджанском языке.

- Откуда черпаете идеи для видео и как рождаются ваши персонажи?

- Тут всё неоднозначно на самом деле. Какие-то идеи мне приходят в голову спонтанно, перед сном, например, сама не знаю, как так получается. А некоторые идеи я черпаю из жизни, из ситуаций, которые я вижу на улице, из рассказов друзей, из всего, что меня окружает. Точно так же и с персонажами. Например, недавно я сняла видео про сплетницу, вот это откликнулось очень многим, так как многие любят посплетничать. Думаю, что я сниму ещё несколько видео с этим персонажем. Бывает, что я даже не изображаю из себя персонажей, а просто проигрываю какую-то ситуацию, которая произошла со мной, возможно немного её утрирую и в таких видео я играю саму себя.

- Как вы выбираете темы для видео? Есть ли какой-то определенный процесс?

- У меня всё происходит по наитию. Не могу определить для себя какой-то конкретный процесс, разве что написание сценария. А вот идеи, в основном, приходят спонтанно, и я сразу же их записываю в заметках, чтобы потом не забыть. Бывают моменты, когда у меня в заметках пусто, я понимаю, что мне нужно что-то снять и мне хватает 5-10 минут, чтоб что-то придумать. Бывает такое, что мои близкие подкидывают мне какую-нибудь идею, либо у меня есть недоработанная идея, я делюсь с ними этой идеей и они помогают мне её доработать.

- Какая часть создания видео для вас самая сложная? На что вы тратите больше всего времени?

- Процесс, на который я трачу большую часть своего времени, это монтаж. Я не назову его сложным, он для меня достаточно простой, но времени занимает не мало. При этом я не могу представить, что я кому-то делегирую эту часть процесса создания видео. Я должна делать его сама, никто не увидит так, как это вижу я. Делегировать я могу только съёмку. Мне очень часто нужно, чтобы мне кто-то помог со съёмкой, в этом мне помогают мои близкие. Но они все работают и чаще всего, у них не бывает времени, поэтому, возможно, я скоро начну искать себе оператора.

- Какое было ваше самое популярное видео на данный момент, и почему вы думаете, что оно стало таким популярным?

- Смотря о какой площадке идёт речь. В TikTok самое популярное видео набрало 1 миллион 900 тысяч просмотров, и оно про маму и дочь. В этом видео я очень эмоционально отыграла сцену, как мама позвонила своей дочери и зовёт её домой, она буквально кричит в трубку. В Instagram самое популярное видео набрало 745 тысяч просмотров, и оно про типы плавающих людей, там мы в шуточной форме показали, как плавают многие люди. Я думаю, что эти видео стали такими популярными благодаря тому, что люди узнали в них себя, своих родных, друзей и знакомых. Некоторые даже писали свои варианты в комментариях. Я помню, что я очень удивилась, когда эти видео так залетели, не ожидала, что они так понравятся людям.

- Как вы взаимодействуете с вашей аудиторией? Учитываете ли их предложения или идеи для будущих видео?

- Стараюсь максимально взаимодействовать, отвечаю в комментариях, даже в директе очень часто отвечаю. Сейчас создала телеграмм канал для ещё большего сближения с аудиторией. Там у нас своя атмосфера, более близкая и дружественная. Я записываю туда голосовые сообщения, видео кружочки и болтаю с подписчиками, как с друзьями. К сожалению, некоторые люди не понимают, насколько бывает завален директ и просто физически невозможно ответить каждому. Я очень часто беру на заметку предложения от аудитории, мне это очень помогает, спасибо моим уряйчикам (улыбается).

- Каков основной месседж вашего блога? Что в первую и главную очередь вы хотите сказать своими видео?

- Я знаю, что многие люди слишком заморочены и тонут в своих насущных проблемах и мне очень хочется, чтобы мои зрители находили больше позитива в простой, обыденной жизни, радовались и смеялись вместе со мной. Чтобы люди могли смотреть с юмором на ту или иную ситуацию. Таким образом месседж заключается в позитивном взгляде на жизнь.

- Своими видео вы задали определенный тренд в соцсетях – ваше отношение к тем, кто повторяет и копирует вас? И в целом, что скажите о заданном вами тренде?

- Я замечала, как копируют мои видео, но это было разово и безобидно, поэтому я легко к этому относилась. Но один человек умудрился полностью скопировать мой формат от начала и до конца. Постановка кадра, фразы в начале, манера разговора, ну и сами идеи. Меня это сильно задело, и я попыталась попросить этого человека прекратить это делать. Но он, конечно же, продолжил. За счет моих видео он набрал немаленькую аудиторию и даже обогнал меня.

Честно скажу, я была в ужасном состоянии, меня никто из моих близких не мог успокоить. А всё потому, что этот человек в интервью рассказал, как он сам придумал этот формат. Хотя его слова легко можно было опровергнуть, просто посмотрев на даты публикаций наших видео. Но потом я стала замечать, что он копирует видео не только у меня, но и у других ребят. Я поняла, что у человека нет своей фантазии и он не может ничего придумать сам. После этого я успокоилась и мне стало всё равно. Я смогла отпустить эту ситуацию. Теперь я потихоньку отхожу от формата фраз на азербайджанском языке, во-первых, потому что у меня очень успешно его скопировали, а во-вторых, потому что он немного приелся аудитории, да и мне тоже. Сейчас я стараюсь выводить свои видео на новый уровень и у меня это успешно получается.

- Как по-вашему, почему сейчас в Сети «заходит» именно юмористический контент? Что для вас юмор и над чем сами смеетесь?

- На самом деле юмористический контент всегда нравился людям. До эпохи социальных сетей мы все любили смотреть юмористические передачи по телевизору, тот же самый КВН. Причина проста - юмор поднимает настроение, поэтому люди его так любят. Я не знаю ни одного человека, который не любит юмор, не любит смеяться, не любит веселиться. Юмор так же помогает отвлечься от проблем, а возможно даже решить их. Поэтому я всегда за позитив.

Для меня юмор это такая особенность замечать комичность в простых явлениях, в случаях из жизни, в словах. На самом деле поводов для смеха очень много вокруг нас, но замыкаясь на своих проблемах, мы их не замечаем. Юмор спасает меня в условиях однообразия или в напряженных отношениях с людьми. Иногда юмор просто как спасательный круг, помогает выплыть. Мне всегда нравился Квартет И, люблю их юмор и фильмы с их участием. Из более современного мне нравятся стендап комики такие как Павел Воля, Нурлан Сабуров, Алексей Щербаков. Люблю смотреть ЧБД. В блогинге я смотрю кого-то только по работе, для развития в своей сфере, чтоб следить за тем, кто, что снимает, у кого какой контент и т.д.

- По-вашему мнению юмор и комедия могут влиять на общество и людей в целом?

- Определённо юмор имеет большое влияние на людей, и я считаю положительное. Мне кажется, что в мире положение было бы намного хуже, если бы не юмор. Опять-таки, повторюсь, юмор помогает людям отвлечься от своих проблем, а иногда даже решить их, а также помогает разрядить обстановку и проще смотреть на те или иные ситуации. Я думаю, что юмор делает людей добрее.

- Ваше отношение к конкуренции? Есть ли конкуренция среди блогеров, создающих юмористический контент?

- Конкуренции в блогинге как таковой нет. Даже между теми, кто снимает один и тот же контент. Потому что людям банально может не понравиться моё лицо, моя манера разговора, моя подача, но может понравиться у другого блогера, который снимает тот же контент, что и я. Поэтому один и тот же контент может залетать у разных блогеров по-разному.

- Хотите ли выйти за рамки соцсетей – стать, к примеру, актрисой? Есть ли подобные предложения?

- До блогинга я была убеждена, что никогда не захочу быть актрисой и где-то сниматься. Хотя в школьное время я достаточно много играла в различных сценках и у меня хорошо получалось. Сейчас я понимаю, что очень хочу развить свои актёрские способности и даже попробовать сняться в кино, были бы только предложения. С каждым годом я замечаю, как я всё лучше и лучше отыгрываю задуманные роли в своих видео, я стараюсь постоянно совершенствоваться. С моим синдромом самозванца мне всегда будет куда стремиться.

- Сталкиваетесь ли вы с критикой и хейтерами?

- Постоянно. Если вы зайдёте в комментарии под моими видео, почти под каждым вы найдёте хотя бы один негативный. Раньше я бурно реагировала, хотя в блоге этого никак не показывала, но это знают мои близкие. Сейчас я отношусь к этому спокойно, даже желаю добра в комментариях тем людям, кто пишет мне гадости. Мне кажется, что у таких людей в жизни не всё хорошо, счастливый человек никогда не станет пытаться причинять боль другим людям. Поэтому мне искренне жаль тех, кто позволяет себе писать необоснованный негатив блогерам. Комментарии — это лишь малая часть, вы ещё мой директ не видели.

- Каким образом ваше видение и стиль и в целом жизнь изменились с течением времени с начала вашей карьеры в блогинге до сегодняшнего дня?

- Я стала намного проще смотреть на многие вещи, стала более раскрепощенной, стала добрее благодаря блогингу. Жизнь наполнилась новыми, интересными знакомствами, посещением различных мероприятий. А также прибавилась работа, которую я делаю 24/7 и от которой я получаю огромное удовольствие. У меня поменялись некоторые взгляды и, конечно же, планы на жизнь. В целом все изменения, которые произошли и происходят до сих пор, направлены только в лучшую сторону, и я очень рада этому. Я не знала, чем я хочу заниматься по жизни. Каждая новая работа надоедала мне спустя какое-то количество времени. Только блогинг не надоедает мне уже 4-й год, я себя нашла в этом.

- Какой совет вы можете дать тем, кто хочет начать снимать юмористические скетчи и развивать свой канал на платформах для видеоблогинга?

- Самое главное в этом деле — это регулярность. Если вы выложили одно видео, а следующее выложили через месяц, то не удивляйтесь, что у вас не происходит развития. Выделите для себя оптимальный график, когда у вас публикуются видео и старайтесь его придерживаться. Если стесняетесь камеры, то тренируйтесь перед зеркалом, болтайте сами с собой, снимайте себя со стороны. Ждать, что взорвёт с первых видео, лучше не надо, так как это случается редко. Нужно совершенствовать свой контент с каждым последующим видео и анализировать ошибки, чтобы не допускать их в следующих публикациях.

- Каковы ваши планы на будущее? Есть ли какие-то новые идеи или проекты, над которыми вы работаете?

- Сейчас моя цель направлена на развитие на трёх площадках: Instagram, YouTube и TikTok, который временно заблокирован в Азербайджане. Есть один проект, над которым я сейчас работаю, но не буду пока раскрывать все карты, могу сказать только, что он связан с обучением ведению блога в Instagram. В планах ещё больше усовершенствовать свой контент и вывести его на новый уровень.