Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии выставки стран СПЕКА - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии выставки стран СПЕКА - ФОТО

First News Media14:41 - 22 / 11 / 2023
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии выставки стран СПЕКА - ФОТО

22 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в Бакинском Экспо-центре выставки под названием «Выставка стран СПЕКА: региональное сотрудничество для устойчивого развития», проводимой по специальной инициативе Азербайджана в рамках Недели СПЕКА –Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии.

Как сообщаетcя на официальном сайте Президента АР, министр экономики Микаил Джаббаров проинформировал главу государства о выставке.

Баку принимает Неделю СПЕКА – Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии. Государствами-участниками программы являются Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. Азербайджан в 2002 году присоединился к программе, созданной в 1998 году, и является одним из активных членов объединения. Цель программы – развитие сотрудничества между государствами-членами и поддержка их интеграции в мировую экономику.

Выставка, организованная по случаю 25-летия создания СПЕКА, проводится по специальной инициативе Азербайджана. На выставке, раскинувшейся в Бакинском Экспо-центре на площади 4 тысячи квадратных метров, представлены стенды только стран СПЕКА. На этих стендах демонстрируются образцы продукции государственных предприятий и частных компаний из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Все стенды оформлены Азербайджаном в едином дизайновом формате.

Президент Ильхам Алиев снял белое покрывало с инсталляции «Объединяющие нас ценности», изготовленной ОАО «Азерхалча». Это ознаменовало официальное открытие выставки. Инсталляция отражает сотрудничество стран СПЕКА.

В центре национального стенда Азербайджана на выставке демонстрируется продукция, произведенная под маркой Made in Azerbaijan. Здесь представлены разные виды спиртных напитков, фруктовых соков, консервированной продукции, кондитерских изделий, сухофруктов, молочной продукции, косметических средств, производимых 33 азербайджанскими компаниями, и работы мастеров АВАD.

Глава государства ознакомился с национальным стендом Азербайджана.

Национальный стенд охватывает такие направления, как экономическое развитие, промышленность, сельское хозяйство, цифровое развитие и инновации, транспортная инфраструктура и транзит, энергетика, оборонная промышленность, туризм, восстановление и развитие освобожденных от оккупации территорий.

Министр оборонной промышленность Вугар Мустафаев проинформировал главу государства о том, что на выставке представлены изделия оборонной промышленности 88 наименований, в том числе произведенные на предприятиях министерства различные виды стрелкового оружия, боевые средства ближнего радиуса действия, минометы, боеприпасы различного калибра, беспилотные летательные аппараты и пр. На ней также демонстрируется новый крупнокалиберный пулемет АН-12,7.

В блоке экономического развития выставки представлена информация о богатых экономических ресурсах нашей страны, модели устойчивого и инклюзивного развития, работе в области развития цифровой экономики, торгово-экономических связях, факторах, обусловливающих устойчивую макроэкономическую стабильность, привлеченных в экономику страны инвестициях, механизмах государственной поддержки и реализованных государственных программах. Отмечается, что за последние 20 лет производство валового внутреннего продукта (ВВП) в нашей стране увеличилось с 6,2 миллиарда до 78,7 миллиарда долларов США, то есть реальный объем ВВП вырос в 4 раза. А доходы государственного бюджета увеличились с 0,9 миллиарда долларов в 2002 году до 18,01 миллиарда долларов, то есть более чем в 20 раз. На стенде также демонстрируется видеоролик, повествующий о показателях экономического развития нашей страны.

В промышленном блоке отражена информация об успехах, достигнутых в результате проводимой в стране успешной политики индустриализации, богатых сырьевых ресурсах, повышении конкурентоспособности промышленного производства, направлениях развития индустрии, а также промышленных парках и кварталах, динамичном развитии ненефтяной промышленности. Отмечается, что в 2002-2023 годах в стране созданы 4 тысячи 95 промышленных предприятий. В то время как в 2002 году объем промышленного производства составлял 1,6 миллиарда долларов, в 2022 году этот показатель достиг 10,4 миллиарда долларов.

Выставка рассказывает о работе по реализации «I Государственной программы Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», широкомасштабных мерах, осуществляемых в сфере восстановления территорий, их стремительной интеграции в национальную экономику, обеспечении устойчивого развития, строительстве современнейшей инфраструктуры, восстановлении культурно-исторических памятников и создании достойных условий жизни. В 2021-2023 годах на проведение восстановительных и строительных работ на территории площадью более 10 тысяч квадратных километров из государственного бюджета были выделены 7 миллиардов долларов.

На выставке также представлен специальный стенд, посвященный общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Здесь демонстрируется видеоролик, посвященный 100-летию великого лидера, экземпляры 11 книг и марки, повествующие о жизни и деятельности великого лидера. Кроме того, на стенде представлена золотая монета, изготовленная ЗАО AzerGold по случаю 100-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Глава государства ознакомился со стендами других государств-членов СПЕКА – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На стендах демонстрируется продукция, произведенная в странах-членах.

Отметим, что цель выставки заключается в демонстрации экономического потенциала стран-членов, совместном обсуждении возможностей взаимовыгодного партнерства и укреплении регионального экономического сотрудничества между государствами-членами.

Страны Центральной Азии и Азербайджан являются единым историко-культурным и географическим регионом, имеющим стратегическое значение в мировой политике благодаря своей экономике, демографии и геополитическому потенциалу. Совершенные в последнее время взаимные визиты глав государств стимулируют развитие экономического сотрудничества между странами в двустороннем формате. В то же время растущий авторитет данного региона на международной арене диктует необходимость тесного сотрудничества наших стран. С этой точки зрения деятельность в рамках СПЕКА создает благоприятную почву для развития многостороннего сотрудничества.

Министерство экономики и ОАО «Азерхалча» представили на выставке ковровую композицию «Триптих», посвященную 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. Здесь также экспонируется коллекция «44». Эта коллекция ворсовых ковров, вдохновленная уникальной композицией карабахского ковра под названием «Гасымушагы», соткана в ограниченном количестве – всего 44 единицы.

На открытом участке выставки страны-члены представляют транспортные средства, а также оборудование и тяжелую технику промышленного, сельскохозяйственного, оборонного назначения, для энергетической и других отраслей.

По окончании выставки планируется провести бизнес-форум для предпринимателей.

Поделиться:
2017

Последние новости

Спикер парламента Армении о возмущении армянского общества в отношении ОДКБСегодня, 14:30Кинотеатр CinemaPlus сменил свое название - ФОТОСегодня, 14:22Президент Казахстана посетит с визитом АзербайджанСегодня, 14:15Спикер парламента Армении: Я не против мирной жизни с Азербайджаном и ТурциейСегодня, 14:10Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропортаСегодня, 14:01Сегодня стартует Кубок Азербайджана по баскетболуСегодня, 13:55Погода на среду: В Баку до 8° теплаСегодня, 13:47Правительство РФ на полгода запретит экспорт бензинаСегодня, 13:40Спикер парламента Армении требует убрать российских пограничников из иреванского аэропортаСегодня, 13:30Генсек ОИС: Совершенные в Ходжалы массовые зверства - преступление против человечностиСегодня, 13:22В Филармонии прошел концерт, посвященный жертвам Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 13:16Кто он - новый глава Минюста?Сегодня, 13:12Дирижер Эйюб Кулиев с успехом выступил на фестивале Федора Шаляпина - ФОТОСегодня, 13:05На выставке MWC 2024 HONOR представил революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:00Сахиль Бабаев поставил задачу на Париж-2024Сегодня, 12:50Полиция разобралась с отцом, позволившим сыну порулить автобусом - ВИДЕОСегодня, 12:45В Баку известный врач избил свою супругуСегодня, 12:37Папарацци сфотографировали актрису Несрин Джавадзаде с новым бойфрендом - ФОТОСегодня, 12:30Байден: Израиль договорился о прекращении огня в Рамазан с целью освобождения заложниковСегодня, 12:23Дорожная полиция - родителям: Не позволяйте не имеющим водительских прав несовершеннолетним садиться за руль - ФОТОСегодня, 12:18
Все новости

1news TV