Фархад Мамедов об объявлении в Азербайджане внеочередных президентских выборов: Новая программа для нового этапа государственности | 1news.az | Новости
Мнение

Фархад Мамедов об объявлении в Азербайджане внеочередных президентских выборов: Новая программа для нового этапа государственности

Фарида Багирова09:30 - 08 / 12 / 2023
Фархад Мамедов об объявлении в Азербайджане внеочередных президентских выборов: Новая программа для нового этапа государственности

В Азербайджанской государственности формируется новый период, и для этого нового этапа важна реализация соответствующей программы развития, заявил 1news.az глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов, выражая отношение к объявленным в стране внеочередным выборам Президента.

Как сообщалось, 7 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение об объявлении в республике внеочередных президентских выборов. Глава государства поручил Центральной избирательной комиссии обеспечить назначение внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики на 7 февраля 2024 года и проведение их в порядке, установленном Избирательным кодексом АР.

«В принципе было ясно, что в Азербайджане - в связи с изменениями в Конституцию, увеличением президентского срока с 5-ти до 7 лет и т.д. - в течение приблизительно 6-7 месяцев ожидается проведение трех выборов. Все понимали, что осенью 2024 года и в первом квартале 2025 года в стране должны быть проведены муниципальные, парламентские и президентские выборы. И все прекрасно осознавали, что какие-то из них будут проведены во внеочередном формате, и вот, вышло так, что принято решение провести в этом формате президентские выборы», - сказал Фархад Мамедов.

Политолог считает данное решение в определенной степени символичным: «Азербайджан после распространения своего суверенитета в Карабахе полностью закрыл «карабахскую папку» для внешнего мира. При том, что для себя мы ее закрыли еще в 2020 году, для зарубежных покровителей армян эта «папка» закрыта с сентября этого года. Таким образом, с момента обретения независимости самая большая проблема страны - как в политическом, так и в социокультурном смысле – завершена. Процесс завершился, травма преодолена».

«И, конечно, теперь формируется новый период, новый этап в азербайджанской государственности, а для этого этапа важно проведение соответствующей программы развития. Думаю, с этими новыми целями Президент Азербайджана и пойдет на новые выборы. Каковы основные их контуры, мы в принципе знаем – это дальнейшее укрепление государства, обеспечение безопасности Азербайджана, экономическое развитие, улучшение благосостояния граждан. Более детально эти аспекты будут представлены в предвыборных программах кандидатов.

Плюс, очень важно получение легитимности для реализации последующих целей после закрытия темы Карабаха, в частности, речь идет о процессе восстановления освобожденных земель.

Все это требует того, чтобы общество выразило свое отношение к программам, которые выдвинут кандидаты, и избрало бы путь последующего развития государства», - резюмировал Фархад Мамедов.

Поделиться:
2310

Последние новости

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:52В Шуше пройдут очередные Дни поэзии ВагифаСегодня, 16:44Назван самый дорогой футбольный бренд мираСегодня, 16:29Россия и Украина обменялись пленными - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:05Карл III пообещал продолжить оказывать полную поддержку УкраинеСегодня, 15:42Обнародован размер средств, возвращенных потребителям в рамках «ƏDV geri al»Сегодня, 15:39Обнародованы данные по возврату части уплаченного НДС за жилые и нежилые помещения, приобретенные безналичным путемСегодня, 15:28Стартовал процесс приема заявок в подготовительные к школе группыСегодня, 15:26Внебюджетные доходы ГНФАР нам курсе валют составили 441,5 млн манатовСегодня, 15:25Silk Way Airlines успешно завершила миссию по переселению белых китов в новый домСегодня, 15:04Дилноза Акбарова о том, что вдохновило ее на исполнение мугама «Баяты шираз» в узбекском «Голосе» - ВИДЕОСегодня, 15:00ГНФАР огласил размер трансферта в госбюджет за первое полугодиеСегодня, 14:53Выявлены нарушения в центре отдыха в ГовсанеСегодня, 14:49В Сумгайыте бездомную собаку отравили и выбросили около мусорных баков – ВИДЕОСегодня, 14:41Вице-президент Еврокомиссии: Лишить Венгрию председательства в Совете ЕС невозможноСегодня, 14:28Доходы ГНФАР от продажи прибыльной нефти в первом полугодии превысили 5,6 млн манатовСегодня, 14:12Состоялось открытие фестиваля «Баку. Море. Лето.» - ФОТОСегодня, 14:08ЕС согласовал продление на полгода санкций против РоссииСегодня, 14:05Минобороны Турции осудило заявление министра обороны Греции в адрес турок-киприотовСегодня, 13:56Бюджетные доходы ГНФАР в первом полугодии превысили 9,2 млн манатовСегодня, 13:50
Все новости

1news TV